Рецепт лазаньи с фаршем и грибами – Лазанья с фаршем. Рецепт лазаньи с грибами и фаршем с фото

Содержание

Лазанья с фаршем. Рецепт лазаньи с грибами и фаршем с фото

Настоящая итальянская лазанья с фаршем и грибами.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни — лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель — и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, — купить правильные листы или приготовить правильное тесто для лазаньи. Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем — его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Для рецепта

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Соль
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. lazanja-s-gribami1

    Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

  2. lazanja-s-gribami2

    Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

  3. lazanja-s-gribami3

    Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

  4. lazanja-s-gribami4

    Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

  5. lazanja-s-gribami5

    Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

  6. lazanja-s-gribami6

    Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

  7. lazanja-s-gribami7

    Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

  8. lazanja-s-gribami8

    Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

  9. lazanja-s-gribami9

    Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

  10. lazanja-s-gribami10

    В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

  11. lazanja-s-gribami11

    Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

  12. lazanja-s-gribami12

    Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

  13. lazanja-s-gribami13

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

lazanja-s-gribami15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Лазанья с фаршем и грибами – рецепт в духовке

Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.

Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.

Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное — избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.

Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.

Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.

Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.

Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.

Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.

Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).

Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.

Сверху распределите небольшое количество бешамеля.

Посыпьте тертым сыром.

Затем выложите еще прослойку пасты, а по ней распределите грибы. Полейте шампиньоны белым соусом, посыпьте пармезаном. Сделайте еще 2 «этажа» лазаньи. Сверху положите пасту, покройте их бешамелем и сделайте толстый слой сыра.

Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Если верх начнет рано зарумяниваться, прикройте его фольгой и продолжите готовить.

molokook.ru

Лазанья с фаршем и грибами / Лазанья / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем фарш.

Мясной фарш выберите смешанный. Замороженный обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, а охлажденный сразу можно пускать в ход.
Внимание: идеально будет, если вы приготовите фарш самостоятельно из хороших кусков мяса.


Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны переберите, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если такие есть. Промойте грибы проточной водой. После нарежьте шампиньоны кубиками небольшого размера или тонкими ломтиками.


Шаг 3: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной проточной водой, так же сполосните нож, а затем измельчите овощ, порезав его на кубики мелкого размера.


Шаг 4: подготавливаем морковь.


Морковь очистите от шкурки, тщательно промойте проточной водой и натрите на мелкой или средней терке.


Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Вырежьте с их макушки остатки плодоножки. Обварите овощи в кипятке, а после снимите с помидор шкурку.
Подготовленную мякоть томатов порежьте кубиками небольшого размера.
Внимание: чтобы проще было очистить помидоры от шкурки, я делаю на них с одной стороны крестообразный надрез, затем окунаю их на 30 секунд в кипяток, вынимаю и тут же опускаю в миску с ледяной водой, после чего кожура по краям надрезов оттопыривается и остается просто ее поддеть и стянуть.


Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами.


Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его и выложите друг за другом подготовленные ранее ингредиенты: мясной фарш, шампиньоны, лук и морковь. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой, огонь сделайте поменьше и тушите все в течение 1 часа, периодически помешивая.

К тушеному мясу с овощами добавьте мякоть помидор, несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, сушеный орегано, молотый перец и соль. Перемешайте, вновь накройте крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока консистенция начинки не станет посуше. Она должна оставаться сочной, но без излишков воды. Обычно на этот этап уходит от 30 до 40 минут, но может потребоваться и чуть больше, в зависимости от сочности помидор. В процессе готовки не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Когда мясная начинка будет готова, снимите сковороду с ней с огня и пока отставьте в сторону.


Шаг 7: готовим соус бешамель.


