Рецепты из семян чиа – Выпечка и десерты с семенами чиа, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

8 рецептов с семенами чиа

Семена чиа — быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.

Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.

Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.

Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

Семена чиа — быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

8 лучших рецептов с семенами чиа

Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

«Семена чиа совершенно заменят семена льна… Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них — в виде омега-3.

АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира — ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина

Снижение артериального давления и риска болезни сердца

Противовоспалительное действие

Защита печени

Противодиабетическое действие

Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний

В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.

Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.

У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C — показателю среднего уровня глюкозы в крови.

Кроме того, установлено снижение фибриногена — естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?

Клетчатка

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.

К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.

Минералы

Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:

«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».

8 лучших рецептов с семенами чиа

8 способов использовать семена чиа в рационе

1.Пудинг с семенами чиа

Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить — и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа — это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. л. Меда
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли

Порядок действий:

  1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
  2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
  3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

2.Топпинги

Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду — от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

8 лучших рецептов с семенами чиа

3.Перекус

Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.

4.Добавление семян чиа

Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

5.Полезная панировка

Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями — и вкусная замена панировочным сухарям готова!

6. Скраб для тела

Семена чиа — отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
  2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
  3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
  4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

7.Заправка после тренировки

Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

8 лучших рецептов с семенами чиа

8. Ростки чиа

В ростках — одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа — не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

Семена чиа: белые или черные?

Семена чиа бывают двух цветов — черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:

«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем — темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант — кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян — 80 мкмоль ТЭ/г, а белых — 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа — одно из самых высоких из всех  продуктов.

Кроме того, оказалось, что в семенах чиа — самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника.

По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых — 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов… Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа — универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».

8 лучших рецептов с семенами чиа

Но будьте осторожны с семенами чиа…

Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Выпечка и десерты с семенами чиа, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кокосовая стружка 180 г

Миндальная пудра 150 г

Кокосовое масло 1,5 стакана

Вода 3 чайные ложки

Брусника 500 г

Семена чиа 1,5 чайные ложки

Мед 5 столовых ложек

Кешью 500 г

Лимонный сок ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 штука

Соль щепотка

eda.ru

Рецепты с семенами чиа

О пользе семян чиа не знает разве что ленивый. Хотя у некоторых людей бытует мнение, что их попросту хорошо розрекламировали (мол, наши семена льна ничем не хуже), поэтому и продают чиа не за дешево. Но стоит изучить состав этих семян и их характерные свойства, и вы убедитесь, что не зря о них столько говорят.

Чудо-семена можно купить в ​​магазинах здоровой пищи, а также во многих супермаркетах. Они ценны для человеческого организма способностью улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ и помогать в похудении, к тому же служат источником полезных жирных кислот, в частности омега-3. Включайте в свой рацион чиа и вскоре заметите существенные результаты. Чтобы облегчить вам задачу, мы сделали подборку рецептов с этим суперингредиентом.

рецепты десертов с семенами чиа

Чиа сами по себе почти безвкусны и обладают едва уловимым ореховым привкусом. Благодаря этому их можно добавлять и в десерты, и в закуски. В приготовлении сладких блюд лучше использовать натуральные подсластители, такие как мёд или кленовый сироп, — блюдо будет еще более полезным. Молоко можно брать обычное, коровье, или растительное, веганское (миндальное, кокосовое, соевое).

Блюда с семенами чиа

Тыквенный пирог с овсяными хлопьями и чиа

Прекрасный вариант завтрака, на который вы потратите всего 15–20 минут. Тыква и чиа — это клетчатка, полезная для пищеварения, а корица в составе блюда — регулятор уровня сахара в крови. Воды нужно чуть больше, чем при приготовлении обычных овсяных хлопьев. По желанию можете добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. овсяных хлопьев
  • 2 стак. кокосового молока
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стак. тыквенного пюре
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Залейте хлопья кокосовым молоком (можете заменить обычным, коровьим), и варите на небольшом огне до готовности.
  2. Затем уменьшите огонь, добавьте тыквенное пюре и семена чиа. Варите еще 5–7 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще несколько минут, регулярно помешивая. Подавайте блюдо в теплом виде.

