Рецепты веганской кухни: 👌 Веганские рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – VEGAN COOKBOOK | / | VK

Содержание

Веганские рецепты • Простые и полезные блюда на каждый день

Пищеварение и процесс переваривания еды в организме занимает очень много времени и энергии, особенно на продукты животного происхождения. И с этой точки зрения веганство здорово облегчает усвоение пищи и всех питательных веществ, потому что растительная еда и продукты не задерживаются в желудке больше чем на час.

Мы не будем говорить о пользе или преимуществах такого типа питания — это дело личное, но расскажем вам о быстрых и простых веганских рецептах, которые облегчат работу пищеварительной системы и разнообразят рацион.

В чем особенность веганских блюд

У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.

Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности

Из чего состоит меню вегана

В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.

1:1

1 г. на 1 кг. массы тела — норма потребления белка

Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

½ стакана овсяных хлопьев 5
1 стакан соевого молока 8
1 ст. л. арахисового масла 4
50 г киноа 5
50 г чечевицы 12
1 капучино на соевом молоке 8
90 г гречневой лапши 14
25 г кешью 4
ИТОГО: 60 грамм белка

Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.

Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.

Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.

Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Белок Жиры Железо Кальций
спирулина сыр тофу овсянка, гречка тофу
чечевица маслины сыр соевое молоко
фасоль оливки зеленый лук, зелень миндаль
нут соевые и бобовые культуры грибы сок апельсина
арахис оливковое, кунжутное,
льняное и другие масла
слива, курага кунжутные семена
кешью миндаль бананы бобы
миндаль арахис тыква, свекла брокколи
тофу кешью груши шпинат
темпе кунжут яйца соя
эдамаме грецкие орехи чечевица ревень
соевое молоко
фасоль, горох
морские водоросли
киноа инжир, гранат базилик
семена чиа хурма
Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.

Простые веганские рецепты на каждый день

Существует множество вариантов приготовления простых блюд. Мы собрали для вас самые вкусные, полезные и простые.

Пророщенная зеленая гречка

Зерна гречки содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8 — и все сбалансированные и легкоусвояемые.

  • 200 грамм зеленой гречки;
  • 500 мл воды.

Сначала промойте гречку в сите, пересыпьте в противень, залейте водой и оставьте на 3 часа. В воде появится слизь — слейте ее через сито. Распределите промытую гречку по форме, накройте салфеткой и оставьте для проращивания. Через день или 2 появляются маленькие росточки и гречку можно есть.

веганские рецепты

Микроэлементы, содержащиеся в зеленой гречке, оказывают положительное влияние на метаболизм

Гороховый суп с гренками

Количество Продукт
200 гр. сушеный горох
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
2 литра вода
пучок укроп
2 ст.л. растительное масло
3 ломтика ржаной хлеб
по вкусу соль, перец

Промойте горох под проточной водой и замачите на некоторое время, а затем отправьте в кипящую воду на 60 минут. В это время подготовьте зажарку: измельчить морковь на терке, мелко нашинковать лук мелко и пожарить на сковороде с растительным маслом.

Когда горох разварится, добавьте в суп зажарку и картофель, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить, добавить укропа по вкусу. К супу подать хлеб из тостера или украсить им суп, нарезав на квадратики.

веганские рецепты

Гороховый суп получается наваристым и оставляет чувство сытости на несколько часов

Восточная закуска хумус

Количество Продукт
200 грамм нут
1/2 ч. л паприка
1/2 ч. л черный перец
1/2 ч. л кориандр
1/2 ч. л асафетида
пучок укроп
3 ст.л. кунжутная паста
3 ст.л. сок лимона
2 ст.л. оливковое масло
по вкусу соль

Нут необходимо предварительно замочить в воде на ночь. С утра отварить, убирая пенку. Слить бульон в отдельную посуду, залить холодной водой, промыв нут и слить воду, чтобы удалить оболочку. После, измельчить нут в блендере до консистенции пасты и вводить остальные компоненты . Хумус можно намазать на хлеб или завернуть в лаваш, а также украсить семечками.

веганские рецепты

Хумус улучшает состояние кожи и активизирует работу мозга

Сливочная паста с цуккини

Количество Продукт
150 грамм макароны
1 лук-шалот
1 цуккини
50 мл. сливки 10-20%
2 ст.л. оливковое масло
щепотка цедра лимона
по вкусу соль, перец

Лук-шалот нарезают маленькими кубиками и обжаривают на слабом огне в оливковом масле. Цуккини режут кружочками, добавляют к луку, увеличивают огонь и жарят 2 минуты. Затем добавляют цедру лимона, перец, соль и сливки. Смесь перемешивают, дают сливкам выпариться и добавляют 2 ст. л. воды и макароны, отваренные до полуготовности. Пасту томят еще пару минут и подают к столу, украсив листьями мяты или базилика.

веганские рецепты

Сливочная паста с цуккини легче, но не менее вкуснее той же пасты с курицей или беконом

Летние овощные роллы

Количество Продукт
1 огурец
1 красный болгарский перец
2 цуккини
1 морковь
3 ст.л. сливочный сыр

Морковку, перец и огурец нарезают соломкой. Цукини режут лентами с помощью овощечистки. На каждую пластину намазывают сыр, выкладывают небольшое количество овощной соломки и скручивают в роллы. Чтобы они не раскрутились, проткните роллы насквозь зубочисткой или шпажкой.

веганские рецепты

Овощные роллы подойдут для домашнего перекуса или как вариант подачи блюда для гостей

Веганская пицца пять сыров

Количество Продукт
500 грамм тесто для пиццы
70 грамм пармезан
200 грамм моцарелла
70 грамм тофу
70 грамм эмменталь
70 грамм горгонзола
1 ст.л. оливковое масло

Форму смазывают маслом, выкладывают основу и оставляют на 15 минут. Противень помещают в духовку на 5 минут при температуре 250°.

