Рецепт соус хрен: Соус из хрена: подборка рецептов – СОУС ХРЕН. Секреты русской кухни

Содержание

Соус из хрена заварной, пошаговый рецепт с фото

Готовим заварной соус из хрена.

Такой соус имеет очень острый вкус. Его можно купить в магазине или же сделать своими руками.

Несколько советов

Измельчают хрен обычно через мелкую решётку мясорубки. Чтобы избавиться от слезотечения, на выходную головку мясорубки нужно надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой.

Лучший способ измельчения хрена – в блендере. Свеженатёртый хрен быстро темнеет, поэтому соус готовят сразу же без промедления.

Используется соус из хрена для отварной говядины или свинины, ветчины, копченостей, колбас, рыбных блюд, соусов, блюд из яиц.

Такой соус можно подать к буженине в духовке или свинине в фольге.

Ингредиенты


Соус из хрена заварной: ИнгредиентыСоус из хрена заварной: Ингредиенты
  • Корень хрена — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар-песок — 10 г
  • Соль — 0,3 ч.л.

Как приготовить соус из хрена заварной

  1. Соус из хрена заварной: Хрен замочитьСоус из хрена заварной: Хрен замочить

    Корни хрена тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на сутки.

    Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно.

  2. Соус из хрена заварной: Очистить хренСоус из хрена заварной: Очистить хрен

    С корней хрена соскоблить тонкий слой кожицы, отрезать головку и хорошо вымыть.

  3. Соус из хрена заварной: Корень измельчитьСоус из хрена заварной: Корень измельчить

    Измельчить хрен на мелкой решётке мясорубки или в блендере.

  4. Соус из хрена заварной: Залить кипяткомСоус из хрена заварной: Залить кипятком

    Кашицу хрена выложить в стеклянную или керамическую посуду и залить крутым кипятком. Плотно накрыть посуду крышкой, и выдержать хрен до полного остывания, около 1–1,5 часа.

  5. Соус из хрена заварной: Добавить соль и сахарСоус из хрена заварной: Добавить соль и сахар

    К остывшему полуфабрикату влить уксус, добавить соль и сахар. Все эти ингредиенты лучше добавлять по вкусу. Соус тщательно перемешать.

  6. Соус из хрена заварной: Переложить в тару
    Соус из хрена заварной: Переложить в тару

    Переложить соус в небольшие баночки и плотно закрыть крышками.

  7. Соус из хрена заварной готовСоус из хрена заварной готов

    Подавать соус к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Соус с хреном – пошаговый рецепт с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

сливки —

200 мл

хрен столовый —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

Количество ингредиентов

4 ингредиента

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Взбиваем сливки 35%, добавляем столовый хрен и немного соли. Выкладываем в соусник и посыпаем чёрным перцем.
  • 2.

    Соус с хреном готов. Он отлично подходит к ростбифу и жареной говядине. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Реально! Кондитер

Сейчас в эфире

Пирожное «морозное утро»

Хрен с майонезом / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хрена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем хрен.
чистка хрена
Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
свежие яблоки
Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко.
хрен в комбайне
Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.
яблоко в комбайне

Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хрен с майонезом.
хрен, яяблоко и майонез в миске
Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем хрен с майонезом.
хрен с майонезом

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;
по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;

– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;

– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;

– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.

Соус для мяса с хреном. Рецепты редактора.

Шаг 1

молочные продуктымолочные продукты

Сметану отправляем в мисочку. Про жирность сметаны я написала не зря, чем она будет жирнее, тем гуще будет соус. У меня была 15% — соус получился жидковатым. Добавляем в сметану хрен. У каждого производителя жгучесть хрена разная!!! Так что непременно пробуйте, сами поймете, на ваш вкус, когда хватит. Начинайте с 2-х чайных ложек. У меня хрен был не особо острый, я положила 5.

Шаг 2

молочные продуктымолочные продукты

Посолим и поперчим. Хорошо перемешаем.

Шаг 3

молочные продуктымолочные продукты

Еще я добавляю аджику (1 ч.л.), для остроты и розовинки. Можете заменить на кетчуп (тогда 2 ч.л.), у меня просто кетчупа дома не бывает.

Шаг 4

молочные продуктымолочные продукты

Перемешиваем и подаем с мясом. Также отлично мазать им холодную говядину, когда делаете ссобойку.

простой рецепт соуса для праздничного стола

Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
  3. Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
  4. Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и подавать к столу.

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Соус из хрена с яблоком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Сметанный соус с хреном

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, с красной свёклой, яблоком, сливками и даже с мёдом. Любому блюду соус с хреном придаст острый и очень яркий вкус. А сочетается такой соус лучше всего с белковыми продуктами — с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.

Приготовьте соус с хреном и яблоком. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, салом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложечку такого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.

