Рецепт хачапури с сыром в духовке с фото – Хачапури с сыром на сковороде и в духовке, рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Содержание

Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Хачапури с сыром в духовке

Есть две вещи, которые обязательно стоит сделать в Батуми: прогуляться по набережной и попробовать настоящие грузинские хачапури. Именно хачапури являются такой же неотъемлемой частью Грузии, как море, вино и шашлык.

А грузинская кухня не просто вкусная, а очень вкусная. Огромные порции, разнообразные соусы и сыры, необычные сладости. Рай для гурманов!

хачапури с сыром в духовке© Depositphotos

Хачапури с сыром в духовке

Но какие хачапури самые-самые? Однозначного ответа нет. Аджарские, имеретинские, мегрели, гурули, пеновани — все хороши. Питательные лепешки съедаются быстро и незаметно.

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе 6 рецептов традиционной грузинской выпечки. В оригинале все хачапури готовят с имеретинским сыром или сулугуни. Но за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, можно использовать любой сыр: брынзу, моцареллу и даже обычный творог. И выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Гурийские хачапури (гурули гвезели)

хачапури с сыром в духовке© Depositphotos

Их выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка: сыр и рубленое яйцо.

Ингредиенты

  • 400–500 г муки
  • 500 г сулугуни
  • 200 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 4 яйца
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Начни с опары: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь кефир, масло, соль и муку. Замеси мягкое тесто и поставь его в теплое место на 2–3 часа. Обомни тесто два раза за это время.

    хачапури с сыром в духовке

  2. Для начинки свари вкрутую 3 яйца и нарежь кубиками. Сулугуни натри на крупной терке. В некоторых вариантах рецепта яйцо не нарезают, а кладут в хачапури целиком.
  3. Тесто раздели на 6 частей каждую тонко раскатай. Выложи часть начинки на одну сторону теста и прикрой второй. Соедини края любым способом.
  4. Сформируй полумесяц и выложи заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Накрой полотенцем и дай заготовкам подойти.

    хачапури с сыром в духовке

  5. Тем временем смешай яйцо и сметану. Смажь этой смесью хачапури и отправляй в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекай 15–20 минут до румяной корочки.

Хачапури по-аджарски

хачапури с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 150 мл мацони или кефира
  • 150 мл воды
  • 5–6 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г сухих дрожжей
  • 150 г сулугуни
  • 150 г брынзы
  • 8 яиц
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • зелень

Приготовление

  1. В подогретой смеси из мацони и воды разведи сахар и дрожжи. Добавь размягченное сливочное масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку. Дай тесту подойти в течение 30 минут.
  2. Сулугуни и брынзу натри на крупной терке и перемешай. 50 г сырной смеси отложи, а остальное смешай с 3 тертыми вареными яйцами (одно яйцо оставь сырым). Яично-сырную смесь раздели 4 части и каждую скатай в шарик.

    хачапури с сыром в духовке

  3. Тесто раздели на 4 части и каждую раскатай в овальную лепешку толщиной около 7 мм. С двух длинных сторон насыпь отложенный ранее сыр.
  4. Заверни края, чтобы сыр оказался в бортиках. Сформируй «лодочку» с довольно длинной «кормой» с двух сторон.

    хачапури с сыром в духовке

  5. Внутрь «лодочки» выложи начинку и равномерно распредели по тесту. В центре начинки сделай широкое углубление, чтобы туда поместился яичный желток.
  6. Размести заготовки на противне и дай им постоять 15 минут. Перед отправкой в духовку смажь хачапури взбитым желтком.
  7. Выпекай хачапури 10–15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Затем достань выпечку и в каждую «лодочку» влей по 1 желтку (можно и яйцо целиком).

    хачапури с сыром в духовке

  8. Отправь обратно в духовку еще на 5–7 минут, чтобы яйцо «схватилось».
  9. В горячие хачапури положи по 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпь зеленью и подавай к столу.

Имеретинские хачапури

Ингредиенты

  • 500 мл мацони или кефира
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • 175 г растопленного сливочного масла
  • 800–1000 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг имеретинского или любого другого рассольного сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В теплом молоке разведи сахар и дрожжи. Добавь 1 ст. л. муки и поставь в теплое место на 15 минут.
  2. В дрожжевую массу добавь мацони (кефир), яйцо и половину муки. Порциями добавь оставшуюся просеянную муку, 100 г размягченного сливочного масла и соль.

