Рецепт постных пряников – Постные пряники медовые рецепт с фото пошагово

Тульский пряник постный — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Тульский пряник постный — это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост!
Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете.
Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
Диета: Постные блюда

Тульский пряник постный - фото шаг 1

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

Тульский пряник постный - фото шаг 2

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

Тульский пряник постный - фото шаг 3

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

Тульский пряник постный - фото шаг 4

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

Тульский пряник постный - фото шаг 5

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

Тульский пряник постный - фото шаг 6

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

Тульский пряник постный - фото шаг 7

7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

povar.ru

Постный имбирный пряник / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постного имбирного пряника

  1. Мука пшеничная 400–500 грамм
  2. Вода очищенная 150–200 миллилитров
  3. Яблоко среднего размера 2 штуки
  4. Корень имбиря среднего размера (2–3 сантиметра) 1 штука
  5. Мед цветочный 2 столовые ложки
  6. Арахис или орехи грецкие очищенные 100 грамм
  7. Сахар 200–250 грамм
  8. Какао-порошок 3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Мука, Какао и шоколад, Мёд

  • Порционность

    7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мелкая терка, Средняя миска, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Турка, Кухонная плита, Духовка, Форма для запекания, Тарелка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Нож, Чайная ложка, Разделочная доска, Кухонные бумажные полотенца, Блендер, Сито

Приготовление постного имбирного пряника:

Шаг 1: подготавливаем мед.
растапливаем мед Выкладываем мед в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании с помощью столовой ложки, растапливаем мед до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем корень имбиря.
натираем корень имбиря С помощью чайной ложки соскабливаем кожуру с корня имбиря. Это намного легче сделать, чем срезать шкурку ножом, так как она довольно плотная и упругая. Итак, после этого промываем компонент под проточной теплой водой, а затем – насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем корень имбиря и после – стружку перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем яблоко.
натираем яблоко Промываем яблоко под проточной теплой водой. С помощью ножа срезаем кожуру с ингредиента и после – выкладываем фрукт на разделочную доску. Разрезаем тем же острым инвентарем яблоко на две части и с каждой половинки вырезаем сердцевину с косточками. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблочные кусочки прямо в глубокую тарелку и пока что стружку откладываем в сторону.
Шаг 4: подготавливаем орехи.
измельчаем орехи Высыпаем арахис или грецкие орехи в чашу блендера и на маленькой скорости измельчаем ингредиент в течение 10-20 секунд. Внимание: если вы хотите, чтобы в пряниках попадались кусочки орехов, тогда необходимо крайне осторожно измельчать компонент в блендере, особенно это касается таких орехов, как арахис.
Шаг 5: готовим тесто.
замешиваем тесто для пряника В среднюю миску наливаем очищенную воду и туда же высыпаем сахар и добавляем жидкий мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не станет однородной. После этого высыпаем муку с какао-порошком в сито и просеиваем эти компоненты прямо в миску со сладкой жидкостью. Это необходимо сделать для того, чтобы в выпечке впоследствии не попадалось мучных комочков.
Внимание
: в зависимости от качества муки, вам может понадобиться больше или меньше воды или мучного компонента. Поэтому необходимо крайне осторожно замешивать тесто, подливая воду и высыпая муку порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и не прилипать к рукам. После этого добавляем в тестовую массу яблочную стружку, орехи и измельченный корень имбиря. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Важно: если тесто все еще прилипает к рукам, тогда можно добавить еще немного муки. Замешивать тесто можно не только столовой ложкой, но и руками. Таким образом, все измельченные компоненты лучше перемешаются с основной тестовой массой.
Шаг 6: готовим постный имбирный пряник.
постный имбирный пряник Руками формируем из тестовой массы шар и перекладываем его на заранее смазанную небольшим количеством растительного масла, форму для запекания. Руками слегка разминаем шар в лепешку. После этого посыпаем тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рукам и продолжаем формировать из шара плоскую лепешку по размеру такую же, как и емкость, в которой будет запекаться наше блюдо. И теперь ставим с помощью кухонных прихваток форму для запекания в духовой шкаф и запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 200°С. Важно: главное не пересушить пряник, иначе он получится черствый и дубовый. По истечению отведенного времени выключаем духовку, но не спешим доставать оттуда выпечку, а оставляем еще
на 10-15 минут
настояться.
Шаг 7: подаем постный имбирный пряник.
кусочек постного имбирного пряника Как только постный имбирный пряник будет готов, перекладываем его на блюдо для подачи, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и можем подавать к столу. А вот угощать друзей такой вот необычной выпечкой можно вместе с горячим чаем или даже фруктовым или ягодным компотом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Чтобы пряник получился еще более вкусным и сладким, перед подачей блюдо можно полить сахарной глазурью.

