Рецепт лечо из красного болгарского перца: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь – Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!

Содержание

5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»


[quads id=8]

Содержание статьи

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads id=9]
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно

простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads id=9]
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.


[quads id=6]
Запасемся ингредиентами:

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads id=9]
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.



 

 

 

 

 

 

 

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

//youtu.be/Y5GZ_lGg6lA

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Не знаю кто как, а я обожаю лечо, готовлю его по несколько порций. Какой же он ароматный и необычайно вкусный, с нежным картофельным уходит на ура. У меня муж ранее пробовал это блюдо у друзей, и ему не понравилась, но когда готовлю его я, уплетает за обе щеки.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими своими любимыми рецептами заготовок. Уверена, вам понравится это блюдо. Попробуйте, если вы ранее не готовили, а те кто делают по классическому рецепту, смогут приготовить что-то новенькое, выбрав понравившуюся закуску.

У этого блюда нет точных пропорций, и каждый использует то что нравится, лук, морковь, приправы, травы, сок или пасту, и все это дело вкуса. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, надеюсь они вам понравятся.

Лечо из болгарского перца на зиму

Такую вкусную закуску можно подать к любому блюду, особенно вкусно к шашлыку. Я обожаю заготовки, всегда делаю много, особенно кетчуп из помидор, и стараюсь попробовать разные рецепты.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%

Лечо из болгарского перца на зиму

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Лечо из болгарского перца на зиму

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Лечо из болгарского перца на зиму

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Лечо из болгарского перца на зиму

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Лечо из болгарского перца на зиму

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Лечо из болгарского перца на зиму

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Лечо из болгарского перца на зиму

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Лечо из болгарского перца на зиму

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Что понадобится:

  • Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.

Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.

Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.

Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.

Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.

Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».

Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)

Этот рецепт включает в состав не только основные овощи, но и острый перец, чеснок, и свежую ароматную зелень. Можно взять кинзу, укроп или петрушку. За счет зелени, острого перца и чеснока вкус получается интересный и пикантный. Если вы ранее так не готовили, можно попробовать.

лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг. Помидор
  • 2 кг. Болгарского перца ( можно больше)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик ( либо по вкусу)
  • Зелень по вкусу 150 гр
  • Сахара 150 гр.
  • Растительного масла 70 мл.
  • Соль ( у меня 2 ч. л. с горкой )
  • Уксус 1 ст. л. ( у меня 25 % )

Если у вас 70% уксус, то к 1 ст. ложке уксуса нам нужно добавить 22.5 ложки воды, и у нас получится 3% раствор.

расчет уксуса из уксусной эссенции

Помидоры нужно вымыть, удалить место прикрепления плодоножки (срезать). Порезать кусочками и измельчить блендером. Получается пюре, также измельчаем чеснок и острый перец блендером.

лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами

Болгарский перец вымыть, удалить семена, порезать кусочками. Нарезайте так, как вы любите, крупнее или мельче, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами

Помидорное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и растительное масло. Доводим до кипения, погружаем нарезанный перец, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим ровно 30 минут.

Зелень берите свежую или замороженную. Из зелени берите то что любите(кинза, укроп, петрушка).

Забрасываем нарезанную зелень. Добавляем уксус, кипятим 5-7 минут. Не забываем все хорошо перемешать.

лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами

Горячее лечо разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Эту консервацию не нужно укутывать, остужаем, и убираем в прохладное место.

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажан: 3 килограмма
  • Болгарский перец красный: 2 килограмма
  • Чеснок: 1 стакан
  • Жгучий перец по вкусу
  • Масло рафинированное: 400 миллилитров
  • Уксус 9% : 200 миллилитров
  • Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
  • Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу

Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.

Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.

Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.

Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.

После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.

Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»

Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.

Лечо по-болгарски на зиму без лука "Глобус"

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт

1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.

Лечо по-болгарски на зиму без лука "Глобус"

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.

Лечо по-болгарски на зиму без лука "Глобус"

Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.

Лечо по-болгарски на зиму без лука "Глобус"

Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.

Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.

Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.