Теперь возьмемся за приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему пшеничную муку и хорошо перемешайте, не снимая с огня.
Затем понемногу, буквально по паре столовых ложек, добавляйте молоко. Добавили, хорошо перемешали, разбив все комочки, можно влить следующую порцию молока. И так, пока не зальете все 500 миллилитров.
Когда выльете все молоко и хорошо все размешаете, сделайте огонь посильнее. Продолжая помешивать соус венчиком, добавьте в него соль, белый молотый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, пока масса в сотейнике чуть не загустеет. По консистенции получится похоже на нежирные сливки.
Готовый соус бешамель снимите с огня и дайте ему немного остыть, просто чтобы наносить его на листы лазаньи было удобней.


Шаг 8: подготавливаем листы лазаньи.


Прежде всего посмотрите в инструкцию по приготовлению ваших листов для лазаньи. Если сказано, что их надо сварить, тогда варите, следуя указаниям в инструкции, если варить не нужно, как у меня, тогда сразу переходите к следующему шагу.


Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами.


Первым делом поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
Подготовьте форму для запекания и смажьте ее дно соусом бешамель, хватит 2-3 столовых ложек. Уложите несколько листов для лазаньи так, чтобы они не заходили друг на друга, но и без дыр между ними. Положите на тесто несколько столовых ложек начинки из фарша с грибами, а после покройте 3-4 столовыми ложками соуса бешамель, равномерно посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху опять уложите листы лазаньи и повторите прочие слои в том же порядке.

Самым последним слоем должны лежать только пластины из теста. Смажьте их оставшимся соусом бешамель и посыпьте тертым сыром (я всегда наверх оставляю побольше сыра, чем кладу в начинку).


Шаг 10: запекаем лазанью с фаршем и грибами.


Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте в течение 45 минут. Сыр за это время покроется аппетитной корочкой, а листы лазаньи пропитаются сочной начинкой и соусом бешамель.
Готовую лазанью не спешите подавать к столу. После того, как вы достанете форму из духовки, дайте блюду остыть 15-20 минут, а после уже нарезайте. В таком случае у вас получатся аппетитные кусочки, которые не будут разъезжаться во все стороны.


Шаг 11: подаем лазанью с фаршем и грибами.


Лазанью с фаршем и грибами подавайте в качестве горячего блюда. Эта гостья из Италии хорошо будет смотреться даже на праздничном столе, удивляя и восхищая гостей. Разрежьте лазанью на аккуратные прямоугольники и разложите по порционным тарелкам. А дальше пробуйте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!


– Лучше всего использовать листы для лазаньи, которые не требуют варки, так как они лучше впитывают соус и потому получаются вкусней.

– Вместо свежих помидор можно использовать консервированные томаты, раздавленные руками или немного измельченные блендером.

www.tvcook.ru

Лазанья с мясным фаршем, соусом и грибами, рецепт — Вкусо.ру

Лазанья с мясным фаршем, соусом и грибами

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи

    500 г

  • мясной фарш

    500 г

  • молоко

    500 мл

  • шампиньоны

    300 г

  • масло сливочное

    100 г

  • сыр пармезан

    100 г

  • масло оливковое

    50 мл

  • мука

    50 г

  • томатная паста

    5 ст.л.

  • лук репчатый

    1 головка

  • чеснок

    4 зубчика

  • перец черный молотый

  • мускатный орех

  • базилик

  • соль

Приготовление:

  • Порубить мелко лук и чеснок, обжарить до золотистости на масле, добавить шампиньоны, порезанные кубиками, протушить около 7 минут, добавить фарш, перемешать, обжарить минут 5. Положить к грибам томатную пасту, базилик, подсолить, поперчить, тушить при помешивании полчаса.
  • В сотейнике растопить масло, всыпать муку, хорошо перемешать, чуть обжарить. Закипятить молоко с добавлением мускатного ореха, дать немного остыть, влить тонкой струйкой в сотейник,перемешать, чтобы не было комочков, дать закипеть, подсолить, перемешать, снять соус с плиты.
  • Выложить дно формы листами для лазаньи, положить фарш, прикрыть листами, положить соус, фарш, опять соус, присыпать сырной стружкой, все повторить. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму в духовку, лазанья с мясным фаршем будет готова через 45 минут, подавать к столу пока горячая.

Фотоотчеты приготовивших