    хачапури с сыром в духовке© Depositphotos

  3. Поставь тесто в теплое место. Через час обомни его и оставь еще на час.
  4. Тем временем приготовь начинку. Сыр натри на крупной терке, добавь яйцо и смешай с 75 г сливочного масла.

    хачапури с сыром в духовке

  5. Раздели тесто и начинку на 6 частей. Раскатай каждую часть теста в лепешку толщиной 1 см. Выложи на нее начинку, оставляя 3–4 см от края. Соедини края, переверни защипами вниз и еще раз раскатай до толщины 1 см.

    хачапури с сыром в духовке

  6. Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай в духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов или на сухой сковороде под крышкой по 5–7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие хачапури складывай на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

хачапури с сыром в духовке

Принцип приготовления мегрельских хачапури идентичен приготовлению имеретинским (смотри выше). Эта выпечка тоже круглая, но, помимо сыра внутри, есть еще и сыр сверху.

Если имеретинские хачапури можно жарить на сковороде, то мегрули надо печь в духовке. Заготовку-лепешку с начинкой из любого рассольного сыра нужно смазать взбитым желтком, а сверху посыпать сулугуни.

хачапури с сыром в духовке

Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы сыр не подгорел, накрой лепешки пергаментом или фольгой.

Пеновани

Этот вид хачапури делают из слоеного теста. Начинка, как обычно, сырная, иногда с зеленью.

хачапури с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 100 г брынзы
  • 300 г сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сулугуни и брынзу натри на терке. Добавь размягченное масло, 1 яйцо и хорошо перемешай.

    хачапури с сыром в духовке

  2. Раздели слоеное тесто на две части. Каждую раскатай толщиной 3–4 мм. У тебя должно получиться два квадрата.
  3. Каждый большой квадрат раздели на четыре маленьких и смажь их белком. В центр маленького квадрата выложи 2–3 ст. л. начинки и защипни края. Затем снова раскатай заготовку и собери углы в центре.

    хачапури с сыром в духовке

  4. Смажь хачапури взбитым желтком, выложи на противень и выпекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Кубдари

Часто под понятие «хачапури» попадает выпечка с фасолью или мясом. Острый пирог фасолью и жареным луком называют лобиани, круглый пирог с картошкой и сыром — хабисгини, пирог с рубленым мясом — кубдари.

хачапури с сыром в духовке

Кубдари иногда называют сванскими хачапури, хотя это и не совсем хачапури, так как начинка мясная. Выпекают кубдари в виде больших и маленьких круглых лепешек или пирожков треугольной формы.

хачапури с сыром в духовке

Принцип приготовления теста тот же, что и у имеретинских хачапури (смотри рецепт выше). Поэтому, мы расскажем, как приготовить начинку (специи очень важны) и как слепить пирожки.

Ингредиенты для начинки

  • 700 г свинины
  • 2 большие луковицы
  • 150 г соленого свиного сала
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Замеси дрожжевое тесто как на имеретинские хачапури и поставь его в теплое место на 1 час.
  2. Тем временем приготовь мясную начинку. Мясо, сало и лук нарежь мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошо перемешай, посоли, поперчи и добавь остальные специи. Оставь на 30 минут.

    хачапури с сыром в духовке

  3. Раздели тесто на кусочки примерно по 200 г и раскатай каждый в лепешку толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положи начинку.
  4. Собери края лепешки вместе, защипни и положи на противень швом вниз. В верхнем слое сделай дырочку в центре.

    хачапури с сыром в духовке

  5. Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кубдари выложи на полотенце, смажь растопленным сливочным маслом и укрой вторым полотенцем на 15 минут.

Кроме классической ачмы из слоеного теста и сырных хачапури, в Грузии существует множество других объедений, о которых мало кто знает. Обязательно посети эту страну, чтобы познакомиться с национальной кухней и посмотреть красивые места.

Понравилась статья? Сохраняй рецепты в закладки и расскажи друзьям, как приготовить хачапури в духовке!

Автор статьи

хачапури с сыром в духовке

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

takprosto.cc

Хачапури с сыром — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сейчас кавказское блюдо хачапури можно встретить в различных вариациях исполнения, требующих отклонения от изначального рецепта. Вместо сыра в начинку добавляют грибы, курицу, мясной фарш, овощи и даже рыбу, но единственный классический вариант полагает изготовление именно с сыром. Я очень люблю сыр, потому единожды попробовав хачапури, я решила научиться готовить его самостоятельно. Представленные мной варианты исполнения – это дополненный классический рецепт приготовления кавказского хлеба с сыром. Готовить его довольно просто, но нужно учитывать основные нюансы.