– – Постный имбирный пряник можно также сделать с начинкой, например, из яблочного джема. Для этого необходимо тесто разделить на две равные части. Первую часть руками распластать по дну формы для запекания. После этого посыпать поверхность небольшим количеством муки и затем – выложить джем, оставляя по краю блина 1-1,5 сантиметра. С помощью скалки раскатываем вторую часть теста в круглую лепешку и покрываем ею начинку блюда. Пальцами прижимаем вторую лепешку по краю, чтобы в процессе запекания начинка не растеклась по борту емкости. И только после выпекаем имбирный пряник в духовке.

– – Если у вас не нашлось под рукой блендера для измельчения орехов, не расстраивайтесь. Так как это можно сделать и другим способом. Просто высыпаем орехи в пищевой пакет и дробим их с помощью скалки или кухонного молоточка.

www.tvcook.ru

Постные кофейные пряники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По этому рецепту можно приготовить не только кофейные, но и, к примеру, чайные пряники. В этом случае растворимый кофе исключается, а вместо воды используется свежезаваренный чай.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Постные кофейные пряники - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

Постные кофейные пряники - фото шаг 2

В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Постные кофейные пряники - фото шаг 3

Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помешивая её.

Постные кофейные пряники - фото шаг 4

Снимите ёмкость с огня и сразу всыпьте в горячую жидкость 1.5 стакана муки, быстро и тщательно перемешайте.

Постные кофейные пряники - фото шаг 5

Тесто получается достаточно жидким, но в процессе охлаждения оно загустеет. Дайте ему полностью остыть. На это потребуется 30-40 минут.

Постные кофейные пряники - фото шаг 6

В остывшее вязкое тесто влейте уксус и перемешайте. На столе или разделочной доске соедините оставшуюся муку (1 стакан) и разрыхлитель, сделайте горку с углублением, а затем аккуратно выложите в него массу из ёмкости и, подбирая муку с краёв, замесите мягкое однородное тесто.

Постные кофейные пряники - фото шаг 7

Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но по-прежнему будет мягким.

Постные кофейные пряники - фото шаг 8

Скатайте из полученного теста колбаску, разрежьте её на небольшие кусочки (примерно 15-20 штук).

Постные кофейные пряники - фото шаг 9

Сформируйте из кусочков шарики, разместите их на противне. Лучше застилать его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, которую необходимо слегка присыпать мукой. Выпекайте пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Постные кофейные пряники - фото шаг 10

Через 15-20 минут пряники будут готовы. В процессе выпечки размер постных кофейных пряников увеличивается примерно в 2 раза.

povar.ru

Постные пряники: рецепт с фото

Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.

Пряники с медом

Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.

Рецепт:

  1. Всыпьте в сотейник 30 г сахара, распределите его равномерно по дну и поставьте посуду на средний огонь. Когда кристаллы почернеют, снимите заготовку с плиты.
  2. Через 2 мин влейте в сотейник кипяток и перемешайте сахар ложкой. Добавьте в смесь пряности и оставшийся сахар. Снова отправьте посуду на средний огонь и варите карамель еще 4-5 мин.
  3. Когда сахар растворится в воде, приступайте к приготовлению теста. Смешайте карамель с медом, растительным маслом и содой. Всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите тесто и разделите его на 15 комочков. Слепите круглые пряники и положите их на противень. Пеките угощение 10 мин при температуре 220 °C.

Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.

Рецепт постных пряников 

На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода – 10 г.

Рецепт:

  1. Снимите цедру с апельсина, смешайте ее с 250 г сахара и томатным соком.
  2. Отправьте смесь на плиту, доведите ее до кипения и варите 5 мин.
  3. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
  4. Просейте муку, влейте в нее томатную смесь, добавьте масло и соду.
  5. Замесите липкое тесто, разделите ее на две части и раскатайте каждую в пласт толщиной 7-10 мм.
  6. Вырежьте формой круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  7. Застелите противень фольгой и смажьте ее маслом. Выложите пряники и отправьте их на 20 мин в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Пока угощение готовится, приготовьте сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюльке оставшийся сахар и воду, отправьте посуду на плиту и зажгите средний огонь. Когда жидкость закипит, влейте лимонный сок. Убавьте нагрев до минимума и варите сироп 15 мин.
  9. Положите готовые пряники в глубокую металлическую посуду и залейте их горячим сиропом. Мешайте выпечку 5-7 мин, пока сахар не застынет на поверхности.

Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.

Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.