Яблочные маффины с семенами чиа

Яблоки, богатые пектином, вместе с семенами чиа и льна, а также с кленовым сиропом — это просто витаминная бомба. Те, кто придерживается безглютеновой диеты, вместо пшеничной муки могут использовать заменители муки (например, кокосовый).

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пищевого кокосового масла (или обычного сливочного)
  • 2 ст. л. яблочного джема
  • 1,5 ч. л. семян чиа
  • 1,5 ч. л. молотого льняного семени
  • 3 ст. л. воды
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. желатина (или агар-агара)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. К растопленному маслу добавьте джем из яблок, воду, семена чиа и льна, ванилин, кленовый сироп и желатин. Дайте постоять 3–5 минут.
  2. Затем всыпьте в смесь муку, крахмал, корицу, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Поместите тесто в подходящую форму или другую посуду и отправьте в микроволновую печь на 2–3 минуты. Дайте кексу остыть и только затем доставайте его из формы.

Пудинг с семенами чиа

Цитрусовые — это пища, богатая витамином С, который действеут в организме как мощный антиоксидант. Использование апельсиновой (или лимонной) цедры, а также стручков ванили придает десерту потрясающий вкус и аромат.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. семян чиа
  • 1 стак. миндального молока (можно обычного)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1/4 стак. грецких орехов

Приготовление:

  1. Смешайте чиа, миндальное молоко, кленовый сироп, ваниль и апельсиновую цедру (натертую на мелкой терке). Перемешайте и оставьте на полторы-две минуты.
  2. Если вокруг семян образуется гель, хорошенько размешайте смесь. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6–12 часов (можно на ночь).
  3. Затем распределите массу по порционных формочках. Сверху посыпьте мелко нарезанными орехами и полейте кленовым сиропом.

Лимонные кексы с семенами чиа

Очень полезное лакомство, особенно зимой. Не бойтесь добавлять достаточное количество свежего лимонного сока и лимонной цедры (для этого используйте 2 лимона), поскольку они хорошо укрепляют иммунитет и обладают многими другими полезными свойствами. Плюс натуральный мёд! Ингредиенты рассчитаны на 8 кексов.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. лимонной цедры
  • 1/3 стак. лимонного сока
  • 1/2 стак. сахара
  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стак. стак. греческого йогурта
  • 1/4 стак. молока или нежирных сливок
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Смешайте лимонную цедру с сахаром. Отдельно смешайте муку, соду и соль, то есть сухие ингредиенты, все хорошо перемешайте. И отдельно — лимонный сок, ваниль, яйца, масло, йогурт, молоко, семена чиа, мак и мёд.
  2. Соедините обе смеси, перемешайте. Распределите тесто по формочках для кексов.
  3. Выпекайте в разогретой до 200 ° C духовке, около 12–14 минут.
  4. Тем временем по желанию можете приготовить глазурь к выпечке: смешайте 1 стак. сахарной пудры, 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. молока или нежирных сливок. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла, перемешайте. Полейте этой глазурью еще горячие кексы.

Протеиновые батончики с семенами лебеды и чиа

Магазинные батончики содержат длинный список всевозможных консервантов и искусственных подсластителей, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. А вы можете сделать домашние их аналоги, и у вас всегда будет здоровый завтрак и перекус, который можно носить с собой повсюду.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашнего мёда (100%-го кленового сиропа)
  • 1/4 стак. коричневого рисового сиропа
  • 1/2 стак. сырого миндального масла
  • 1/2 стак. сухой лебеды
  • 1/2 стак. семян чиа
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1/4 ч. л. розовой гималайской соли (или обычной)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1/2 стак. сырого миндаля

Приготовление:

