Рецепт теста на сыворотке – Чудо-Пирожки на сыворотке. Ингредиенты: сыворотка, дрожжи свежие, сахар

Содержание

Тесто на сыворотке для пирожков — нежное, хорошо поднимается: 3 рецепта

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.



Как поставить тесто на сыворотке- рецепт пошаговый с фото

суббота, 14 мая 2016 г.

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал — она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие — отлично подойдут просто сухие (3 грамма — это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

Следом наливаем оставшуюся сыворотку — 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.
  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Приготовление без яиц

Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

  1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
  2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.

Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

Рецепт для пирожков

Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
  3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
  8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
  9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
  10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
  11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
  12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

  1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
  4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
  5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
  8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

Дрожжевое тесто на сыворотке — 8 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевое тесто на сыворотке — это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую — и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:

мука высшего сорта — 3 стакана;

сыворотка молочная — 1 стакан;

масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2-4 ч. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить тесто на сыворотке для пирожков? :: SYL.ru

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и прочей выпечки. Но всегда имеется несколько ингредиентов, без которых тесто не получится. Это мука и кисломолочный или молочный продукт. Готовить можно с дрожжами или без них — дело вкуса и времени. Сегодня мы предоставим несколько рецептов приготовления теста на сыворотке. Если вы любите побаловать семью домашней выпечкой, то данная статья для вас!

Первый рецепт

Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех — испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача — приготовить основной ингредиент — тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

  • половина литра сыворотки;
  • шесть (без горки) стаканов муки;
  • две ложки (столовые) растительного масла;
  • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

тесто на сыворотке

Приготовление

Данный рецепт теста на сыворотке очень прост, так что с приготовлением сможет справиться даже тот, кто ни разу не подходил к духовке.

Если сыворотка стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть до комнатной температуры на плите. Если она получилась немного горячеватой — ничего страшного, пусть пять минут постоит, остынет, а в это время вы смешайте все сухие составляющие нашего теста. На сыворотке можно приготовить и сладкую выпечку, в таком случае можете увеличить количество добавляемого сахара до трех ложек.

В сыворотку добавьте растительное масло (если у вас имеется льняное — будет просто замечательно, пирожки получатся с уникальным ароматом), смешайте и, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте в сухие компоненты.

Замесите тесто, положите в целлофановый пакет и оставьте в нем на несколько минут, пока готовите начинку. Приготовленное на сыворотке тесто в холодильник убирать не нужно. Мы специально предложили вам разогреть кисломолочный продукт, чтобы тесто быстрее «отдохнуло». Можете приступать к дальнейшей процедуре — формированию пирожков или пирогов и их выпеканию.

тесто на сыворотке для пирожков

Дрожжевое тесто на сыворотке

Если времени у вас достаточно, и вы не торопитесь с приготовлением, то предлагаем использовать для приготовления теста быстродействующие дрожжи. Такой вариант выпечки получается всегда пышным, необычайно нежным. Что понадобится для приготовления? Список продуктов такой:

  • килограмм просеянной муки;
  • половина литра хорошей сыворотки;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли, полная — дрожжей сухих;
  • сто граммов сладко-сливочного масла;
  • половина стакана масла растительного.

Способ приготовления

Первым делом следует немного разогреть сыворотку, тогда дрожжи будут действовать быстрее. Чтобы не марать много посуды и не растапливать масло отдельно, порежьте его небольшими кусками и положите в сыворотку, а уже потом приступайте к разогреву. Держите смесь на слабом огне до тех пор, пока масло полностью не смешается с жидкостью.

Следующий шаг — смешивание сахара и соли до полного растворения. в отдельную миску положите два стакана муки, смешайте ее с сухими дрожжами, после этого введите в сыворотку, хорошо промешайте. Вводите оставшуюся муку постепенно, пока вилка (именно этим инструментом советуем замешивать тесто) не перестанет вас «слушаться». На чистую доску насыпьте муку, положите туда тесто и замешивайте до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

Продолжаем готовить наше тесто на сыворотке. Комок со всех сторон обмазывается растительным маслом, помещается в глубокую посуду, накрывается крышкой и убирается на сорок минут в тепло. Через двадцать минут его следует проверить. Если поднялось — пошлепайте, чтобы осело. Тесто будет полностью готово к третьему подъему, то есть опускать пошлепыванием его необходимо дважды. Теперь можете приступать к выпеканию.

дрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке с дрожжами: рецепт № 2

Данный метод приготовления полюбился большинству хозяек. Секрет в том, что такое тесто на сыворотке получается универсальным, и начинкой может стать и мясо, и фруктовый джем без увеличения или уменьшения количества сахара. Еще одно удивительное свойство этого чудо-теста заключается в том, что даже через пару дней после приготовления выпечка останется все такой же свежей, мягкой и вкусной. Рецептура все так же проста, с ней справится и опытная, и начинающая хозяйка. Итак, какие продукты потребуются? Список следующий:

  • свежие дрожжи — 25-30 граммов;
  • семь стаканов пшеничной просеянной муки;
  • половина литра сыворотки;
  • сто граммов сладко-сливочного масла;
  • три столовые ложки сахара, половина чайной — соли;
  • два крупных куриных яйца, если мелкие — три.

рецепт теста на сыворотке

Замешивание теста

Первым делом необходимо разогреть немного сыворотку, растворить в ней сахар с дрожжами. Смесь оставьте на пятнадцать минут, а в это время растопите в отдельной посуде масло и поставьте немного остудиться. Хорошо промешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка дрожжей, для этого идеально сгодится венчик. Если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки, значит, дрожжи растворились, и пора добавлять яйца и растопленное сливочное масло. Смесь опять перемешайте с помощью венчика, но не взбивайте. Просеянную муку вводите медленно, постоянно вымешивая тесто. Оно в итоге должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Теперь необходимо тесто (на сыворотке оно готовится или на молоке — не суть важно, технология практически одинакова) поместить в глубокую сухую емкость, предварительно обмазав растительным маслом. Эта процедура производится для того, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды, тогда вам будет гораздо легче его изъять, а потом вымыть емкость. Накройте крышкой. Если нет подходящей по размеру, сгодится доска или полотенце. Поставьте тесто в теплое место и не забывайте его проверять. После третьего подъема будет готово для дальнейшей работы тесто на сыворотке. В духовке из такого продукта пирожки получатся просто потрясающими. Но не менее вкусными они получатся и на сковороде, при обжаривании в растительном масле.

тесто на сыворотке в духовке

Пирог из жидкого теста

Мы представили несколько рецептов приготовления теста на сыворотке для пирожков. В духовке без лишних хлопот можно приготовить и большой пирог. Такая стряпня не отнимет много сил и времени, особенно если приготовить выпечку из жидкого теста. Данная рецептура пользуется все большей популярностью, ведь не придется ничего месить, ждать, пока тесто поднимется. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, получится вкуснейшим. Мы предложим вариант начинки, с которой ваша выпечка получится изумительной, но вы можете использовать свою любимую начинку. Вам потребуется для теста:

  • 0.5 литра сыворотки;
  • 400 граммов просеянной муки;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 100 граммов майонеза или сметаны жирной;
  • куриное яйцо + еще один желток для смазывания;
  • четверть чайной ложки сахара, столько же соды, половинка ложки соли.

Для начинки:

  • любой фарш, лучше всего подойдет смесь свинины и говядины — 0,7 кг;
  • один большой болгарский перец;
  • луковица среднего размера;
  • тимьян, перец черный, соль по вкусу.

Если вы не являетесь любителем болгарского перца, то можете использовать грибы.

тесто на сыворотке с дрожжами

Приготовление пирога

Смешайте в сыворотке соль, сахар и соду, потом добавьте майонез (сметану) и яйцо. Все хорошо взбейте при помощи венчика. Растительное масло необходимо разогреть до 30 градусов и влить в смесь, опять немного взбить.

Муку обязательно просейте, она после такой процедуры напитается кислородом, и тесто получится более пышным, а комочков почти не будет, поэтому вам не придется избавляться от них. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.

На сковороде изначально обжарьте порезанные полукольцами перец и луковицу. Когда испарится вся влага, добавьте фарш и доведите его до полной готовности.