Лечо по-болгарски на зиму без лука "Глобус"

Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты:

  • 3 кг Помидор
  • 2 кг сладкого Перца
  • 0.5 кг Морковки
  • 0,5 кг Лука
  • 1 стакан постного Масла
  • 1 стакан Сахара
  • 100 гр Соли
  • 150 мл Уксуса 9%

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.

Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.

После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.

лечо из помидор, перца, моркови и лука

Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.

Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.

Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь»

Здравствуйте, уважаемые гости странички! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления лечо. Готовить мы его будем разными способами, ингредиенты тоже будут отличаться.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Содержание статьи

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

6. Далее переворачиваем банки кверху дном и укутываем до полного остывания. Желаю всем удачных заготовок!

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

lecho-iz-morkovi-na-zimu

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

lecho-iz-morkovi-na-zimu

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

Автор публикации

0 Комментарии: 455Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015

Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 66Регистрация: 07-12-2017

👌 Самое вкусное лечо из болгарского перца, рецепты с фото

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте — это свежие грунтовые помидоры и болгарский перец. Для консервирования лучше выбрать «мясистый» перец с толстыми стенками. Он может быть только красного цвета. В моем случае это разноцветный перчик. Получается очень красиво.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час
 
Для приготовления лечо потребуется следующий набор продуктов:

  • Томатный сок — 2 л

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана

  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана

  • Соль — 1 ст. л.

  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Для того, чтобы получить томатный сок (основу лечо), нам потребуются спелые помидоры. Для 2 литров сока возьмите примерно 2,5 кг томатов.
 
Приготовление:

Сделайте надрез крест на крест на каждом помидоре и залейте их кипятком. Дайте постоять некоторое время.

Освободите томаты от кожуры и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.

Измельчите томаты до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте томат вариться на средний огонь минут на 15. В это время подготовьте болгарский перец. Освободите его от семян, промойте и нарежьте произвольными кусочками.

Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.


Если томатный сок получился слишком водянистый, его можно немного уварить. Это зависит от томатов. У меня помидоры достаточно мясистые, поэтому сок получился густой.

Всыпьте подготовленный болгарский перец, добавьте соль, сахар, растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Для остроты и пикантного вкуса измельчите чеснок и немного острого перца.
Острую смесь отправьте в кастрюлю с лечо. Варите минут 30 на медленном огне. Контролируйте, чтобы перец не переварился. В конце варки влейте уксусную эссенцию и аккуратно перемешайте. 
Горячее лечо разложите в подготовленные стерильные банки и закройте крышками. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Для стерилизации крышек их достаточно залить кипятком на 5 минут. Как видите, из данного количества продуктов у меня вышло 4 банки объемом 400 мл и 1 банка объемом 600 мл.
Приготовьте также пикантный салат из огурцов в остром соусе. Рецепт можно посмотретьздесь

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Легкие рецепты лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu---samye-legkie-recepty

Сегодня хочу рассказать о таких вкусных рецептах лечо из болгарского перца на зиму, что пальчики оближешь. При этом каждый вариант готовки будет особенным.

Эта венгерская закуска давно полюбилась кулинарам всего мира, и плотно вошла в рацион благодаря элементарному продуктовому набору и простоте процесса консервирования.

Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!

bez-uksusa

Традиционный болгарский рецепт содержит уксус, но можно делать консервацию более мягкой, закатывая салат с лимонной кислотой.

Понадобится:

  • цветной перец – 1.5 кг;
  • сочные зрелые помидоры – 4 кг;
  • лук в головках – 200 г;
  • среднего размера головка чеснока;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • листики лавра – 7 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л. с горой;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • перемолотый чили – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Консервирование проходит у меня по такой схеме:

  1. Первым делом готовлю томат. Помидоры вымываю, ошпариваю кипятком, и снимаю шкурку. Далее удаляю плодоножку, и режу небольшими кубиками. Мякоть томатов отправляю на средний огонь вариться 20 минут в кастрюле.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, а перец рублю на небольшие брусочки (по желанию на кубики или соломку).
  3. Отправляю овощи в томат, туда же высыпаю специи. Дальше смесь провариваю 25-30 минут, и за 5 минут до конца варки высыпаю в кастрюлю рубленый чеснок и порошок лимонной кислоты.
  4. Кипящее лечо распределяю по баночкам. Важно перед тем, как закатать закуску ошпарить банки кипятком, а крышки проварить 3-4 минутки.