  1. Смешайте вместе семена: чиа, лебеды и льна, овсяные хлопья, корицу, соль, кардамон и измельченный сырой миндаль.Хорошо перемешайте.
  2. Отдельно смешайте сырое миндальное масло, коричневый рисовый сироп и мёд. После тщательного перемешивания растворите смесь в течение одной минуты в микроволновой печи.
  3. Соедините влажные и сухие компоненты. Перемешайте с помощью пластикового кулинарного шпателя или, если смесь слишком густая, сделайте это рукой.
  4. После тщательного смешивания всех ингредиентов сформируйте из массы «колбаску», разрежьте ее на 8 палочек. Поместите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут, используя при этом среднюю стойку.
  5. Затем достаньте готовые батончики из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут. Остывшее лакомство храните в холодильнике.

Ягодный джем с чиа

Джем с консистенцией желе вы сможете подавать на завтрак к тостам, кексам или овсяным хлопьям. Ягоды (вишня, малина, смородина, ежевика, персики и другие) богаты антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и признаками преждевременного старения.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1 стак. ежевики (или любых других ягод)
  • 1 нектарин (или персик)
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. семян чиа

Приготовление:

  1. Ежевику, очищенный и нарезанный нектарин среднего размера, а также лимонный сок поместите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагрейте и варите после закипания 3–5 минут.
  2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте мёд по своему вкусу, затем — семена чиа, и снова перемешайте. Оставьте теплый джем до полного остывания.
  3. Потом перелейте его в герметично закрывающуюся стеклянную банку или контейнер, храните в прохладном месте. В холодильнике лакомство может храниться 2 недели.

С таких десертов можно начать приучать семью (если вы этого еще не сделали) к здоровой пище. Как говорится, совмещая приятное с полезным. А затем можете перейти к приготовлению и других блюд с использованием с чиа. Сохраните себе подборку и в следующий раз не проходите в магазине мимо таких полезных зернышек. А рецептами советуем поделиться с друзьями в соцсетях!

sovkusom.ru

Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Фруктово-ягодный коктейль с семенами чиа

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Чиа может использоваться в приготовлении суши

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.


chiakupit.ru

Завтрак с семенами чиа — 4 рецепта

  1. Натуральный греческий йогурт с семенами чиа
  2.  Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа
  3. Овсянка с семенами чиа
  4. Панкейк с семенами чиа

Завтраки с семенами чиа – это отличный способ начать день с достаточным запасом энергии. Благодаря своей высокой питательной ценности этот Суперфуд поможет вам сохранять стабильный вес и хорошо себя чувствовать, если вы будете регулярно употреблять блюда с добавлением чиа.

К тому же семена чиа является достаточно универсальным продуктом, поэтому вы сможете легко совместить его с другими ингредиентами. Если вы будете употреблять блюда на основе чиа, то сможете обеспечить организм рекомендованной нормой диетической клетчатки, важных аминокислот и полезных жиров.

А вы бы хотели научиться готовить простые и одновременно удивительно полезные завтраки с семенами чиа?

Тогда непременно возьмите на вооружение эти простые рецепты, которые вы найдете в этой статье. Впрочем, сначала предлагаем подробнее рассмотреть главные полезные свойства семян чиа.

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность, ведь даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу, однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеет одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

 Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме, а это в свою очередь положительно влияет на физическое и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы и снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.

4 завтрака с семенами чиа, которые непременно нужно попробовать

Завтраки с семенами чиа невероятно питательными, ведь они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые необходимы для правильной работы всех внутренних органов и систем.

Более того, чиа не только пополняет запасы энергии в организме, но и улучшает метаболические функции. При регулярном употреблении чиа вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов, при этом не испытывая голода.

Обязательно убедитесь в эффективности этого продукта на собственном опыте!

1. Натуральный греческий йогурт с семенами чиа

греческий йогурт с семенами чиагреческий йогурт с семенами чиа

Этот вкусный завтрак отличается высоким содержанием качественных протеинов, с помощью которых можно быстро набрать мышечную массу. К тому же молочные продукты являются естественным источником пробиотиков, которые регулируют уровень рН в организме, устраняют признаки воспалительных процессов и снижают риск запоров.