Противень можете застелить бумагой для выпечки, если имеется вероятность подгорания. Влейте половину теста (консистенция должна быть схожей с тестом для оладий), распределите ровным слоем начинку, сверху залейте остатками жидкого теста.

Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 градусов. Когда тесто станет румяниться, смажьте болтушкой из желтка, так получится красивая корочка. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

тесто на сыворотке для пирожков в духовке

Немного о хитростях

Если вы решили радовать семью пирожками домашнего приготовления ежедневно, то можете приготовить теста на сыворотке впрок. Чтобы оно на протяжении трех-четырех дней хранилось в холодильнике, добавляйте по чайной ложке соды. Она сохранит ваше тесто свежим, и вам не придется каждый раз его замешивать. Приятного чаепития!

Выпечка из теста на сыворотке / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:
  1. Сыворотка 250 мл.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  3. Масло растительное 100 мл.
  4. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок 1 столовая ложка
  6. Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)
Для начинки из капусты:
  1. Капуста белокочанная 250 грамм
  2. Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
  3. Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
  4. Масло сливочное 50 грамм
Для начинки из творога:
  1. Творог (любой жирности) 150 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахарный песок по своему вкусу
  • Основные ингредиенты

    Мука

  • Порционность

    8-10

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая эмалированная миска, Кухонная плита, Глубокая миска для замеса теста, Сито, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Терка, Мерный стакан, Скалка, Противень, Духовка, Кулинарная кисточка, Сервировочное блюдо

Приготовление выпечки из теста на сыворотке:

Шаг 1: Готовим тесто на сыворотке.
сыворотка Для начала вылейте сыворотку в эмалированную миску, поставьте ее на средний огонь и доведите до теплого, практически горячего состояния. Затем добавьте к сыворотке дрожжи, сахар и соль, тщательно все размешайте и доведите смесь до полного растворения ингредиентов. Снимите миску с огня и перелейте разогретую сыворотку в большую миску, в которой в дальнейшем собираетесь замешивать тесто. Теперь добавьте в приготовленную смесь растительное масло, снова перемешайте. Муку просейте через сито прямо в миску, начинайте размешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет достаточно мягким, продолжите вымешивать его руками. Когда тесто будет готово, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте, примерно на 1 час в теплое место, где нет сквозняков.
Шаг 2: Готовим начинку из капусты.
нашинкованная капуста В то время, пока подходит наше тесто, приготовим начинку из капусты. Для этого поставьте варить яйца в кастрюльке с подсоленной водой на средний огонь. Готовьте их примерно 8 минут, чтобы они получились вкрутую. Затем поставьте кастрюльку под холодную воду, чтобы остудить яйца. Капусту мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа или специальным инструментом — шинковкой. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее измельченную капусту, периодически помешивайте, капуста при этом должна выпустить сок. После этого добавьте в сковороду треть стакана молока, тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите овощ до мягкого состояния. При необходимости, если молоко уже выпарилось, а капуста еще не доведена до готовности, можете добавить в сковороду немного растительного масла и дотушить ее до мягкости. Следите за тем, чтобы капуста не получилась сухой и рассыпчатой, иначе она будет вываливаться из пирожка. Снимите сковороду с огня, остудите капусту. Остывшие яйца очистите от скорлупы, затем натрите их на крупной терке. Измельченные яйца добавьте к остывшей капусте, тщательно перемешайте и немного посолите полученную начинку.
Шаг 3: Готовим начинку из творога.
творог Для приготовления творожной начинки переложите творог в отдельную ёмкость, разомните его столовой ложкой, чтобы разбить все комочки. Затем разбейте в него одно сырое яйцо, посыпьте сахаром по вкусу и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Шаг 4: Формируем пирожки с капустой и ватрушки с творогом.
формируем ватрушки Теперь на рабочую поверхность стола просейте совсем немного муки, выложите готовое тесто на присыпанную поверхность. Далее при необходимости муку можете подсыпать, если вдруг тесто начнет прилипать к рукам или столу. Тесто разделите на небольшие кусочки, затем их раскатайте в шарики, оставьте немного постоять, примерно минут 10-15. Потом раскатывайте по одному шарику, в серединку уложите начинку, соедините края и защипните. Таким образом, продолжайте формировать пирожки, пока не закончится вся начинка. Для формирования ватрушек, необходимо делать комочки немного большего размера, чем для пирожков. Затем каждый комочек также раскатайте, но не слишком тонко. В центр раскатанного шарика из теста уложите столовую ложку творога, с противоположных сторон сделайте надрезы по вертикали (но не до конца). Далее возьмите один надрезанный край теста и вложите в его в противоположный разрез. Творог при этом должен быть виден через него. Существует и более простой способ формирования ватрушек. Для этого необходимо сделать углубление в середине комочка из теста, вложить туда творог, а окружность из теста слегка примять пальцами.
Шаг 5: Запекаем выпечку в духовке.
выпекаем изделия в духовке Противень смажьте растительным маслом, не забудьте про его бортики. Выложите выпечку на противень, на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе приготовления будет подниматься, и выпечка может слипнуться. Смажьте пирожки и ватрушки сырым яйцом, предварительно слегка взбитым, при помощи специальной кулинарной кисточки. Духовку разогрейте до 210 градусов и помещайте в нее противень с выпечкой.
Шаг 6: Подаем выпечку из теста на сыворотке.
готовые изделия Готовность выпечки определяйте по ее цвету: тесто должно слегка зарумянится. Помните, что такое тесто без содержания яйца, получается достаточно светлым. Готовые пирожки и ватрушки выньте из духовки, слегка остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к завтраку, полднику или ужину вместе с горячим чаем, какао или свежевыжатым соком. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — В творог для ватрушек для обогащения вкуса можно добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Также можно сдобрить начинку изюмом, но предварительно его необходимо замочить в кипятке примерно на 5-7 минут.