Полные баночки ароматного дымящегося салата сразу закатываю металлическими крышечками, устанавливаю донышком кверху, и укутываю для замедленного остужения.

Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт

perca-i-tomatov

Данный рецепт готовки придется по вкусу любителям легких перекусов, так как, сварив лечо на зиму из перца и томатов, получаешь полноценное сытное лакомство, которое в то же самое время не навредит фигуре.

Дополнительные компоненты на 3кг болгарского перца:

  • спелые помидоры – 1.5 кг;
  • томатный «краснодарский» соус – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. л. без горки;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • постное масло без запаха – 170 мл;
  • 9%-й раствор уксуса – ½ стакана;
  • порошок паприки – 1 ст. л.

Лечо со сладким перцем готовлю по шагам:

  1. Томаты я ошпариваю в горячей воде, опускаю в лед, и освобождаю от кожуры. Мякоть лучше нарезать кубиками, но можно прокрутить через мясорубку.
  2. Крупные болгарские перцы я чищу от семечек, и рублю крупными дольками.
  3. Все овощи складываю в большую кастрюлю, и кипячу 15 минут. К ним отправляю сахар с солью, и продолжаю кипятить 10 минут.
  4. Для полноты вкуса отправляю в лечо «краснодарский» соус, уксус и порошок паприки. Оставляю смесь на печке еще на 5 минут. Готовка с уксусом удобна для хранения консервации, и не дает баночкам вздуваться.
  5. Приготовленный салат сразу распределяю по ошпаренным полулитровым баночкам, прикатываю, и ставлю кверху донышком.
  6. Укрываю, жду остывания, и опускаю салат в банках в чулан.

Необычное лечо из болгарского перца с медом

s-medom

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму

s-petrushkoj

Лечо из болгарского зеленого перца и чеснока на зиму выходит аппетитным и пряным. Я предпочитаю готовить с зелеными перцами, а некоторые предпочитают использовать в закуске красные экземпляры.

Уровень остроты регулируется, но я люблю салат поострее, потому что использую его к мясу или макаронам.

Компоненты:

  • зеленый мясистый перец – 3 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • стручок чили;
  • стакан постного масла без запаха;
  • 9%-й уксусный раствор – 75 мл;
  • соль мелких фракций – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – ½ стакана.

Рецепт венгерской закуски с петрушкой и чесноком:

  1. Очищенный от семечек перец я режу полосками, а томаты делю на четвертинки.
  2. Любителям закуски поострее я советую не удалять семена из чили, а менее экстремальным кулинарам все-таки стоит очистить семечки, или использовать лишь половину стручка.
  3. Головку чеснока я делю на зубцы, и освобождаю от шелухи.
  4. Мясорубкой перебиваю горький перец, помидорки и чесночные зубцы.
  5. Зелень необходимо вымыть, и меленько нарезать.
  6. Полученное пюре отправляю в кастрюлю, туда же пересыпаю нарубленную зелень, и болгарский перец.
  7. Емкость я отправляю на огонь, довожу до вскипания, и провариваю на минимальной температуре 30-35 минут.
  8. Готовка происходит без стерилизации, поэтому банки крышки я обязательно ошпариваю кипятком, чтобы консервация впоследствии не взорвалась.
  9. Готовую закуску я быстро распределяю по банкам, быстро прикатываю металлическими крышками, ставлю крышечкой вниз, и укутываю пледом.

Остывшую консервацию переставляю в погреб.

Как закрыть лечо из одного перца без овощей

bez-ovoshhej

Бабушкин рецепт лечо хранится в нашей семейной кулинарной книге долгие годы. Я обожаю данный метод консервации перца, так как он содержит минимум ингредиентов, получается ароматным, и никогда не вздувается. Кроме того, получается необыкновенная вкуснотища.

Понадобится:

  • болгарский цветной перец – 3 кг;
  • концентрированный томатный соус – 500 мл;
  • фильтрованная вода – 0.5 л;
  • соль экстра помола – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксусный раствор 9% — ½ стакана;
  • 6 горошин душистого, и щепотка черного перемолотого перца.