ингредиенты:

  • 1/2 стакана натурального греческого йогурта (125 мл)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • любые свежие фрукты, которые вам по вкусу (мы рекомендуем выбрать бананы, киви и клубнику)

Способ приготовления:

  • Налейте греческий йогурт в небольшой сосуд и добавьте туда же семена чиа.
  • Добавьте свежие фрукты по вкусу и осторожно перемешайте блюдо с помощью ложки.

2. Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа

 

Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа

Безусловно, этот рецепт является одним из лучших и самых быстрых способов приготовить завтрак с добавлением семян чиа.

Этот полезный полосе отличается высоким содержанием диетической клетчатки, а значит он улучшает пищеварение и помогает избавиться от признаков чрезмерной нервозности . К тому же этот напиток содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для сохранения прочности мышц и ускорения метаболизма.

ингредиенты:

  • 1 спелое манго
  • 1 стакан натурального йогурта(200 мл)
  • 2 столовые ложки семян чиа (30 г)

Способ приготовления:

  • Поместите мякоть авокадо в чашу стационарного блендера.
  • Добавьте натуральный йогурт и взбивайте смесь в течение нескольких секунд.
  • Только вы получите однородную смесь без комочков, добавьте к ней семена чиа. Приятного тебе аппетита!

3. Овсянка с семенами чиа

Овсянка с семенами чиа

Овсяная кастанет отличным выбором для тех, кто утром имеет достаточно времени для приготовления сытного горячего завтрака. Все, что вам нужно сделать – выделить 15 минут свободного времени, и в результате вы получите удивительно питательную и вкусную пищу, которая обеспечит вас энергией на весь день.

ингредиенты:

  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 стакан овсяной крупы (105 г)
  • 2 столовые ложки молотой корицы (30 г)
  • 2 столовые ложки натурального меда (50 г)
  • соль по вкусу
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • ванильный сахар или ванильный экстракт

Способ приготовления:

  • Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Доведите воду до кипения.
  • Как только вода начнет закипать, добавьте овсяную крупу и уменьшите огонь до минимума.
  • Варите кашу в течение 5-8 минут.
  • После этого снимите кастрюлю с огня и подождите, пока овсянка немного остынет.
  • Добавьте натуральный мед и щепотку соли.
  • Переложите овсяную кашу в тарелку для подачи и добавьте семена чиа.

Обратите внимание: по желанию вы можете добавить к этому блюду орехи, свежие ягоды или нарезанные кусочками бананы.

4. Панкейк с семенами чиа

Панкейк с семенами чиаПанкейк с семенами чиа

За основу для изготовления этих панкейк нужно взять муку из цельного зерна и семян чиа. Эти продукты станут отличной альтернативой тех мучных изделий, которые можно встретить на полках супермаркетов. К тому же такие панкейк прекрасно утоляют чувство голода, при этом они все равно являются низкокалорийными.

ингредиенты:

  • 3 стакана цельнозерновой муки (375 г)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • 1/2 стакана воды (100 мл)
  • соль (по вкусу)
  • 3 столовые ложки измельченных орехов(45 г)
  • оливковое масло (по желанию)

Способ приготовления:

  • Поместите все ингредиенты блюда в чашу кухонного комбайна или блендера, кроме оливкового масла.
  • Тщательно взбивайте продукты, пока не получите густое тесто.
  • Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • После смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте на ней панкейк небольшого размера.
  • Панкейк нужно поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Как видите, завтраки с семенами чиа является не только удивительно просто готовить, но также они невероятно вкусные. Если вам до сих пор не приходилось пробовать эти блюда, рекомендуем обязательно взять на вооружение все упомянутые выше рецепты. Поверьте, вы непременно полюбите семена чиа за его замечательные преимущества

postlady.ru

Рецепты с семенами ЧИА — Рецепты

Куриные рулеты «Восторг»

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • 30 грамм семян Чиа,
  • 0,5 кг. куриного филе,
  • 30 грамм семян кунжута,
  • 1 сырое яйцо,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо режем на ломтики по 2-3 см., отбиваем, солим и перчим. Разбиваем яйцо и перемешиваем.