Простой рецепт Хачапури с сыром в духовке

  • Тесто дрожжевое слоеное  
  • Сыр  
  • Куриное яйцо  
  • Тесто для хачапури необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

  • При этом оно увеличится в несколько раз.

  • Готовое тесто необходимо разделить на части.

  • Каждую часть раскатать достаточно тонко, по мере необходимости присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало.

  • Сыр потереть на крупной терке и сложить по диагонали на половину раскатанного теста.

  • Закрыть сыр оставшейся половиной и теста, затем залепить края.

  • Края можно украсить при помощи вилки.

  • Таким образом вылепить все хачапури и выложить их на помазанный маслом противень.

  • Хачапури помазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Также для красоты можно немного присыпать кунжутом.

  • Выпекать при температуре 200 градусов цельсия в течение 15-20 минут. Хачапури готово.


Домашнее хачапури с сыром – самый простой рецепт

Это был первый рецепт, по которому я приготовила хачапури самостоятельно. В начале мне показалось, что это очень трудоемкий процесс. Но это совсем не так, готовить сырный хлеб – легко и просто, а съедается он быстро и без остатка. Потому что получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло.

Для начинки:

  • Сыр 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске замешиваем тесто для будущих сырных лепешек. Для этого выливаем кефир и добавляем к нему соль, соду и сахар. Тщательно перемешиваем сдобренную кефирную массу после чего вбиваем одно куриное яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем состав и начинаем вводить просеянную пшеничную муку. Всыпать ее нужно осторожно, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Тесто выкладываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике можно подготовить начинку. Для этого на крупной терке нужно натереть сыр, у меня – сулугуни.
  5. Достаем тесто их холодильника и выкладываем его на заранее подготовленную. Поверхность. Стол нужно хорошо посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Массу разделяем на 4 части и раскатываем на толщину до 3-5 мм.
  6. По центру лепешки укладываем тертый сыр и сцепляем края так, чтобы получить своеобразный мешочек.
  7. Переворачиваем лепешку верхней частью вниз и раскатываем чтобы получить исходный блин.
  8. Взбиваем яйцо и промазываем им верхнюю часть каждой лепешки.
  9. Укладываем на противень и посыпаем небольшим количеством тертого сыра верхнюю часть.
  10. Отправляем лепешки запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
  11. О том что блюдо готово свидетельствует румяная сырная корочка.

Блюдо готово к подаче на стол, можно украсить его рубленой зеленью.

Хачапури с сыром в пресном тесте

Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором. Сейчас я поделюсь рецептом простого приготовления хачапури с сыром и пресного теста.

Ингредиенты:

  • Молоко 2 ст.
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Сливочное масло 2 ч.л.
  • Малосольный сыр 700 гр.
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Желток куриного яйца 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пресного теста смешиваем молоко, муку и соль. Муку вводим в молоко постепенно и стараемся тщательно размешивать. Тесто для хачапури не должно быть тугим.
  2. Готовое тесто делим на порции весом в 50-70 гр.
  3. Сыр растираем вилкой. Откладываем 200 грамм. А оставшиеся 0,5 кг разделяем равномерно по лепешкам.
  4. Включаем духовку для прогрева – хачапури с сыром выпекают при 200 градусах.
  5. Каждый кусочек теста раскатываем на толщину до 2 мм.
  6. Раскатанное тесто смазываем маслом и кладем в центр начинку. Защипляем края конвертом так, чтобы начинка была внутри теста.
  7. Хачапури укладываем на подготовленный противень швами вверх и выпекаем 20 минут.
  8. Яичные желтки тщательно перемешиваем с остатком сыра, достаем конверты из духовки и выкладываем на них сырно-яичную смесь.
  9. Отправляем хачапури обратно в духовку и выпекаем до готовности – 10-15 минут.

Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.