Закатка выполняется в несколько этапов:

  1. Чистые болгарские стручки чищу от семечек, и шинкую.
  2. В емкость вливаю воду, кладу соль с сахаром, горошины перца и соус.
  3. Когда ароматный маринад закипит, тушу его на маленьком огне 20 минут, и перед концом варки вливаю уксус.
  4. Пока закуска кипит, выкладываю ее в стерильные баночки.
  5. После этого устанавливаю баночки в кастрюлю, и заливаю их водой так, чтоб жидкость покрыла их до плечиков. Включаю огонь, и с момента закипания держу на плите 20 минут.
  6. Тару закатываю металлическими крышками, и укутываю полотенцем до остужения.

Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом

s-krasnodarskim-sousom

Простой рецепт станет настоящей находкой для ленивых хозяек. Лечо готовится намного проще и быстрее, чем классические заготовки. На вкус «ленивая закуска» такая же пикантная и насыщенная, как и болгарский салат.

Самый вкусный и быстрый рецепт требует такого набора ингредиентов:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук в головках – 5 шт.;
  • корнеплод морковки – 5 шт.;
  • краснодарский соус – 0.5 л;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • экстра соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 9%-й уксус – ½ стакана.

Ароматный густой салат делается по схеме:

  1. Первым делом я готовлю банки. Для предложенного числа элементов получится 2.5 л закуски. Необходимое количество баночек я вымываю с содой, набираю по 1/3 объема воды, и ставлю в духовой шкаф. Нагреваю его до 200 градусов, и держу банки там 15 минут. Вынимаю, выливаю воду, и ставлю вниз горлышком, и высушиваю.
  2. Перец мою, очищаю от семечек, и измельчаю. Если интересно, как резать перец, то это на свой вкус. Чем мельче будут кусочки, тем гуще получится блюдо.
  3. Все компоненты я выкладываю в емкость, перемешиваю, и довожу до кипения 20 минут. После этого подливаю уксус, и снова перемешиваю лопаткой содержимое кастрюли.
  4. Кипящий салат я распределяю по банкам, и закрываю крышками.

Примерно на сутки я оставляю консервацию в комнате, и после остывания отношу в погреб.

Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму можно готовить в мультиварке. Этот способ я использую, если закатать нужно пару баночек, а для больших объемов мультиварка не совсем удобна.

Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму

s-baklazhanami

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму получится, просто пальчики оближешь. Классическая рецептура в этом случае дополнена баклажанами.

Сочетание настолько удачное, что часть приготовленного салата я обязательно оставляю, чтобы съесть сразу.

Продуктовый набор:

  • толстостенный свежий перец – ½ кг;
  • мясистые томаты – 1 кг;
  • синие – ½ кг;
  • стручок острого перца;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • ложка растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Делюсь поэтапным рецептом:

  1. Мытые помидорки и острый перец пропускаю сквозь шнековую мясорубку, или перебиваю блендером. Их можно порезать, в этом случае готовый салат выйдет более текстурным, в моем же случае заготовка выходит однородной.
  2. Сладкие перцы я делю на мелкие кусочки, а баклажаны режу на четверти кружков с палец толщиной.
  3. В томатное пюре выкладываю соль с сахаром, уксусным раствором и маслом. Емкость я отправляю на конфорку, и довожу до кипения.
  4. К пюре кладу перец и синенькие, промешиваю, и прикрываю крышкой. Смесь варю 10-15 минут. Иногда хозяйки спорят, сколько минут варить лечо. На самом деле не рекомендуется, чтобы время варки превышало 30 минут, так как овощи превратятся в бесформенное пюре.

Заполняю банки горячим лечо, прикатываю крышками, и ставлю остывать, накрыв полотенцем.

Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт

po-bolgarski

Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.

Элементы состава:

  • ратунда – 2 кг;
  • спелые помидорки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 5 шт. горошинок черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс консервации:

  1. Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
  2. Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
  3. Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
  4. Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
  5. Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
  6. Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
  7. Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
  8. Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.

Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.

Секреты приготовления лечо:

  • В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
  • Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
  • Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
  • Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.

Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.

 

 

 

Лечо из сладкого перца рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Сладкий перец 3 кг

Помидоры 900 г

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 4 головки

Чеснок 1 головка

Свиное сало 70 г

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о