Затем все сыры, нарезают кубиками, а пармезан измельчают на терке. Сырные кубики выкладывают на основу и посыпают пармезаном. Пиццу выпекают еще 5 минут и подают к столу, порезав на порции.

веганские рецепты

Пиццу с сыром лучше запланировать на первую половину дня из-за высокой калорийности

Веганское соте

Количество Продукт
300 грамм сладкий перец
300 грамм баклажаны
100 грамм лук репчатый
300 грамм цукини
300 грамм помидоры
100 грамм лук-порей
1 ст.л. томатная паста
100 грамм сыр
30 мл. оливковое масло
щепотка соль, перец

Сначала овощи нарезают кружочками, выкладывают их в глубокую емкость друг за другом. Блюдо солят, смешивают томатную пасту и оливковое масло с 200 мл. воды и заливают смесью овощи. Закрыть емкость крышкой или фольгой и запекать в течение 30 минут при 160°. После, посыпать сыром и убрать в духовку, пока он не расплавится.

веганские рецепты

Овощное соте можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо

Карри из шпината и нута

Количество Продукт
800 грамм консервированный и обсушенный нут
220 грамм консервированные томаты
100 грамм лук репчатый
400 мл. кокосовое молоко
1 кочан цветная капуста
¼ лук-шалот
1 палочка корицы
20 грамм тертый имбирь
горсть листьев шпинат, карри
1 ч.л. порошок карри
2 зубчика чеснок
1 измельченный перец-чили
2 ст.л. топленое масло
½ ч. л. молотая куркума

Разогреть масло в глубокой емкости, добавить лук-шалот, чеснок и имбирь и потушить в течение 3 минут. После в смесь ввести листья карри, чили, специи и корицу и потомить еще пару минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить томаты, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и потушить массу 10 минут.

Капусту очистить и нарезать на соцветия и измельчить в блендере. Шпинат смешать с карри в последнюю очередь, добавить капусту и можно подавать на стол.

веганские рецепты

Шпинат и нут очень полезны сами по себе, а в сочетании друг с другом дают ароматный вкус и двойную пользу

Итальянский рубленый салат

Количество Продукт
200 грамм помидоров
100 грамм консервированный нут
4-6 листья салатов айсберг
100 грамм маринованный перец
50 грамм оливки
Для заправки
½ чашки оливковое масло
1 ч.л. орегано
½ ч.л. молотая корица
¼ чаши винный уксус
по вкусу соль, перец

Сначала смешивают компоненты для заправки в банке, тщательно встряхивая ее. Затем в емкости совмещают ингредиенты салата, заправляют их необходимым количеством заправки и подают к столу.

Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд

Веганские десерты

Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.

Веганское кокосовое мороженое

Количество Продукт
1 стакан кокосовое молоко
100 грамм замороженные ягоды
50 мл. кокосовое масло
1 ч.л. мед

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.

Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.

Арахисовая паста

Количество Продукт
4 чашки арахис
2 ст.л. кокосовое масло
щепотка соль и тростниковый сахар

Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.

веганские рецепты

Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер

Батончик из сухофруктов энергетический

Количество Продукт
50 грамм овсяные хлопья
1 лимон
100 грамм сушеная вишня и клюква
120 грамм изюм
150 грамм финики без косточек
200 грамм любые орехи
120 грамм чернослив
120 грамм курага
1 ст.л. мед

Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.

Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.

веганские рецепты

Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса

Банановое мороженое сыроедческое

Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.

Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.

Постные блины на газировке

Количество Продукт
500 мл. газированная вода
450 грамм рисовая мука
5 ст. л. растительное масло
щепотка соль
2 ст.л. тростниковый сахар

Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.

веганские рецепты

На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают

веганские рецепты

Блинчики получаются воздушными и легкими

Веганское лимонное печенье

Количество Продукт
500 грамм пшеничная мука
2 ст. л. лимонная цедра
10 мл. сок лимона
300 грамм тростниковый сахар
2 ч. л. сода
¾ ст. л. растительное масло
2 ч. л. экстракт ванили
щепотка соль

В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.

Зеленый смузи

Количество Продукт
2 зеленых яблока
2 киви
1 огурец
1 стебель сельдерей
5-6 листьев шпинат

Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.

веганские рецепты

Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием

Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Памятка

  1. Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
  2. Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
  3. Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
  4. Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым веганы особенно пристально следят и стараются поддерживать и восполнять его в рационе. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.

топ 10 блюд на каждый день

Пища, не содержащая продуктов животного происхождения, лежит в основе определенного типа питания. Веганские рецепты позволяют готовить пищу, приготовление которой не провоцирует истощение природы и ее загрязнение. Рассмотрим популярные блюда веганской кухни.

Содержание:

Ароматная овсянка

Калорийный завтрак – залог удачного дня. Для создания этого блюда взяты самые лучшие продукты, а сама варка и украшение не займет больше 10 минут.

Ароматная овсянкаАроматная овсянка с ягодами

Что понадобится для приготовления:

  • любые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • соевое молоко – 200 гр.;
  • вяленые финики – 3 шт.;
  • грецкий орех – 3-5 половинок;
  • небольшой банан;
  • ягодный сироп – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – на свое усмотрение.
  1. Соевое молоко влить в кастрюльку и закипятить.
  2. Добавить в него овсянку, закрыть и готовить 9-11 минут.
  3. Финики и банан порезать, орех покрошить.
  4. Кашу выложить в тарелку добавить корицу, сироп и фрукты, перемешать.

Совет кулинара:

Очень сложно заменить чем-то яйца при веганской выпечке.

