Рецепт ванильный экстракт – что это такое, чем отличается от эссенции и чем заменить, как сделать приправу в домашних условиях, выбор и хранение

Содержание

Как сделать ванильный экстракт рецепт


Ванильный экстракт, приготовленный собственными руками, имеет насыщенный и очень приятный аромат, которому нет аналогов. Натуральный экстракт ванили получают из стручков ванили с добавлением спирта. Чистый экстракт ванили должен иметь темно-коричневый цвет, как и ванильные стручки, которые используются для его получения.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Как сделать ванильный экстракт

Время: 2 мин.
Сложность: легко
Количество: 480 мл. домашнего ванильного экстракта


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Ванильный экстракт

  • 1 чистая стеклянная банка или бутылка (480 мл.) с плотно закрывающейся крышкой
  • 480 мл. водки
  • 5 стручков ванили

Миндаль с ванильным экстрактом

  • 1 взбитый яичный белок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. цельного миндаля
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Ванильный экстракт


    Используя острый нож, разрежьте стручки ванили вдоль, чтобы были видны семена. Уложите стручки в банку или бутылку и залейте водкой. Закройте банку, встряхните несколько раз и поместите в прохладное, темное место. Оставьте банку на 6-8 недель, встряхивайте ее 1-2 раза в неделю. Смесь будет темнеть с течением времени. Когда экстракт начнет уменьшаться в объеме, добавьте еще водки и встряхните. Кроме того, всякий раз, когда вы используете стручок ванили, без колебаний добавляйте его в банку после использования. Таким образом, вы насытите ванильный экстракт, и его можно будет использовать почти вечно.
  2. Ванильный сахар


    Разделите 2 стручка ванили и выскоблите семена в герметичный контейнер с 3 ст. сахарного песка. Покройте стручки сахаром и плотно закройте. Оставьте сахар на 2 недели. Используйте как обычный сахарный песок.


  3. Ванильный миндаль


    Разогрейте духовку до 150 °С. Взбейте яичный белок с ванильным экстрактом, добавьте миндаль и хорошо перемешайте. Соедините сахар, соль и корицу и перемешайте со смесью . Уложите в один слой на смазанный маслом противень. Выпекайте при 150 °С в течение 20 минут. Выньте и охладите на пергаментной бумаге, отделите орехи друг от друга.
Категории:

Как сделать ванильный экстракт своими руками

Экстракт ванили

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!

Ванильный экстрактэто спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать.

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

 Купить ваниль для ванильного экстракта

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили.  На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

 

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Ванильный экстракт

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Крем
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки 
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Цельная ваниль Минск

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ванильный экстракт рецепт с фото, как сделать ванильный экстракт в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сделать ванильный экстракт домашний

Думаю, многим из нас нравится ароматная выпечка. А чтобы насытить выпекаемое изделие ароматом, предлагаю приготовить ванильный экстракт своими руками. Времени, конечно, понадобится много, но конечный результат того стоит. С ванильным экстрактом ваша выпечка будет благоухать ароматом ванили. В принципе, процесс приготовления совсем несложный.

По данному рецепту, ванильный стручок можете добавить 1 или 2. Всё зависит от вашего вкуса. Если хотите более насыщенный аромат, смело используйте 2 свежих стручка. Итак, к делу.

Как приготовить «Ванильный экстракт» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмите свежие маслянистые стручки ванили и водку хорошего качества.

Шаг 2 Ссылка

Стручки ванили разрежьте по всей длине пополам. Аккуратно соберите ароматные семена.

Шаг 3 Ссылка

Сам стручок нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

Подберите небольшую ёмкость с крышкой. Если есть возможность, из тёмного стекла. Опустите в ёмкость семена и нарезанный стручок. Налейте водку. Хорошо взболтайте. Закупорьте крышкой. Отправьте в тёмное место на 1, лучше 2 месяца. Каждую неделю хорошо взбалтывайте.

Шаг 5 Ссылка

Вот так, выглядит экстракт через 2 недели. Ваниль начала отдавать свой аромат и цвет, но запах водки ещё чувствуется. Через 3-4 недели запах водки исчезнет.

Шаг 6 Ссылка

Через 2 месяца ароматный ванильный экстракт готов к употреблению. Храниться он может очень долго. Предварительно, можете процедить через двойной слой марли. Теперь мы готовы радовать своих родных ароматной выпечкой.

Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить

Что такое ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. 

Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉

]]>

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

Ванильный экстракт — что это такое и как его приготовить в домашних условиях? :: SYL.ru

Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.

Что такое ванильный экстракт?

Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.

Как выбирать продукт? Простые советы

При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.

Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.

хранение экстракта

Некоторые рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.

В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.

Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.

ванильный экстракт в домашних условиях

Выбор стручков ванили. Сорта и виды

Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.

Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.

ванильный экстракт

Хранение и время приготовления

Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.

Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.