В муку добавляем смешанные семена кунжута и Чиа. В полученной смеси панируем кусочки курицы, смазываем в яйце и сворачиваем рулетиками, каждый скрепляем зубочисткой. Рулеты жарим на сковороде со всех сторон 5-7 минут, можно готовить в духовке при 180 градусах.

Блюдо, подаем горячим со свежими овощами и зеленью.

Пудинг с семенами Чиа

Ингридиенты:

  • Семена Чиа — 50 грамм,
  • Ягоды (малина, клубника, крыжовник, черная смородина) – 200 грамм,
  • Молоко не более 1% жирности – 300 мл.,
  • Йогурт натуральный (любой) — 200 мл.
  • Ванилин, кленовый сироп (для сладости) по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить семена Чиа в молоке минут на 45-50, но при этом не забывать помешивать, семена должны разбухнуть. Затем добавить натуральный йогурт с перетертыми ягодами (могут быть разными на Ваш вкус), ванилин и кленовый сироп. Все хорошо размешать и пудинг готов.

Рецепт для тех кто на диете, ведь семена Чиа являются отличной альтернативой биологическим добавкам. Чтобы приготовить полезный десерт, нужно просто добавить зерна в блюдо.

Восстанавливающий напиток «Второе дыхание»

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра чистой воды,
  • 1 стакан лимонного сока,
  • 100 грамм тростникового сахара,
  • 100 грамм жареных зерен Чиа.

Способ приготовления:

Молотые семена залить питьевой водой на 50-60 минут. В миску налить оставшуюся воду, насыпать сахар, влить сок лимона и взбить. Готовую смесь охладить. Перед употреблением перемешать ложкой, можно добавить немного мяты со льдом. Напиток с семенами Чиа восстанавливает утраченные за день силы, очень питательный и насыщен различными витаминами. При регулярном употреблении способствует работе желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень холестерина в организме.

Воздушный хлеб с зернами Чиа

Семена Чиа — хорошее дополнением к любой выпечки.

Ингредиенты:

  • 50 грамм семян Чиа,
  • 50 грамм семян кунжута,
  • 200 грамм овсяной муки,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки тимьяна,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 200 грамм питьевой воды

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250 градусов.

В большую миску положить семена Чиа и кунжута, муку, сахар, тимьян, соль, затем залить все водой и тщательно перемешать.

Выложить все тесто в форму для хлеба и равномерно разладить по всей поверхности.

Выпекать в течение 30 минут, после чего достать из духовки и дать хлебу остыть. Приятного аппетита!

Лосось «Сочный» с семенами Чиа

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм филе лосося,
  • 50 грамм семян кунжута,
  • 50 грамм зерен Чиа

Способ приготовления:

Небольшие кусочки филе лосося солим и перчим по вкусу, затем панируем их в семенах кунжута и Чиа. Ложем филе рыбы на решетку для гриля и жарим на маленьком огне около 10-12 минут каждую сторону, можно готовить в духовом шкафу. Масло не добавляем, так как рыба уже содержат достаточно жира.

На гарнир можно приготовить вареный рис, картофель с овощами или шпинат с оливковым маслом. Украшаем блюдо зеленью (укроп, петрушка, кинза) для вкуса и подаем с белым вином.

Клубничный мусс «Витаминная ягодка»

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливочного сыра комнатной температуры,
  • 200 грамм клубники можно консервированной,
  • 30 грамм семян Чиа,
  • 10 грамм желатинового порошка,
  • 50 грамм питьевой воды,
  • 3 яичных белка,
  • 200 грамм сахара

Способ приготовления:

Семена Чиа залить соком клубники на 30-40 минут до разбухания. Яичный белок с сахарам взбить, до образования безе. Смешать все ингредиенты: желатин (разведенный в холодной воде) с клубникой, добавить сыр, безе и семена Чиа, всё тщательно перемешать.

