Рецепт салат с креветками с сухариками: Салат с креветками и сухариками – Салат с креветками и сухариками

Салат Цезарь с креветками и сухариками – простой классический рецепт с фото.

Поговорим о знаменитом салате Цезарь. Я уверена, что многие связывают название салата с именем легендарного древнеримского полководца и политического деятеля. Буду рада развеять ваши заблуждения. Автором салата был простой итальянец, которого звали – Цезарь Кардини! Он родился в 1896 году в бедной семье и впоследствии эмигрировал с братом в Америку. В те годы в США бушевал сухой закон, и предприимчивые братья открыли в мексиканском городке Тихуана вблизи американской границы небольшое заведение «У Цезаря». Там они продавали спиртное и простую еду. Ожидаемо, в городок приезжали многие американцы, чтобы закупиться алкоголем, и ресторанчик процветал.

Днем рождения салата Цезарь можно считать 4 июля 1924 года, День Независимости Америки. В праздник в заведение нагрянули голливудские звезды, чтобы хорошенько выпить (сухой закон был в разгаре), но, как назло, продуктов в заведении почти не осталось, магазины были закрыты.

Пришлось хозяевам состряпать закуску из того, что было в наличии – оливковое масло, чеснок, сухарики, пармезан, яйца, салатные листья и вустерский соус.

Кардини натер тарелку долькой чеснока, положил листья салата ромэн, сбрызнул оливковым маслом. Потом раздавил на салатных листьях яйца «в мешочек», покрошил пармезан, полил лимонным соком. Сверху посыпал крутонами, обжаренными на оливковом масле и чесноке. Это все! Никаких других ингредиентов в первом рецепте салата не было. Блюдо произвело фурор.

Это потом уже рестораторы и домохозяйки стали «улучшать» классический рецепт Цезаря. В ход шли курятина, креветки, анчоусы, всякое мясо, рыба и даже ветчина. Но, как вы понимаете, никакого отношения к настоящему Цезарю это не имело. Однако же сегодня предлагаю сделать вариант Цезаря – с креветками. Очень уж вкусно получается!

Салат Цезарь с креветками – классический простой рецепт

Приготовление знаменитого салата по классическому рецепту. Попробуйте вкус настоящего Цезаря с тем самым соусом.

Для соуса

  • 1 куриное яйцо
  • 150 л оливкового масла
  • 1 ст. ложка вустерского соуса
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

Для приготовления классического салата Цезарь:

  • салат Ромэн
  • горсть сыра пармезан
  • чеснок
  • хлеб для крутонов
  • масло оливковое

Сначала сделаем крутоны. Возьмем белый хлеб, лучше чиабатту или багет. Порежем аккуратными кубиками. Противень застелем специальным ковриком или пекарской бумагой, сбрызнем оливковым маслом. Выложим хлебные кубики, перемешаем, чтобы они пропитались маслом. Посыплем сверху сухим порошковым чесноком. Поставим в духовку с конвекцией на 20 минут при температуре 120 градусов.

Делаем правильный соус для салата Цезарь. В оригинале Чезаре варил яйцо ровно одну минуту не в кипящей воде, но близко к ней. Мы тоже сделаем так. Вытащив яйцо через минуту, сразу опустим его в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Внутри скорлупы желток останется жидким, а белок только начнет сворачиваться. Наливаем в стакан погружного блендера примерно 150 г оливкового масла, разбиваем туда яйцо.

Погружаем блендер до самого дна, включаем. Крыльчатка вращается, и на дне появляется белый мусс. Блендером не дергаем вверх-вниз, а постепенно поднимаем его все выше по мере появления мусса короткими движениями, чтобы масло не вылезало поверх блендера, иначе соус расслоится.

Когда все масло с яйцом превратится в белый мусс, начинаем вливать вустерский соус, 1 столовую ложку. Без него в этом рецепте не обойтись. Добавим также соль и немного лимонного сока. Все еще раз перемешиваем, соус готов.

Поскольку мы делаем Цезарь с креветками, то подготовим их. Предварительно морепродукты следует замариновать в смеси из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. В маринаде они могут лежать час-два.

Затем очень быстро обжарим их на раскаленном гриле или простой сковороде по пол минуты с каждой стороны.

Листья салата ромэн промоем, обсушим бумажными полотенцами. Нарвем руками, сдобрим зелень соусом.

Осталось собрать салат. Тарелку натрем чесноком. Положим салатные листья, креветок, крутоны, посыплем пармезаном. Для красоты можно бросить половинки помидорок черри.

Красивый и яркий салат Цезарь готов! Ну, вы понимаете, что это не классический Цезарь, впервые увидевший свет в 1924 году на американо-мексиканской границе. Но если выловить из тарелки все лишнее (креветки с черри), то в ней останется тот самый оригинальный салат, который в 1953 году парижским обществом эпикурейцев был признан лучшим рецептом, созданным в Америке за последние 50 лет.

 

Rating: 5.0/5. From 1 vote.