Готовить соус с хреном легко, главное — измельчить твёрдый корень. Натереть его на терке удается не каждому, потому что при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, который раздражает все слизистые. Поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выпускную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы обезопасить свои глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса с хреном.

Как приготовить «Соус из хрена с яблоком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса возьмём корень хрена, кисло-сладкое яблоко, уксус, специи и сметану.

Шаг 2 Ссылка

Корень хрена очистить и натереть на мелкой тёрке. Должно получиться приблизительно 0,5 стакана измельчённого хрена.

Шаг 3 Ссылка

Яблоко очистить и так же натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Соединить хрен, яблоко, уксус, сахарную пудру и сметану.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо всё перемешать, добавить соль по вкусу.

Хренодёр ядреный / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем помидоры.
четвертуем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на разделочную доску и разрезаем на четыре части. С помощью ножа у каждого кусочка срезаем место, где была плодоножка. Подготовленные компоненты перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем корень хрена.
измельчаем очищенный корень хрена
Промываем корень хрена под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощерезкой, удаляем кожуру и сразу же перемещаем компонент в глубокую тарелку. Обдаем хрен кипятком, чтобы в соусе не ощущалась горечь. Аккуратно сливаем горячую воду и затем выкладываем корень обратно на ровную поверхность. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие брусочки и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
очищаем чеснок от шелухи
В зависимости от размера чеснока 100 грамм, это примерно 1–2 головки. Поэтому выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа разделяем зубчики. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.
очищенный чеснок
Подготовленный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.
Шаг 4: подготавливаем стручковый перец.
измельчаем стручковый перец
Промываем стручковый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Именно благодаря этому ингредиенту наш хренодер называется ядреным. Теперь, чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и удаляем семена. Затем нарезаем перец небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем банки с крышками.
промываем тару для соуса
Чтобы наш хренодер не скис, даже будучи в холодном месте, обязательно обрабатываем емкости для хранения. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнут скрипеть стеклянные стенки тары, если провести по ним мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне обсыхать.
Шаг 6: готовим хренодёр ядреный.
измельчаем хрен с чесноком
Брусочки корня хрена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы, постепенно прибавляя скорость.
Затем быстро добавляем зубчики чеснока и продолжаем все рубить. Внимание: это действие мы проделываем уже на высокой скорости. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем смесь в большую миску, а в чашу блендера помещаем часть измельченных помидоров. Так же, как и предыдущие ингредиенты, измельчаем овощ до однородности. Внимание: у нас должна получиться томатная жидкость.
измельчаем помидоры
Когда мы будем в емкость выкладывать последнюю порцию помидоров, сюда же добавляем смесь из чеснока и хрена, а также стручковый перец. Вновь все взбиваем на турбо-режиме до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
В кофемолку высыпаем соль и измельчаем до состояния порошка. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент быстрее впитался в соус. Если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря, не расстраивайтесь! Вместо него можно использовать ручную ступку с пестиком. Единственное на что следует обратить внимание, так это на количество соли. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы легче было толочь и не рассыпать по сторонам.
перемешиваем все ингредиенты для соуса
В конце все высыпаем и выливаем в большую миску, где ранее находилась смесь из чеснока и хрена. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в прохладное место. Внимание: сразу разливать в банки соус не нужно, так как из него должен выйти весь воздух, который образовался в процессе взбивания ингредиентов в блендере. Поэтому время от времени не забываем помешивать смесь подручным инвентарем.
разливаем хренодер по банкам
Уже в конце с помощью черпака выливаем хренодер в стеклянные литровые банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим на длительное хранение соус в холодильник.
Вообще такую заправку можно готовить несколькими способами. Первый вариант, когда мы используем блендер. В том случае, если у вас на кухне нет такого электроприбора, сгодится мясорубка. Но для этого очень важно использовать пищевой полиэтиленовый пакет, так как в процессе измельчения корня хрена из него выделяется едкий острый сок, который попадая в нос и глаза, просто таки их разъедает. Именно по этой причине я всегда использую блендер. В другом варианте на горловину мясорубки нужно прикрепить пакет. Это можно сделать, используя обычную резинку или фиксируя торбочку бантиком или узлом (только таким, который можно будет впоследствии развязать). Когда вы измельчите хрен с чесноком и стручковым перцем, можно будет снять с мясорубки пакет, а его содержимое пересыпать в большую миску. Дальше можно готовить хренодер по той же последовательности, что и при использовании блендера.
Шаг 7: подаем хренодёр ядреный.
хренодер ядреный
Готовый настоявшийся хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с различными мясными блюдами, в том числе пельменями, а также драниками, солеными гренками, вареными макаронами и просто с черным или белым хлебом.
Приятного вам аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о