Рецепт шакарап – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить салат Шакарап

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.

Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Классический салат Шакарап

Ингредиенты:

  • помидоры — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • базилик — 3 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Рецепт салата Шакарап:

1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем порежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Нарежьте мелко листочки базилика.

4. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

5. Соедините нарезки и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок.

Приятного аппетита!

Салат Шакарап с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 125 г зеленого лука (или 120 г репчатого лука)
  • 20 г чеснока
  • 4 г молотого красного перца
  • 1 г молотого черного перца
  • 70 г зелени укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло для заправки

Как готовить Шакарап:

1. Спелые помидоры нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, осторожно перемешайте.

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, мелко рубленный чеснок.

3. Все компоненты осторожно перемешайте, посолите, поперчите, посыпьте укропом, свежей кинзой или райханом (местная разновидность базилика).

4. Оставьте на 5 минут, пока не впитается соль.

При подаче уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени.

В традиционном рецепте шакарапа заливка растительным маслом не обязательна, если вам хочется, добавьте по вкусу.

Иногда шакарап делают в виде томатного соуса с измельченными компонентами.


salatiks.ru

Рецепт Салат «Шакарап»

Салат «Шакарап» — это очень вкусный, свежий, витаминный салат из сочных помидоров, базилика и лука. Идеальный вариант летнего перекуса, воспользуйтесь самым разгаром сезона овощей, и желательно сделать салат из ароматных томатов. Такой салат можно подавать к шашлыку, мясу, рыбе, птице или другому основному блюду.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Помидоры — 200 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Базилик — 3 Штуки
  • Соль; молотый перец — По вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 27.35

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Помидоры нарезаем на тонкие ломтики.
    Салат
  2. Лук нарезаем на тонкие полукольца или перья.

  3. Мелко рубим листочки базилика. Можно брать любой, фиолетовый или зеленый.
    Салат
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем перец с солью и убираем в холодильник на несколько минут.

Ключевые слова:
ID: 113911

foodman.club

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится

  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт Шакарап — Узбекская кухня

 

Шакарап или шакароб — популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата — ачик-чучук. Обычно его едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты — Шакарап:

  • спелые помидоры — 500 гр,
  • лук репчатый — 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп — несколько веточек,
  • молотый черный перец — 1 щепотка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину — место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перед подачей дать настояться в течение 5-10 минут в холодильнике.

Карточка рецепта

Название рецепта

Шакарап

Опубликовано

2018-08-31

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Салат

спелые помидоры — 500 гр, лук репчатый — 100 гр, райхан (базилик) или кинза — несколько веточек, молотый черный перец — 1 щепотка, соль — 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине. 
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей «подсадила» на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается «на плов», первое пожелание — сделать обязательно «горький салат с помидорами»  
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные  , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров  

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.

Ингредиенты:

2 шт больших спелых красных помидоров
2 шт репчатого лука


Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Перец-чили стручковый — по желанию
Базилик (райхон) — по желанию

Приготовление:

Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры. 

Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.

Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.

Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Рецепт Шакарап. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.9 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3013 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 6909 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 11.3% 1600 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 3.8% 4761 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 15.2% 1176 г
Вода 86.6 г 2273 г 3.8% 6.8% 2625 г
Зола 1.469 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 97.8 мкг 900 мкг 10.9% 19.5% 920 г
бета Каротин 0.588 мг 5 мг 11.8% 21.1% 850 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 6.6% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 3.4% 5294 г
Витамин В4, холин 4.93 мг 500 мг 1% 1.8% 10142 г
Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 7.3% 2427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 8.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 10.074 мкг 400 мкг 2.5% 4.5% 3971 г
Витамин C, аскорбиновая 20.59 мг 90 мг 22.9% 41% 437 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.918 мг 15 мг 12.8% 22.9% 782 г
Витамин Н, биотин 1.081 мкг 50 мкг 2.2% 3.9% 4625 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 8.9% 2000 г
Витамин РР, НЭ 0.625 мг 20 мг 3.1% 5.5% 3200 г
Ниацин 0.412 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.9 мг 2500 мг 10.1% 18.1% 992 г
Кальций, Ca 17.31 мг 1000 мг 1.7% 3% 5777 г
Магний, Mg 17.8 мг 400 мг 4.5% 8.1% 2247 г
Натрий, Na 288.07 мг 1300 мг 22.2% 39.7% 451 г
Сера, S 23.16 мг 1000 мг 2.3% 4.1% 4318 г
Фосфор, Ph 31.9 мг 800 мг 4% 7.2% 2508 г
Хлор, Cl 47.43 мг 2300 мг 2.1% 3.8% 4849 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 88.2 мкг ~
Бор, B 128.7 мкг ~
Железо, Fe 0.842 мг 18 мг 4.7% 8.4% 2138 г
Йод, I 2.13 мкг 150 мкг 1.4% 2.5% 7042 г
Кобальт, Co 5.515 мкг 10 мкг 55.2% 98.7% 181 г
Марганец, Mn 0.1544 мг 2 мг 7.7% 13.8% 1295 г
Медь, Cu 100.96 мкг 1000 мкг 10.1% 18.1% 990 г
Молибден, Mo 5.147 мкг 70 мкг 7.4% 13.2% 1360 г
Никель, Ni 10.221 мкг ~
Рубидий, Rb 217.5 мкг ~
Селен, Se 0.295 мкг 55 мкг 0.5% 0.9% 18644 г
Фтор, F 21.56 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 18553 г
Хром, Cr 4.12 мкг 50 мкг 8.2% 14.7% 1214 г
Цинк, Zn 0.3353 мг 12 мг 2.8% 5% 3579 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.243 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.463 г ~
Сахароза 1.949 г ~
Фруктоза 1.147 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.023 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.038 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты 0.744 г ~
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.426 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.118 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.897 г min 16.8 г 11.3% 20.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.887 г ~
18:1 цис 1.887 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.958 г от 11.2 до 20.6 г 8.6% 15.4%
18:2 Линолевая 0.957 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.95 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 34.2%

health-diet.ru

Шакароб салат – рецепт салата к плову

Просмотров: 3475

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Шакароб — очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук, отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили. 

   Нам потребуется:

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу. 

   Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож. 

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

kungpao.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о