Ключевой заменитель – яблочное или банановое пюре. Подходит для этого и картофельный крахмал. Чтобы не допустить ошибки нужно правильно рассчитать пропорции. Добавляйте соединительное вещество постепенно, наблюдая за текстурой теста.

Простой суп с авокадо

Вкусный и питательный суп из овощей можно подавать холодным в летний период или горячим в зимнее время.

Готовим суп с авокадоГотовим суп с авокадо

Что понадобится:

  • помидоры 4 штуки;
  • полстакана воды;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • свежие веточки любой зелени на свое усмотрение.

Готовим поэтапно:

  1. Томаты ошпарить крутым кипятком и снять шкурку, измельчить, поместить в глубокую посуду, влить воду.
  2. Прокипятить и добавить морковь, рубленую на мелкие кусочки.По прошествии 10 минут кипячения на небольшом огне, заготовку выключить.
  3. Авокадо отделить от косточки и ложкой выгрести мягкую часть. Измельчить на кубики.
  4. Готовый супчик разлить по тарелкам, добавить мякоть авокадо и зелень, подавать к столу холодным или горячим по желанию.

Селедочка под шубой

Селедочка под шубойСалат селедка под шубой

Какие нужны ингредиены:

  • капуста морская сушеная и водоросли вакамэ – 2 ст.;
  • веточка свежей петрушки 30 гр.;
  • листья пекинской капусты – 200 гр.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 штуки;
  • один авокадо;
  • 2 средние морковки;
  • веганский майонез.

Этапы приготовления:

  1. Водоросли замочить на полчаса, порубить и посолить.
  2. Свёклу и морковку мелко потереть. Авокадо почистить от шкурки и косточки, огурчики порезать на бруски.
  3. Листья капусты и зеленушку измельчить.
  4. Первым слоем в емкость для шубы выкладываются водоросли, затем следует слой соуса.
  5. Далее выстилается свекла + майонез, потом порезанная капуста + соус.
  6. Потом накладываются огурчики и мякоть очищенного авокадо.
  7. Финальным слоем оказывается свекла с соусом, и готовая закуска украшается зеленью. Дать ей отдохнуть в холодильнике несколько часов.

Цветная капуста под ореховой шапкой

Источник витаминов группы В, А, Е и антиоксидантов эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и мгновенно утоляет голод.

Готовим цветную капустуСалат из цветной капусты

Для рецепта необходимо:

  • соцветие цветной капусты;
  • орех кешью нежареный или миндаль – 220 гр.;
  • ½ стакана воды;
  • соль, куркума и черный перец – по 2 щеп.;
  • чеснок – 1 долька.
  1. Свежий кешью промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Прополоскать.
  2. Капусту разобрать на небольшие вершки и отложить на полчаса.
  3. Орехи поместить в блендер вместе с водой и специями, измельчить до состояния сметаны.
  4. В глубокую форму для запекания плотно уложить капусту и аккуратно покрыть ореховой смесью при помощи кисточки.
  5. Духовой шкаф заранее включить и прогреть до 180 градусов и запечь блюдо в течение 50 минут.

Сытный свекольный салат

Такой салат из простых ингредиентов обогащен витаминами и микроэлементами. Указанное сочетание является сбалансированным. Можно добавлять в него любые свежие овощи и орехи по желанию.

Свекольный салатСвекольный салат

Продукты для приготовления блюда:

  • отварная молодая свекла – ½ кг;
  • шпинат – 50-70 грамм;
  • плод авокадо – 2 шт.;
  • спелая тыква – 350 грамм;
  • кулачок кедровых орехов;
  • гранатовый или бальзамический соус;
  • половина лимона;
  • свежепомолотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Вареную свеклу освободить от кожуры и порезать соломкой, сбрызнуть маслом и бальзамико.
  2. Тыкву, политую маслом запечь в духовом шкафу около 40 минут.
  3. Орешки немного просушить на горячей сковородке до изменения оттенка.
  4. Тыкву натереть заправить маслом, заправить специями, высыпать немного орехов.
  5. Плод авокадо избавить от косточки, изъять мякоть и порубить ее.
  6. Выжать туда лимон и прибавить немного соли и перца.
  7. Глубокую тарелку выстелить листиками шпината, на них свеклу, тыкву и авокадо послойно. Украсить орехами.

Аппетитный хумус

Восточная закуска в сочетании со свежим хлебом станет прекрасным началом трапезы и разыграем аппетит. Подавать его можно к обеду или праздничному столу.

ХумусХумус

Что понадобится для рецепта:

  • любой нут – около 220 грамм;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • веточка зеленой кинзы;
  • 2 дольки сезонного чеснока;
  • сок 1 лимон;
  • горсть ядер граната для украшения;
  • листики шпината – 150 гр.;
  • перец, специи и соль.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Ошпарить зеленый шпинат подсоленным кипятком, перелить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  2. В чашу блендера загрузить нут, зелень, шпинат, специи, чеснок и тхину. Выжать сок из лимона и тщательно измельчить.
  3. После приготовления перелить соус в подходящую емкость и украсить ядрышками граната. Подавать с теплой поджаренной лепешкой.

Сытный гороховый супчик с мятой

Нежные бобовые, которые разрываются во рту богатым вкусом, ароматная мята и витамины делают этот суп беспрецедентным по роскоши и низкому содержанию углеводов. Полезный и вкусный суп с бобовыми Маш придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Гороховый супГороховый супчик с мятой

Что нужно для 8 порций:

  • бобовые Маш – 270 грамм;
  • средняя луковица;
  • два помидора;
  • любое масло – 100 грамм;
  • веточка зеленой петрушки;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зеленая мята;
  • специи и соль по необходимости.