как приготовить ванильный экстракт

Простой рецепт приготовления

Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:

  • 500 мл водки;
  • пять стручков ванили (по четыре грамма).

Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.

ванильный экстракт рецепт

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.
как сделать ванильный экстракт

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

приготовление ванильного экстракта

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.

Ванильный экстракт в домашних условиях рецепт


Чтобы изготовить ванильный экстракт в домашних условиях вам понадобится всего лишь несколько стручков ванили и немного алкоголя. Конечно, придется проявить терпение — чтобы чудесный аромат ванили полностью раскрылся, нужно время, но результат того стоит. Экстракт ванили, несомненно, украсит любую домашнюю выпечку или десерт.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор рецепта — Дамарис Филлипс – шеф-повар, ведущая кулинарного шоу

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Ванильный экстракт в домашних условиях

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Количество: 250-350 мл. экстракта ванили


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 стручка ванили
  • 250-350 мл. коньяка или водки
  • Специальные приспособления: бутылка с плотно прилегающей крышкой объемом 300–360 мл.


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разделите стручки ванили вдоль пополам, не разрезая их полностью. Поместите стручки в бутылку объемом 300–360 мл. и залейте алкоголем. Закройте крышкой и с силой встряхните. Выдерживайте при комнатной температуре в течение 4 недель, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, встряхивайте бутылку раз в неделю. Храните экстракт в темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.
Категории:

Домашний ванильный экстракт | Picantecooking

Категории: Кладовка, Основы, Подарки из кухни, Своими руками

Домашний ванильный экстракт

Когда сделала расчет стоимости домашнего ванильного экстракта, получилось что 300 мл домашнего, стоит столько, сколько 100 мл качественного покупного.  Экономия ощутимая. А если еще учесть, что из стручков потом получается отменного качества ванильный сахар, тогда еще больше можно почувствовать выгоду. Можете смолоть ваниль вместе с сахаром. Максимальное количество сахара на 1 стручок ванили – 1 кг сахара. Или просто поместить стручки в банку с сахаром, тогда максимальная пропорция 2 стручка на 1 кг сахара. Оставить так на месяц и время от времени помешивать.

В рецепте я привела среднее соотношение ванили к алкоголю. Можете взять больше ванили, аромат получится сильнее. Можете взять меньше, аромат будет слабее. Так же и с сахаром. В этой концентрации у меня получился экстракт, с ароматом чуть интенсивней покупного.

Экстракт я делала на роме. Так как люблю его аромат в десертах. Мне кажется он идеальной основой для этого продукта. Но водка и коньяк также себя хорошо проявляют.

Подобным образом можно сделать любой экстракт: поместив в бутылку пучок помытой и хорошо высушенной мяты, горсть толченого горького миндаля (миндальный экстракт делают именно на основе горького миндаля, а не того, который мы можем купить в магазине), горсть свежих бутонов чайной розы, очищенную от белой части цедру цитрусовых и т.д. Процедура такая же. Храните и настаивайте экстракты в кухонном шкафу, далеко от света.

300 мл

Ингредиенты

  • 4 палочки ванили
  • 300 мл водки, рома или коньяка (у меня ром)
Настаивание: 60 дней Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 60 дней 5 минут

Домашний ванильный экстракт

1)      Разрежьте палочки ванили вдоль пополам.

Домашний ванильный экстракт

2)      Поместите ваниль в бутылку емкостью 300 мл и залейте алкоголем. Плотно закройте и пробкой.

Домашний ванильный экстракт

3)      Поставьте бутылку в темное место  на 60 дней. Время от времени (каждые 5-10 дней), встряхивайте бутылку, чтобы вытянуть еще больше аромата из ванили. Вы увидите со временем как экстракт стает темнее. А если захотите понюхать, то сможете почувствовать как аромат становится сильнее.  

4)      Через 60 дней экстракт готов. Ваниль можете достать и поместить в банку с сахаром или смолоть.

Домашний ванильный экстракт

Терпения Вам и вкусных изделий!

Смотри также

Домашний ванильный экстракт 2 Апреля 2012

Простой рецепт домашней марципановой массы. Вкус такого марципана намного приятней промышленного, и удовольствия больше от лакомства.

10 Апреля 2018

Рецепт инвертного сиропа для кондитерских изделий. Сироп которым можно заменять в рецептах глюкозу и кукурузный сироп.


Инвертный сироп 21 Мая 2012

Рецепт шоколадного сиропа к мороженому, кофе, к коктейлям или просто как соус к оладьям или блинам, котрый долго не залежится на полке.

Инвертный сироп 10 Сентября 2011

Легко и практично. Хорошо иметь эти 3 сиропа на кухне. Кофе, чай или коктейль приобретут изюминку с минимум Ваших усилий.


Книга «Знаю що споживаю», автор Виктория Попин

Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Купить

Сейчас сезон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Обо мне. FAQ.

Виктория Попин

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о