– — Пирожки по такому рецепту также можно приготовить с другими начинками. Это может быть яйцо с луком и зеленью, картофель (пюре, тертый, нарезанный кубиками), творог с зеленью, ветчина с сыром и так далее. Также пирожки можно печь со сладкими начинками. Все изделия получаются невероятными по вкусу, за счет особенного теста.

– — Пирожки и ватрушки перед выпечкой можно, кроме того, что смазать яйцом, посыпать зернами кунжута. Это добавит красоты изделиям и добавит необычайный привкус.

Тесто на сыворотке: 5 главных рецептов

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

Праздничный видео-рецепт:

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

Состав:

  • мука — 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.



Тесто на сыворотке. Рецепт теста для пирогов и булочек

Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).
тесто на сыворотке

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для пирога с вареной сгущенкой.

дрожжевое тесто на сыворотке

Что можно приготовить на такой основе?

  1. Для сладкого пирога следует припасти, кроме теста, горсть чищенных, растолченных грецких (миндальных) орешков, а также полбанки вареной сгущенки (покупной или домашней).
  2. В готовое тесто на сыворотке для пирога следует добавить свежее яйцо. После этого его еще раз нужно хорошенько вымесить. Так как тесто заранее постояло, его можно не отставлять в холодильник.
  3. Далее тесто необходимо хорошенько раскатать и промазать вареной сгущенкой, орешками следует просыпать весь корж, оставив пустыми только края. Далее готовый блин нужно завернуть в рулетик и разрезать полностью вдоль, чтобы образовалось две нити. Их следует сплести между собой и просыпать остатками орешков.
  4. Выпекать дивный пирог необходимо при 180 ºС до румяности, но постоянно следует проверять состояние сгущенки (она может начать пригорать). Отметим, что начинки для такого универсального теста можно подбирать каждый раз разные.

тесто на сыворотке без дрожжей

Второй рецепт

Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:

  • 6 полных стаканов муки;
  • 0,5 л домашней сыворотки;
  • полная чайная ложка сахара, такое же количество пищевой соды и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно использовать льняное, тогда аромат пирожков будет великолепным).
тесто на сыворотке для пирога

Переходим к готовке.

  1. Чтобы тесто на сыворотке без дрожжей было мягким и воздушным, необходимо сухие ингредиенты перемешать между собой.
  2. Сыворотку и растительное масло следует смешать отдельно, после чего смеси нужно дать постоять. Затем ее необходимо вливать постепенно в сухую смесь, постоянно перемешивая. Тесто на сыворотке нужно поставить в прохладное место на час-полтора. После чего можно уже формировать из него пирожки или хлебцы.