Этапы готовки:

  1. На горячей сковородке припустить морковь.
  2. Томаты ошпарить горячей водой и удалить шкурку, измельчить и обжарить вместе с овощами пару минут.
  3. Влить в емкость 3 литра воды, дождаться закипания и всыпать Маш. Убавить огонь и готовить полчаса.
  4. Всыпать специи, перемешать и снять с огня.
  5. Готовый суп приправить растертым чесноком и порванной на листики мятой.

Веганский бургер со свекольным салатом

Достаточно калорийное блюдо может составить полноценный ужин для всей семьи. Сытные котлеты в сочетании с ярким свежим салатом придутся по вкусу самому искушенному гурману.

Веганский бургерВеганский бургер

Для двух порций нужно:

  • семена подсолнуха – 200 гр.;
  • горсточка кунжута;
  • сельдерей зеленый пара стеблей;
  • 4 морковки;
  • сладкий перец;
  • веточка свежей петрушки;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • красный лук – 1 шт.;
  • небольшая свекла;
  • сироп, кленовый или любой другой – 50 грамм;
  • листья салата – 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Семечки подсолнуха вымочить в теплой воде. Слить воду и измельчить в блендере в пасту.
  2. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку.
  3. Сок употребить, а жмых соединить с семенами, добавить рубленый сельдерей, красный лук, сладкий перец, петрушку, кунжут, масло.
  4. Полученную смесь перемешать, заправить кленовым сиропом.
  5. Сделать из полученного фарша котлеты и подавать их на большом блюде с тертой свеклой и зеленью.

Аппетитные котлеты

Отличное второе блюдо, приготовленное по веганскому рецепту из турецкого гороха. Во вкусе можно ощутить нежный ореховый аромат, а богатство витаминами и микроэлементами будет полезным для здоровья.

Аппетитные котлетыКотлеты

Необходимые ингредиенты:

  • горох нут – стакан;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • мука ¼ стакана;
  • специи при необходимости;
  • асафетида.

Как готовить блюдо:

  1. Нут вымочить в холодильнике не менее 8 часов.
  2. Бобовые тщательно промыть водой.
  3. Морковь почистить, порезать, смешать с бобами и измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Всыпать в смесь специи и муку, вручную замесите тесто.
  5. Слепить одинаковые котлетки среднего размера.
  6. Духовку разогреть до 190°, запекать блюдо в течение 20 минут.

Если в фарш привнести мягкую ароматную тыкву, котлеты получатся более нежными и сочными.

Нежный китайский рисовый пирог

Любовь восточных народов к рису известна всем. Именно им удается вырастить и приготовить самый сочный и вкусный рис. Пирог из этой крупы получается рассыпчатым и сытным, а подача украсит любой стол.

Рисовый пирогРисовый пирог

Что понадобится:

  • средние листья бамбука, как правило, заменимы савойской капустой – 20 штук;
  • круглый рис – ½ кг;
  • зеленый горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • тофу – 200 гр.;
  • свежая или замороженная капуста брокколи – 300 гр.;
  • специи и соль по желанию.

Готовим поэтапно пирог:

  1. Замочить на ночь рис в воде и поместить на ночь в холодильник. Утром его снова промыть, высушить, слегка подсолить.
  2. Брокколи разрезать на небольшие веточки, присыпать специями и солью.
  3. Сыр тофу порезать и соединить с капустой.
  4. Листы савойской капусты обдать горячей водой и отложить.
  5. Взять 2 листика в них класть слой риса, далее горошка, а потом брокколи с тофу.
  6. Распределить второй слой также, завернуть в аккуратный конверт.
  7. Сформировать около 10 конвертов, обернуть в фольгу и выложить в глубокую посуду.
  8. Покрыть горячей водой, прикрыть крышкой и томить около часа. Подавать теплым.

Рагу с чечевицей

Ароматное блюдо итальянской кухни можно предлагать гостям как аппетитную закуску или гарнир. Выделяется высоким содержанием белков и углеводов, очень сытное.

РагуРагу с чечевицей

Ингредиенты для блюда:

  • отборная чечевица – стакан;
  • томат большой – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 грамм;
  • веточки свежей зелени;
  • соль – пара щепоток;
  • восточные специи;
  • вода – 750 грамм.

Готовим поэтапно:

  1. Чечевицу нужно промыть и оставить в холодной воде желательно на целую ночь в холодильнике.
  2. Бобовые залить водой и готовить в кастрюле на 60 минут.
  3. Когда они разварятся и станут мягкими снять.
  4. Томат ошпарить и снять кожицу, растереть в кашицу.
  5. Добавить его вместе с маслом и специями, зеленью к чечевице и тушить еще 10 минут.
  6. Рагу снять с огня и подавать на стол горячим.

Грибная солянка

Аппетитный густой суп с грибами – это полноценный веганский обед. Можно добавлять в него любые овощи по вкусу и расширять ассортимент специй и зелени. Приготавливается солянка очень просто.

Грибная солянкаГрибная солянка

Что понадобится для супа:

  • грибы шампиньоны или любые другие – 250 грамм;
  • капуста обычная сезонная – ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец – немного;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, нашинковать тонкими ломтиками, посолить и хорошо промять руками до выделения сока.
  2. Поместить ее в глубокую посуду, залить кипятком и начать готовить.
  3. Проварить в течение 5-6 минут.
  4. Морковку отделить от кожуры и натереть на терке, прожарить ее на оливковом масле 3 минуты.
  5. Грибы вымыть, поделить на большие куски и всыпать в сковороду с морковью.
  6. Добавить специи и жарить около пяти минут.
  7. Соединить капусту с грибной зажаркой, долить воды при необходимости и варить под крышкой около 15-ти минут.

Внимание, простой веганский хлеб!