Рецепт хачапури с сыром и на кефире

Румяную сырную лепешку получают путем запекания в духовом шкафу. Но есть и другие варианты приготовления. Хачапури можно жарить на сковороде – это существенно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Кефир 1 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 1.ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Пищевая сода ½ ч.л.
  • Сливочное масло 50 гр.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни 300 гр.
  • Брынза 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю выливаем кефир или мацони и добавляем к нему сахар, соль и соду, а также куриное яйцо и растительное масло.
  2. Все ингредиенты хорошо соединяем вместе при помощи миксера или венчика.
  3. Осторожно и постепенно всыпаем 2, 5 стакана дважды просеянной муки.
  4. Густое тесто для хачапури замешиваем руками или при помощи кухонного комбайна с насадкой крюк.
  5. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  6. Пока можно заняться приготовлением начинки. Для этого сыр сулугуни трем на терке. А брынзу тщательно растираем вилкой. К сырной смеси добавляем 1 куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
  7. Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и скатываем из него широкую колбаску. Режим ее на части.
  8. Каждую лепешку растягиваем руками и укладываем внутрь начинку из сыров. Края подтягиваем вверх и тщательно прижимаем.
  9. Полученный шар раскатываем при помощи скалки до толщины в несколько миллиметров.
  10. Хачапури нужно жарить на сухой сковороде. Полученный блин укладываем на сковороду и обжариваем на одной стороне в течении 5-7 минут. На нем должны образоваться румяные пузыри. Переворачиваем на другую сторону. Повторяем для каждого коржа.
  11. Готовый хачапури выкладываем стопкой на блюдо, щедро смазываем каждый корж сливочным маслом.

Рецепт приготовления – очень прост, а блюдо получается восхитительно вкусным. Приятного аппетита.

Хачапури с сыром на сковороде

Сытный завтрак – это залог продуктивного дня. Именно завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Завтрак должен быть не только питательным, но и быстрым в приготовлении, ведь обычно по утрам все куда-то торопятся. Идеальным завтраком в этом случае является хачапури на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни.
  • Яйцо.
  • Стакан муки.
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо необходимо немного взбить венчиком или вилкой.
  2. Добавить к нему муки и молока и все тщательно перемешать так, чтобы не оставалось мучных комочков.
  3. Сулугуни лучше натереть на крупной терке и отправить в тесто.
  4. Смешать сыр с тестом.
  5. Сковороду нужно хорошо разогреть. Можно добавить подсолнечного или оливкового масла. Тесто вылить на разогретую сковороду и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  6. Затем все смешать и оставить доготавливаться еще столько же.
  7. Хачапури с сыром готово.

Одной порции такого блюда вполне достаточно, чтобы утолить голод до самого обеда. А процесс приготовления достаточно быстрый и простой, поэтому этот рецепт наверняка полюбится всем вашим родным. Приятного аппетита!

Иногда, когда нет возможности или желания готовить какое-то сложное блюдо, а перекусить все же нужно, на помощь приходят незамысловатые рецепты из простых ингредиентов. Одним из таких является всем известное блюдо грузинской кухни хачапури. Блюдо легко приготовить, не нужны какие-то сложные ингредиенты, а сырная начинка покорит даже предвзятых гурманов.

Хачапури с адыгейским сыром на сковороде

Главным ингредиентом хачапури является сыр. Поэтому для приготовления важно брать подходящий сорт сыра, например, адыгейский или сулугуни. Однако, попробуйте добавить другой сорт сыра, который вы больше всего любите. У вас получится не только вкусное блюдо, но и авторское, рецептом которого вы сможете поделиться.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сыр адыгейский — 400 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую миску муку через сито, чтобы мука стала воздушной. Добавляем яйцо, соль, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  2. Полученную массу выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками до однородности. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляем на полчаса тесто отдыхать в теплом месте. В это время готовим начинку.
  3. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. На крупной терке измельчаем сыр, к нему добавляем растопленное масло, вбиваем яичный желток и тщательно все перемешиваем.
  4. Снова присыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем наше отдохнувшее тесто. Из него раскатываем колбаску толщиной с багет. Делим на 6 одинаковых частей.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку. Лепешка не должна быть слишком тонкой, чтобы в процессе приготовления тесто не порвалось. В середину выкладываем примерно 1/6 часть сырной начинки.
  6. Собираем края лепешки и аккуратно их защипываем, чтобы начинка не высыпалась. Кладем лепешку защипом вниз и аккуратно раскатываем скалкой.
  7. Выкладываем заготовку на сухую хорошо прогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
  8. Выкладываем готовое хачапури на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.