Также по теме: как приготовить простые рогалики

www.wday.ru

Постные пряники — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com

РЕЦЕПТЫ | Постный медовый пряник

Сейчас идет Рождественский пост и многим православным хочется украсить свой стол вкусным пряником.
1. Как можно сделать пряник постным не ухудшив его вкусовых качеств? (т. е. чем можно заменить сливочное масло и яйца)?

2. Каким разрыхлителем лучше заменить соду? (так как сода, даже гашенная уксусом дает продукту специфический запах)?

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами).
Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным.
Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха — я не уверена, т.к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 — 1/2 чайной ложки — в зависимости от количества других компонентов).

Постное медовое тесто:
0.5 кг меда или сахарного сиропа
0.5 кг муки
2 столовые ложки рома — можно и без рома
0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония)
смесь пряностей для пряников по своему вкусу:
по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,
или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой
или имбирь с корицей и кардамоном
0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию
щепотка соли

Мед подогреть, чтобы он стал жиже.
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - Мед подогреть

Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, лимонную цедру, растворенный в роме аммоний (или соду — ее не надо ни в чем растворять).
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - Муку просеять, смешать с солью и пряностями

Все тщательно перемешать и замесить тесто, оно будет клейким.
Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее.
Кроме того, постное медовое тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать из него изделия по мере необходимости.

Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
(можно раскатывать и тоньше, начиная от 2-х мм — по желанию).
Каждый будущий пряник украсить — посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180°C
(время выпекания зависит от толщины пряников — около 7 минут для тоненьких, 15 минут — для пряников потолще).

Важно:
Эти медовые пряники после остывания становятся твердыми как камень, поэтому горячие испеченные пряники выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем (а не остужаем на решетке).
Остывшим пряникам нужно дать хотя бы сутки вылежаться, чтобы они стали мягче — выпечка с медом обладает способностью поглощать влагу из воздуха.
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - остудить

Если в помещении очень сухо (относительная влажность меньше 50% и хлеб моментально превращается в сухарь), пряникам нужно помочь, дать им источник влаги.
Для этого:
вымыть 2 сочных яблока,
разрезать на дольки,
выложить их по «бортам» блюда с пряниками (постараться, чтобы пряники не соприкасались с яблоками),
блюдо герметично накрыть полиэтиленовым пакетом и дать пряникам выстояться в обществе нарезанных яблочных долек сутки-двое — они станут мягкими.

Яблочные дольки потом забираем, а мягкие пряники, при желании, покрываем глазурью, даем глазури высохнуть
Постные медовые пряники

или сразу же украшаем декоративной сахарной посыпкой — и можно есть.

Рождественские медовые пряники, покрытые шоколадной глазурью.
Рождественские постные медовые пряники

Шоколадная глазурь:
50 г горького черного шоколада (брют, 78% какао) растопить на водяной бане.

См. также Постная шоколадная глазурь >>

Можно сделать лимонную глазурь:
сахарную пудру размешать с лимонным соком (сок к добавлять постепенно, размешивая до необходимой консистенции глазури).

Еще постные медовики:
Постный медовик с начинкой
Постный медовик с орехами

Подборки рецептов:

www.kuroed.com

Печатные пряники ржаные постные | Страна Мастеров

 В избранных: 18В избранных: 18

Поделиться:

Сегодня праздник — 40 Севастийских мучеников, в народе этот праздник называют Жаворонки. На этот праздник традиционно пекут птичек, но я решила попробовать испечь печатные пряники с церковной символикой.
Как мы пекли жаворонков в прошлом году можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/542722

Для пряника надо:
400г ржаной муки
400г меда
2ст. ложки коньяка
1ст. ложка пряностей (имбирь, корица, кардамон)
пара ложек крахмала, чтобы подсыпать во время раскатывания теста

смешиваю пряности с мукой

довожу мед до кипения

всыпаю муку с пряностями и интенсивно перемешиваю

После добавления коньяка тесто становится гладким.
Дальше в рецепте рекомендуют отставить тесто на несколько часов, но я предлагаю раскатывать тесто, пока оно теплое

Чтоб получились пряники именно печатные, я недавно приобрела специальные печати, чему очень рада)))
Раскатываю порцию теста

вкладываю тесто в печать и уплотняю

Достаю пряник из печати и укладываю на смазанный противень. Ставлю в духовку 170* на 10-15 минут. Не передержите!
Из данного количества теста получается 3 пряника диаметром 18см и толщиной 1.5см

Я немного передержала пряники, они вышли чуть суховаты, но всё равно — очень вкусные и ароматные. На фото не очень получилось — в доме уже стемнело…

С праздником, мои дорогие! Ангела за трапезой и легкого вам поста!

stranamasterov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о