Берем по полстакана льняного и подсолнечного семени, стакан проращенных ростков пшеницы и перетираем в измельчителе. Всыпаем 2 тертые морковки и 100 грамм оливкового масла, замешиваем тесто. Можно добавить рубленый лук. Сушим в сушилке с двух сторон около шести часов. По желанию в тесто могут добавляться сухофрукты, острые специи и орехи.

Итальянская лазанья по-вегански

Сытное ароматное блюдо можно приготовить по особому случаю. Если заготовка получается большая – ее можно поместить в контейнер и заморозить на будущее. Блюдо очень сытное, поэтому при желании можно в качестве основы лазаньи брать тоненький лаваш.

Лазанья по-веганскиЛазанья по вегански

Ингредиенты для блюда:

  • небольшие цуккини или кабачки – 2 шт.;
  • два сладких перца;
  • средний томат – 2 шт.;
  • 250 грамм красной чечевицы;
  • листы для приготовления лазаньи;
  • оливковое масло – 100 грамм;
  • одна морковка;
  • сыр для веганов – 100 гр.;
  • веганский соус бешамель;
  • специи – куркума, соль, перец, прованские травы, черная горчица, кумин.

Готовим поэтапно:

  1. Включить духовку прогреваться до 220 градусов.
  2. Кабачок почистить от кожицы и порезать на кубики.
  3. Сладкий перец нарезать на квадратики, заправить специями и маслом.
  4. Форму проложить фольгой, выложить в нее перец и цуккини и выпекать 15 минут.
  5. Достать овощи из духовки, помешать и снова поставить в печь на 10 минут.
  6. Почистить морковь, порезать.
  7. В небольшой кастрюле с маслом пожарить горчицу с кумином, добавить остальные специи и чечевицу, заранее вымоченную в воде.
  8. Кладем морковь и наливаем 2 стакана горячей воды, закрываем крышку.
  9. Томат слайсами нарезаем, смешиваем с запеченными овощами.
  10. Форму смазываем маслом, кладем слой теста, затем тонкий слой чечевицы, лист теста и соус бешамель. Далее кладем лист лазаньи и овощи, чередуем далее с томатами и специями по вкусу.
  11. Посыпаем нашу почти готовую лазанью сыром и травками.
  12. Помещаем лазанью в духовку, при температуре 190 градусов и готовим 20 минут.

Веганские соусы рецепты. Самые вкусные веганские соусы на OUM.RU

Веганские соусы

соусвеганские соусы фото

А вы знаете, что придаёт блюду особую пикантность? Может, это соль, может, специи, может, масло?.. А может, всё вместе?!

Смешайте кешью, соль, оливковое масло и пряные травы и получите чудесный ореховый веганский соус, подходящий для пиццы или лепёшек; взбейте вместе томаты черри, авокадо, половинку яблока и острые специи и получите потрясающий сливочный сладко-острый соус, прекрасно подходящий для любых овощей или круп. Есть просто невероятное количество рецептов веганских соусов, которые станут отличным дополнением к любому блюду и не оставят равнодушными как начинающих веганов, так и тех, кто придерживается веганской диеты длительное время.

Правильно приготовленный соус станет прекрасным дополнением к вашему рациону, разнообразит его и придаст особый вкус веганству. С помощью веганских соусов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых и доступных ингредиентов.

Веганский соус готовится очень просто: путём взбивания его составляющих в блендере, перетирания пестиком или на тёрке. Некоторым соусам нужно немного постоять, чтобы ингредиенты пропитали друг друга, иные рекомендуется съедать сразу после приготовления. Есть и такие, которые можно заготовить на зиму, и кушать когда этого душа пожелает.

Вкусы соусов также могут отличаться: некоторые из них острые, другие кислые, третьи будут солёными, сладкими или обладать приятным мягким сливочным вкусом. Для каждого блюда можно подобрать свой веганский соус или кушать соусы в зависимости от вашего самочувствия, ведь при помощи еды тоже можно влиять на настроение или состояние здоровья!

Итак, сладость соусу могут придать: мёд, кунжут, ячмень, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, фенхель, семена льна, корица, кардамон, авокадо. Сладкие соусы следует употреблять только утром, чтобы не спровоцировать свою лень. Вообще, сладкие вкусы вызывают чувство удовлетворения и счастья, но при чрезмерном употреблении сладкого, да ещё и в неподходящее время, могут возникнуть не самые лучшие последствия для организма, например, отложение жиров и излишнее накопление слизи. А со стороны настроения — апатия, лень и упадок сил.

Продукты с кислым вкусом, подходящие для приготовления веганского соуса, — это все кислые фрукты и ягоды, помидоры, зелёный виноград, уксус. Соусы с кислым вкусом лучше всего кушать в промежуток с 10 утра до 3 дня. Кислый вкус стимулирует пищеварение и придаёт бодрость, но при злоупотреблении — нанесёт удар по сердцу, желудку, кишечнику и настроению. Люди, которые любят кушать много кислого, становятся обидчивыми, порой язвительными и склонными к различным колкостям.

К солёным продуктам относятся: сама соль (желательно, в пищу употреблять морскую или индийскую розовую/чёрную соль) и, конечно же, морские водоросли. Соль необходима нашему организму, но когда её становится слишком много, то это вредит сосудам, суставам, почкам, приводит к замедлению обменных процессов. Человек становится суетливым и напряжённым. Кушайте солёные веганские соусы в дневное время, и вы никогда не будете испытывать на себе тот вред, который может принести с собой злоупотребление солёными вкусами.