Вот рецепт простого, сытного и вкусного блюда, которое нельзя не оценить по достоинству. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром из слоеного теста

Для приготовления данного блюда понадобится слоеное тесто. Можно сделать тесто самому, а можно купить в магазине. Это позволит сэкономить вам время на приготовление, а хачапури ничуть не утратит свой вкус. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. При комнатной температуре размораживаем слоеное тесто. Не забудьте хорошенько присыпать тесто мукой с обеих сторон, чтобы оно не прилипло к рабочей поверхности.
  2. Готовим начинку. В миску с помощью крупной терки или кухонного комбайна измельчаем сыр, добавляем предварительно растопленное сливочное масло, вбиваем одно яйцо. Тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Тонко раскатываем лист теста и делим его на 4 части.
  4. В центр каждой части выкладываем сырную начинку. Края собираем к середине и аккуратно защипываем.
  5. Переворачиваем заготовку, раскатываем скалкой. Снова переворачиваем лепешку и снова ее нужно слегка раскатать скалкой. Толщина лепешки в итоге должна получится 1-1,5 см.
  6. В небольшую емкость разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком, смазываем смесью заготовку.
  7. Обжариваем хачапури на сухой хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. Также можно запечь хачапури в духовке при температуре 180-200℃.

Готовое блюдо сразу подаем к столу, пока оно горячее. Приятного аппетита!

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, оно не должно быть горячим. Переливаем молоко в глубокую миску. Добавляем в него соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем до растворения всех составляющих. Вбиваем яйца и снова размешиваем. Всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто руками. Добавляем предварительно растопленное масло. Еще раз хорошенько обминаем тесто. Скатываем его в шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
  3. Пока подходит тесто, беремся за начинку. Нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем сметану, вбиваем яйца, вливаем предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. На присыпанную мукой рабочую поверхность перекладываем тесто, еще раз его обминаем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, в центр выкладываем сырную начинку, собираем края лепешки и защипываем. Заготовку переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 см.
  5. На противень застилаем бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на бумагу заготовки. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 220℃ до золотистой корочки.
  6. Смазываем сливочным маслом горячие хачапури и подаем к столу.

Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

Вкусные хачапури на кефире: альтернативный рецепт

Вариантов приготовления хачапури в последнее время можно найти все больше. Это лишний раз доказывает, что блюдо настолько вкусное и простое в приготовлении, что можно использовать самые обыкновенные ингредиенты, которые есть в холодильнике. Сегодня в копилку ваших рецептов добавится рецепт хачапури с сыром в тесте, приготовленном на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное и растительное масло
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир и сметану. Перемешиваем. Вбиваем одно яйцо. Снова перемешиваем до однородности. Добавляем щепотку соли, соду и просеянную через сито муку. Тесто получается довольно густое, поэтому важно тщательно его вымешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Прямо в миске присыпаем тесто мукой. Накрываем чистым полотенцем и забываем про него примерно около получаса.
  3. В это время займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Рабочую поверхность хорошенько посыпаем мукой. Выкладываем тесто и руками формируем из него круг. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. В середину выкладываем начинку из сыра и аккуратно собираем концы в центре, чтобы начинка не высыпалась.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Аккуратно переносим заготовку на бумагу, выкладываем защипом вниз, приминаем руками так, чтобы получилась лепешка. Можно раскатать немного лепешку скалкой, предварительно присыпав ее мукой.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200℃. Ставим противень с лепешкой в духовку и запекаем 15-20 минут. Примерно за 5 минут до готовности смазываем хачапури сливочным маслом.

Перед горячим и ароматным блюдом устоять невозможно. Поэтому скорее зовите всех домочадцев и угощайтесь сырным хачапури с румяной корочкой. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Вариантов хачапури великое множество. Данный рецепт настоящим грузинским хачапури назвать конечно сложно, однако в качестве варианта приготовления можно попробовать и такой. Особенность данного рецепта состоит в том, что сыр вмешивается в тесто. Поэтому у вас есть возможность оценить такой вариант хачапури. Наверняка он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Соль
  • Сметана (или кефир) — 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Процесс приготовления:

  1. Зелень прополоснуть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать. Сыр потереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. В глубокую емкость высыпать сухие составляющие (муку, соль, разрыхлитель). Перемешать все.
  3. В сухую смесь добавить сыр, вбить яйца. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить в получившуюся массу кефир или сметану, делать это нужно постепенно, чтобы консистенция теста получилась как у густой сметаны.
  5. Хорошенько разогреваем сковороду. Можно жарить на сухой сковороде, можно немного смазать ее растительным маслом. Жарить на небольшом огне.
  6. Перевернуть лепешку. Обжарить до получения румяной корочки. При желании можно прикрыть сковороду крышкой.

Готовые хачапури сверху посыпаем душистой зеленью. Можно заварить ароматный чай и наслаждаться прекрасным вкусом сырного несладкого блюда. Вся изюминка — в простоте приготовления! Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о