Смесь разложить в маленькие чашки и убрать в холод на 3-4 часа. Украсить десерт листьями мяты или мелиса.

«Горячая тарелка овощей»

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 300 грамм кабачков
  • 300 грамм баклажан
  • 1-2 морковки
  • 4 шт. помидор
  • 2 шт. сладкого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 30 грамм семян Чиа
  • оливковое масло, имбирь и соль по вкусу

Способ приготовления:

На оливковом масле пожарить в течение 3 минут: 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, тонко нарезанного лука и молотого имбиря.

Затем в сковородку высыпать семена Чиа, выложить нарезанные кубиками (1 см. на 1 см.), овощи, добавить соль по вкусу. Тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Овсяный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко — 500 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Семена чиа — 3 ст. л.

В молоко всыпать семена чиа, перемешать.

Размять банан, выложить в смесь, добавить мёд.

Тщательно перемешать смесь, дать настояться 2 часа и убрать в холодильник на ночь.

Перед употреблением можно украсить фруктами и ягодами.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — ½ стакана
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Семена чиа — 2,5 ст. л.
  • Коричневый рис — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Отварить и остудить рис.

Смешать в кастрюле овощной бульон, две ложки чиа и нарезанный лук, оставить на 20 минут.

Поставить смесь на сильный огонь, довести до кипения.

Добавить рис, помешивать около 30 секунд. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить ещё 4 минуты.

Обжарить глазунью из 4 яиц.

Разделить рис на четыре части и накрыть каждую порцию яйцом. Полученное сбрызнуть соевым соусом, посыпать остатками зелёного лука и семян чиа.

Утренняя каша с черникой и мёдом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Мука амаранта — 1 ст. л.
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — ¾ стакана
  • Замороженная черника — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.

В глубокой жаростойкой тарелке смешать овсяные хлопья, муку амаранта, семена чиа, чернику и соль и залить кипятком.

Добавить мёд или кленовый сироп, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Утром поставить кашу микроволновую печь и разогреть на полной мощности в течение 2 минут. Готовая смесь не должна быть водянистой.

Панакота (итальянское народное блюдо)

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 1,5 стакана
  • Свежие ягоды — 160 г
  • Семена чиа — 4 ч. л.
  • Сироп кленовый — 1 ч. л.
  • Вода — ½ ст
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Смесь кокосового молока и воды поставить на огонь и и довести до кипения.

Растворить в смеси агар-агар. Снять с огня, подсластить сиропом.

Разлить по стаканчикам, оставив сверху место для ягодного желе, и поставить в прохладное место до затвердения.

Ягоды с небольшим количеством воды измельчить в блендере.

Добавить в смесь семена чиа и сироп. Когда семена чиа разбухнут, выложить ягодное желе на молочную основу.

 

 

 

Семена ЧИА в каталоге

h-zd.ru

5 великолепных завтраков с семенами чиа

Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным — неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг
Источник фото — simplebeyond.com

Ингредиенты:    

  • 500 мл йогурта
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • малина

Приготовление:

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.
Овсяный чиа-пудинг с бананами
Источник фото — perfectfood.ru

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа

Приготовление:    

  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.
Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
Источник фото — hub.com.ua

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 350 мл воды    
  • 3 ст.л. какао    
  • мед    
  • банан    
  • фундук

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.          
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.
Кремово-ягодный десерт с чиа
Источник фото — bhub.com.ua

Ингредиенты:

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов

Приготовление:

  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.     
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.
Шоколадный чиа — пудинг
Источник фото — katie.lv

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта    
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

По материалам: perfectfood.ru, katie.lv, bhub.com

Превью: bhub.com

barbara.babyblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о