Горьким вкусом обладают: листовой салат, щавель, шпинат, шафран, куркума. Горький вкус помогает очистить кровь, вывести токсины, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Но чрезмерное увлечение горькими вкусами может привести к запорам, сделать человека депрессивным и конфликтным. Бывает и такое, что тяга к горькому вкусу вызывается депрессивным состоянием, внутренним ощущением горя. К острым вкусам можно отнести: асафетиду, перечную мяту, все виды перца, чабрец, гвоздику, кардамон, тмин, кориандр, хрен, горчицу. В умеренных количествах острый вкус помогает согреться, улучшает обмен веществ, тонизирует весь организм, разжижает мокроту и убивает гельминтов, улучшает настроение. Но, если кушать слишком много острого, это приведёт к проблемам с желудком и кишечником, гневливости, раздражительности, излишней эмоциональности и частым сменам настроения. Если острый соус поесть с утра, то вы рискуете уже к обеду потратить всю свою энергию. Хурма, гранаты, чёрная смородина, неспелые бананы, турецкий горох и кора дуба обладают вяжущим вкусом. Кушать эти продукты желательно днём, за 5–6 часов до сна. Вяжущие вкусы придадут энергии, помогут при упадке сил. Также вяжущие вкусы помогают улучшить пищеварение, очищают кровь и придают лицу цветущий вид. Но при чрезмерном употреблении они вызывают излишнюю нервную возбудимость, беспокойство и дают большую нагрузку на сердце. Всё хорошо в меру!

соус 1.jpgвеганские соусы фото

Рецептов веганских соусов очень много, каждый из них обладает своим уникальным вкус, цветом и текстурой. Порой, готовя соус из одних и тех же составляющих, в конце вы можете получить продукты, немного отличающиеся по своим вкусовым характеристикам друг от друга. Так же может получиться и тогда, когда готовят разные люди по одному и тому же рецепту. Почему так происходит? Всё просто, на приготовленное блюдо будет оказывать влияние не только рецепт, но и внутреннее состояние повара, качество ингредиентов, их свежесть. Поэтому внимательно выбирайте то, из чего будет состоять ваш веганский соус. ОМ!

Автор Ксения Львёнок

Веганские супы рецепты. Самые вкусные супчики на OUM.RU

Это наиболее последовательная форма вегетарианства, полностью исключающая из рациона использование продуктов животного происхождения. Но питаться по-вегански — это не значит лишить себя кулинарного разнообразия. В мире существует большое количество растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы. Из этого разнообразия может получиться масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый.

Кому же подходит такой тип питания? Абсолютно всем!

Веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных детей, а также рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца, сосудов и т. д. Как и всё питание, веганское также должно быть правильно сбалансированно, в него необходимо включать такие продукты, которые обеспечивают поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов (железа, цинка, кальция), всей витаминной группы, включая витамины Д и В12.

Существует большое разнообразие веганских блюд: различные супы, каши, салаты, вторые блюда, закуски, десерты, соусы. Здесь мы рассмотрим такую часть ежедневного рациона, как супы. Основное отличие веганских первых блюд — это отсутствие в них ингредиентов животного происхождения. Такая еда подойдёт не только веганам, но и тем, кто предпочитает лёгкую пищу или придерживается определённого режима питания.

  1. Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
  2. Полезные вещества. Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.
  3. Насыщение организма. Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.
  4. Утоляет жажду и согревает. Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.

Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.

  1. Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
  2. С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
  3. Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
  4. Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
  5. Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
  6. Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
  7. Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.

  • Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
  • Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
  • Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
  • Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  • Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  • Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
  • Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
  • Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
  • Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
  • Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
  • Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
  • Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.
Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов

— Асафетида

Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки. Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза. Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.

— Куркума

Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке. Польза.В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

-Паприка

Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист. Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

— Пажитник

Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка. Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным. Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ. Польза. Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты. Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.

— Базилик

Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом. Особенности термической обработки. Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания. Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР. Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.

— Орегано

Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами. Особенности термической обработки. Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве. Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол. Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.

— Зира (кумин)

Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности. Польза. Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3. Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

— Горчица жёлтая (семена)

Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом. Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи. Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели. Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин. Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.

— Чёрный перец

Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом. Особенности термической обработки. Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо. Польза. Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.

— Тимьян (чабрец)

Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых. Особенности термической обработки. Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В. Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.

— Лавровый лист

Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы. Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи. После варки обязательно удалять его из блюда. Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.

Автор Ольга Сухарева

Вегетарианские и веганские новогодние рецепты. Начни год правильно

Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.

Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.

Предлагаем вам ввести новые традиции и попробовать новые кулинарные рецепты:

1. Тосты с авокадо и свеклой

Состав:

  • Ржаной без дрожжевой хлеб – 4 ломтика
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вареная или запеченая свекла – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 100г (можно без него)
  • Руккола – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Хлеб разрезать по диагонали, намазать сыром. Авокадо очистить, тонко нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Рукколу замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать горечь, затем просушить.

Выложить на хлеб поверх сыра тертую свеклу, затем рукколу и авокадо. Посолить, поперчить по желанию. Накрыть оставшейся половинкой хлеба. Закрепить шпажкой или зубочисткой.

Тост с авокадо и свеклойТост с авокадо и свеклой

2. Льняные роллы с овощами и арахисовым соусом

Состав:

Лепёшки:

  • Лён светлый — 170 г
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 230 мл

Для соуса:

  • Арахисовая паста — 85 г
  • Кленовый сироп — 2 ст. л. (сиропа агавы или жидкого мёда)
  • Сок лайма — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Специи – по желанию

Приготовление:

В блендере или кофемолке измельчить лён и специи. В теплой воде развести льняную муку, сформировав упругий шар. Оставить на 2–3 минуты. Разделить тесто на 4–6 частей. Раскатать каждую в лепёшку толщиной 2 мм.

RAW: Сушить в дегидраторе с двух сторон, чтобы лепешки остались гибкими.

VEG: Разогреть сковороду на плите, смазывать не нужно. Выпекать лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.