Пирог с тестом на сыворотке

Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:

  • 150-160 г качественной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 120 г спелых ягод без косточек;
  • 0,1 л сыворотки;
  • 2 ст. ложки качественной (домашней) сметаны;
  • чуть больше трети чайной ложки соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 г белого шоколада.

тесто на сыворотке рецепт

Приготовление

На первом этапе сделаем тесто.

  1. Для ягодного пирога на сыворотке муку необходимо несколько раз просеять, так она наберется воздуха и прекрасно поддастся при замесе.
  2. Ягодки можно порезать на дольки, так в тесте они не будут выглядеть мокрым пятном.
  3. Форму для пирога необходимо чуть просушить и пересыпать манкой.
  4. Яйца следует хорошо взбить миксером с сахаром и солью. В результате должна получиться густая воздушная кремовая масса. Не выключая миксер, в миску с кремовой массой необходимо влить сыворотку и сметану, после чего смесь следует еще раз хорошенько взбить. Затем необходимо всыпать муку. Чтобы тесто на сыворотке было пористым и нежным, его необходимо тщательно, неспешно вымесить.

На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.

  1. В форму для выпечки необходимо залить тесто, пересыпать его слоем ягодок и отправить в духовку на 25-30 минуточек.
  2. Пока пирог в духовке, следует заняться белым шоколадом. Его необходимо аккуратно растопить на водяной бане, после чего можно им перемазывать верх пирога.

Еще один рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на сыворотке – изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 0,2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 4 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • 500-600 г пшеничной муки;
  • щепоточка соли.

тесто на сыворотке для булочек

Приготовление теста и выпечки

Сначала займемся тестом.

  1. Чтобы быстродействующие дрожжи прореагировали молниеносно, сыворотку необходимо подогреть (но не доводить до кипения). Перемешав эти два ингредиента, их нужно отставить на 10-15 минут в сторону. Тем временем смело можно заняться яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Сливочное масло необходимо растопить на маленьком огне, потом следует добавить его к сыворотке. Перемешав эти компоненты, в тесто нужно добавить яичную смесь и растительное масло. После чего все снова размешать.
  3. Следующим шагом необходимо добавить муку в смесь, вмешивать ее необходимо медленно, чтобы не переборщить. Далее тесто на сыворотке для булочек следует отставить в теплое место. Оно должно два раза подняться.

Переходим к созданию булочек.

  1. Далее готовое тесто необходимо разделить на две примерно равные части. Рабочую деревянную поверхность (стол) следует смазать хорошенько растительным маслом и только потом раскатывать тесто. Затем его необходимо присыпать сахаром (корицей, маком, творогом) и скрутить в тугой крепкий рулет.
  2. Разрезав рулет на порционные булочки, следует уложить их на противень (укрытый кулинарной бумагой). Чтобы выпечка была румяной и ароматной, ее необходимо промазать желтком и дать постоять минут 20, после чего отправить в духовку (30 минут выпекать при 180 ºС).

Тесто для лепешек

Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления индийских лепешек чапати. Для готовки потребуется:

  • 150-170 мл сыворотки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 250-270 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика ароматного чесночка.

Рассмотрим процесс готовки.

  1. Смесь из сыворотки и растительного масла необходимо разогреть (почти довести до кипения) и залить в разогретую хлебопечку, всыпать соль. Установив режим замеса, нужно постоянно подсыпать муку, чтобы в итоге получился шарик. Замес можно произвести и вручную, смазав маслом руки. Далее тесто для чапати необходимо отставить постоять около 30 минут.
  2. В это время можно сделать чесночное масло. Для этого необходимо раздавить зубчики чеснока. Затем их следует бросить в кипящее на сковородке сливочное масло и дать смеси прокипеть.
  3. Подошедшее тесто необходимо разделить на 14 частей и сформировать комочки размером с ладонь. Далее каждый из них необходимо раскатать до миллиметровой толщины и поместить на разогретую решетку духовки. Когда лепешки чапати округлятся и изрядно подрумянятся, их необходимо достать и перемазать чесночным маслом.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о