Смешать все ингредиенты для соуса до однородности. Нарезать свои любимые овощи, зелень и уложить на лепёшки, полить соусом и завернуть.

Льняные роллы с овощами и арахисовым соусомЛьняные роллы с овощами и арахисовым соусом

3. Запечённая цветная капуста

Состав:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Масло растительное или сливочное (размягченное) — 40 г
  • Сок 1 лимона
  • Кориандр — 1/2 ст. л.
  • Молотая корица – 1/2 ст. л.
  • Сумах молотый — 1 ст. л. (для цвета)
  • Молотый тмин — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Кардамон молотый — щепотка
  • Для соуса тахина:
  • Паста тахина — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода, соль

Приготовление:

Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.

Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь “карри”.

Обрезать некоторые из внешних листьев цветной капусты, но оставить немного — они вкусные и выглядят великолепно, когда обожжены и хрустят. Установить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и накрыть крышкой, довести воду до кипения. Как только вода закипит, аккуратно опустить цветную капусту в кастрюлю. Довести воду до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить до полу-готовности — как говорят, «al dente». Важно не переварить цветную капусту. Это займет примерно 7 минут с момента, когда вода снова закипит. Поставить цветную капусту на решетку для охлаждения над противнем для жарки и дать высохнуть. Обильно смазать маслом со специями и, по возможности, промазать глубже между соцветиями. Оставить немного напоследок. Приправить щедро солью и перцем.

Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)

Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.

Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.

Запечённая цветная капустаЗапечённая цветная капуста

4. Нутовые тефтели

Состав:

  • Нут готовый – 400 г
  • Овсяные хлопья — 1/2 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежий имбирь – 1 см
  • Свежий базилик — около 10 листьев
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л. (по желанию)

Красный соус карри:

  • Паста карри — 2-3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 1 ст.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Сок 1 лайма

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °С, затем накрыть противень пергаментной бумагой. В миску кухонного комбайна добавить все ингредиенты для шариков и смешать до липкого тестообразного состояния.

Используя лопатку, выложить по 1,5 столовых ложек смеси за раз и разложить на противне на расстоянии нескольких сантиметров. Выпекать тефтели в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, пока не станут светло-золотисто-коричневыми и твердыми.

Тем временем приготовить соус. В большую сковороду на среднем огне, добавить пасту красного карри, томатную пасту, кокосовое молоко, воду. Смешать ингредиенты и довести до слабого кипения около 5 минут. Уменьшить огонь до минимума, затем отжать сок лайма и перемешать. Как только шарики приготовятся, подать с коричневым рисом или овощами и соусом. Украсить свежим базиликом.

Нутовые тефтелиНутовые тефтели

5. Тыква, запеченая с киноа

Состав:

  • Тыква — 1 средняя (длиной с предплечье)
  • Киноа — 1/2 ст.
  • Овощной бульон или вода — 1 ст.
  • Шпинат — 1 чашка
  • Сельдерей — 1 чашка (нарезанного кубиками)
  • Яблоко — 1 шт. (твердое и сочное)
  • Сушеная клюква — 1/4 ст.
  • Петрушка — 2 ст. л. (нарубленной)
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Черный перец — 1/8 ч. л.

Приготовление:

Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 190 °С. Положить половинки тыквы на противень. Жарить 40 минут.

Тем временем сварить киноа в овощном бульоне согласно указаниям на упаковке. Шпинат нарезать. Яблоко очистить, порезать кубиками. Клюкву предварительно замочить. Объединить киноа в большой миске со всеми остальными компонентами. Посолить и приправить по вкусу.

Достать тыкву из духовки. Извлечь мякоть, оставляя стенку около 1,5 см вокруг сторон. Смешать мякоть с киноа. Выложить смесь с киноа в половинки до полного заполнения. Вернуть сковороду в духовку и запекать еще 20 минут.

Тыква, запечённая с киноаТыква, запечённая с киноа

6. Овощи, жареные на противне

Состав:

  • Батат — 1 большой (нарезанный)
  • Картофель — 6-7 мелкий
  • Морковь — 2 шт. (разделенные пополам и нарезанные)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Брокколи — 1 чашка нарезанной
  • Краснокочанная капуста — 2 чашки
  • Болгарский перец – 1 шт. средний красный (нарезанный)
  • Соус чимичурри:
  • Перец серрано или халапеньо – 1 шт.
  • Кинза — 1 чашка
  • Петрушка — 1 чашка
  • Авокадо спелый — 3 ст. л.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сок лайма — 3 ст. л.
  • Вода для разбавления – 3 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °С и накрыть 2 противня пергаментной бумагой. На один выложить сладкий картофель, картофель и морковь и добавить половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 25 минут или до золотистого цвета и готовности.

На отдельный противень добавить брокколи, капусту и сладкий перец и добавить оставшуюся половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета (поставить в духовку, когда картофель готовится там уже в течение 5-10 минут).

А пока сделать чимичурри. Поместить перец в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью и соком лайма. Перемешать до однородного состояния, соскребая по сторонам по мере необходимости. Разбавить водой до образования жидкого соуса. Количество ингредиентов в соусе можно варьировать по своему вкусу.

Овощи выложить на блюдо, подавать с соусом.

Овощи, печёные на противнеОвощи, печёные на противне

7. Фруктовый торт без сахара, веган

Состав:

Для теста:

  • Сухофрукты — 200 г (финики, клюква, инжир, чернослив и курага)
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л. (мускатный орех, корица, гвоздика)
  • Яблочно-апельсиновый сок
  • Кокосовое масло — 60 г (или оливковое или растительное)
  • Миндальное молоко — 200 мл (или любое растительное молоко)
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Миндальная мука — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Сода — 2 ч. л.

Для сливочного крема:

  • Кешью — 100 г сырых орехов, замоченных в холодной воде на ночь или в горячей воде на 15 минут
  • Кленовый сироп — 2 ст. л. (или любой другой подсластитель)
  • Растительное молоко — 4 ст. л. (или вода)
  • Натуральная ваниль – ½ ч. л.

Приготовление:

Сухофрукты и орехи мелко порубить. Поместить сухофрукты, апельсиновую цедру, грецкие орехи, имбирь, корицу и специи в миску и добавить сок, пока все не будет им покрыто. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы аромат впитался и усилился.

Перед приготовлением торта разогреть духовку до 180 °С. Поместить кокосовое масло в большую миску и растопить на пару (пропустите этот шаг, если используете любое другое масло). Добавить молоко в миску с маслом вместе с лимонным соком, ванилью, солью и молотым миндалем. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить смесь сухофруктов (вместе с соком) чтобы тесто не было слишком сухим.

Поместите смесь в форму для выпечки, покрытую смазанной маслом бумагой для выпечки (диаметр 18 см). Запекать в духовке около 30 минут, пока вставленная для проверки зубочистка не выйдет чистой. После приготовления оставить полностью остыть.

Кешью замочить на ночь, промыть и добавить в кухонный комбайн вместе со всеми другими ингредиентами. Взбить до гладкости. На свой вкус при необходимости добавить больше кленового сиропа, соли или ванили, если хотите.

Когда пирог полностью остынет, поместить его на большую тарелку или подставку для торта. Покрыть торт кремом. В холодильнике подержать пару часов перед подачей.

Фруктовый торт без сахара, веганФруктовый торт без сахара, веган

8. Лимонные шарики

Состав:

  • Миндальная мука — 1 1/2 чашки
  • Сок лимона — 1/4 ст.
  • Кокосовое масло — 1/4 ст.
  • Кленовый сироп — 1/4 ст. (или другой: финиковый, виноградный)
  • Кокосовая мука — 1/3 ст.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Гималайская розовая соль — 1-2 щепотки

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешать до однородности. Смесь должна иметь гладкую и густую консистенцию.

Проверить смесь, достаточно ли она крепкая, чтобы скататься в форму шара. В зависимости от типа используемого подсластителя, может понадобиться дать смеси немного остыть в холодильнике, 10-15 минут. Взять ложку смеси и скатать в ладонях шарик. Если шарики начнут прилипать к ладоням, намажьте кокосовым маслом ладони.

Можно обсыпать шарики кокосовой стружкой или хлопьями. Выложить шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить их в холодильник примерно на 30 минут для твердости.

Лимонные шарикиЛимонные шарики

9. Печёные яблоки

Состав:

  • Яблоки зеленые – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 1/2 ст.
  • Изюм черный – 1/3 ст.
  • Мед – 5 ч. л.
  • Корица, кардамон, бадьян – по вкусу

Приготовление:

Орехи замочить на ночь. Промыть орехи и изюм, просушить и смешать. Аккуратно срезать крышечку с яблок и вынуть сердцевины, не повредив донышки. Разогреть духовку до 175 °С. С внешней стороны яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.

Заполнить полость в яблоках орехами и изюмом. Сверху присыпать корицей и закрыть срезанной яблочной крышечкой. Другие специи можно использовать молотые или цельными частями уложить под крышечки яблок.

Яблоки поместить в форму для запекания с высокими бортами. Добавить пару ложек воды на дно. Сверху форму накрыть фольгой. Запекать 25 минут.

Выложить на блюдо, в каждое яблоко добавить ложечку меда.

Печёные яблокиПечёные яблоки

10. Манговое мороженое

Состав:

  • Бананы – 2 шт. (очень спелые)
  • Манго – 1 шт. (спелое)

Приготовление:

Бананы и манго очистить, нарезать крупно и положить в контейнере в морозильную камеру на 4-5 часов. Взбить в блендере сначала бананы, затем добавить манго до гладкой однородной массы. Сразу разложить и подавать. Не замораживать повторно.

Манговое мороженоеМанговое мороженое

11. Безалкогольный глинтвейн

Состав:

  • Виноградный сок – 3 ст.
  • Гранатовый сок – 1 ст.
  • Цедра апельсина – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Имбирь – 2-3 тонких ломтика

Приготовление:

Сок по желанию можно сделать самостоятельно. Для этого зерна 1-го граната и виноград (большую гроздь) поместить в блендер и взбить, добавив немного воды. Процедить через сито. По соотношению воды и винограда добиться нужной густоты сока.

Яблоко и апельсин очистить и порезать мелко. Все пряности, цедру, фрукты залить соком и поставить на слабый огонь. Нагреть, но не кипятить, снять с огня и перелить в термос или укутать. Дать настояться.

Безалкогольный глинтвейнБезалкогольный глинтвейн

12. Новогодний смузи «Эгг-ног»

Состав:

  • Миндальное или овсяное молоко – 1 ст.
  • Банан – 1 шт. (очень спелый)
  • Финики Каспиан – 2 шт.
  • Корица молотая – 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Ваниль натуральная – 1/2 ч. л.
  • Овсянка молотая – 2 ст. л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.

Новогодний смузи "Эгг-ног"Новогодний смузи «Эгг-ног»

Счастливого Нового Года!
Ом

Веганские рецепты: блюда веганской кухни, сладости ,выпечка, блины, торт, печенье

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]

Итальянская кухня, вегетарианская еда, 314 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 3 штуки

Оливковое масло по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Помидоры 1 кг

Перец черный молотый по вкусу

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Листья базилика 30 г

Сыр пармезан 200 г

Панировочные сухари 5 столовых ложек

Свежие листья орегано 10 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о