Ревень рецепты приготовления – Ревень: рецепты приготовления. Что приготовить из ревеня к столу, на праздник, в зиму

Содержание

Блюда из ревеня – 10 полезных и вкусных рецептов приготовления

Только — только весенний лес освобождается от снежного покрова, как начинают показывать свои первые зеленые росточки, молодые ростки ревеня. Это настоящий кладезь, нужных в период весеннего авитаминоза, полезных витаминов. Что и ставит его на первое место пьедестала, по содержанию витамин и микроэлементов для нашего организма, после холодной и скудной в питании зимы.

Пригодны для употребления только молоденькие побеги, имеющие зеленоватый с розовыми прожилками цвет. Хотя молоденькие листочки так же прекрасно подходят для употребления, но уже вторых блюд, таких как щи, голубцы и зеленый борщ.

Стебли листочков имеют плотную структуру, слегка кисленькие и очень напоминают на вкус яблочки. Для приготовления подходят самые молодые черешки и листочки. И естественно эти побеги необходимо просто выдернуть, а не срезать или обламывать, как это принято делать.Обычно я начинаю собирать урожай листочков на одиннадцатый день после всхода растения.  Стоит чуть пропустить и его уже невозможно будет использовать в пищу из-за сильной жесткости. Да и витамин там становится в разы меньше.

Сами черешки я хорошенько мою в проточной воде, и острым ножом срезаю кожуру бурого цвета, а затем нарезаю на произвольные брусочки.

И еще, для приготовления я не использую посуду из алюминия или железа, поскольку оно богато витамином С и велика вероятность окисления посуды.

Перечень всевозможных рецептов с использованием зеленого ревеня – бесчисленное количество. Можно сказать, что из него можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже компоты и киселя. А как начинка к пирожкам и блинам – ревень просто бесподобен. Еще я знаю из этого растения отжимают прекрасный сок, который в последствии успешно консервируют на зимний период.И если Вы задались таким вопросом «Что же вкусного и полезного можно сделать из ревеня?» То данная моя статья, ответит на этот вопрос, многочисленными не сложными и очень полезными способами приготовления данного растения.

Содержание (скрыть)

Салат «Пикантный»

Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.

Состав продуктов:

  • Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
  • Свёкла – 0,2 кг;
  • Жирная сметана – 0,1 кг;
  • Тертый хрен – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.

Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.

Теперь нужно посолить и посахарить.

Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.

Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.

Итак, продукты для приготовления:

  • Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
  • Редиска – 0,1 кг;
  • Зеленый лучок – 0,1 кг;
  • Вареные яички – 3 штуки;
  • Жирная сметана – 0,15 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – щепотку.

Что делаем:

Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.

Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.

Теперь подошла очередь залить сметану.

Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.

Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.

Каша с кукурузными хлопьями

Этот рецепт прекрасная альтернатива обычному завтраку. Готовится очень быстро. Главное следить и не прерывно помешивать. В результате мы получим полезную и вкусную кашу, которые ваши домочадцы будут уплетать за обе щеки.

Продукты:

  • Молодые побеги зеленого ревеня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Любые хлопья – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Как приготовить:

Молодые стебли помыть и почистить. Далее нарезаем на произвольные брусочки. Затем я заливаю их водой, засыпаю туда же половину нормы сахарного песка и проварить на самом маленьком огоньке, пока стебли не станут мягкими на вкус.

Главное никуда не отходите и все время мешайте, иначе блюдо подгорит.

Когда побеги сварятся, я перетираю их через мелкое ситечко, кидаю оставшийся сахарный песок и хлопья. Провариваем еще несколько минуток.

Засыпаем маленькую щепоточка ванильного сахара, перемешиваем и остужаем. Вот и все, наша каша готова.

Салат из ревеня «Проще простого»

Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Необходимые продукты:

  • Молодые побеги – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Начнем:

Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.

Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.

Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.

А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:

Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики;Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.

Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.

Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.

Летний освежающий суп

Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.

Необходимый состав продуктов:

  • Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Белые сухарики – 0,15 грамм;
  • Кисломолочный продукт – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Питьевая вода – 1500 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Начнем:

Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.

Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.

Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.

В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.

Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.

Свекольник «Весенний»

Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.

Продукты по рецепту:

  • Молодой ревень – 0,35 кг;
  • Свёкла – 0,3 кг;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Огурчики молодые – 2 штуки;
  • Порей – 0,1 кг;
  • Укроп – 0,1 кг;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Горчичный соус – 1 столовая ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Жирная сметана – 0,1 кг.

Начнем приготовление:

Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.

Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.

А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.

Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.

Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.

Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.

Продукты:

  • Листочки ревеня – 0,2 кг;
  • Зеленый шпинат – 200 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Порей – 1 пучок;
  • Зелень разная — 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2чайные ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.

Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.

Яйца отварить и измельчить.Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.

Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.

Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.

Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.

Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.

Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.

Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Икра из ревеня и свеклы

Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.

Что потребуется из продуктов:

  • Молодой ревень — 100 грамм;
  • Свёкла — 0,2 кг;
  • Сливочное маслице — 0,03 кг;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.

Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки.Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.

Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.

Затем охладить икру и подавать к столу.

Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.

Суп из ревеня наваристый и сытный

А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой.

Полезные советы по применению ревеня

Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.

Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.

Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.

Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.

А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.

Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.

В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.

А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.

До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда будут вкусные и не менее полезные.

 

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018

Ревень: рецепты приготовления

Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.

ревень фото рецепты

О ревене

Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже — яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май – середина июня, длина побегов — 20-30 см.

«Проще простого» — салат

Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой – салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 грамм.
  • Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 1 ложка ст.
  • Корица или ванилин – щепотка.

Готовим:

  1. Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
  3. Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.

ревень рецепты приготовления

Пирог: ревень, миндаль и корица

Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме – очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень, стебли – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
  • Панировочные сухари.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Миндаль – 50 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.

Готовим:

  1. Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
  2. Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
  3. Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
  4. В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси – замешиваем тесто.
  6. Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
  7. Настало время заготовленного ревеня – выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
  8. Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
  9. Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
  10. Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
  11. Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.

Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!

пирог с ревенем рецепт

Варенье

Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Готовим:

  1. Нарезаем ревень на кубики, помещаем в емкость и обильно засыпаем сахаром и не трогаем сутки, позволяя пустить сок растению.
  2. Через 24 часа ставим ревень на огонь и периодически помешиваем. Когда варенье закипит, варим его еще 15 минут.

Разливаем по банкам готовое варенье.

варенье из ревеня рецепт

Польза растения

Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин — нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.

Противопоказания к употреблению ревеня

Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.

При варке это растение не рекомендуется слишком долго готовить, в противном случае в нем будет слишком много щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна для организма.

Сладкий суп из ревеня

Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.

пирог из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 600 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Кефир (можно заменить простоквашей) – 1 стакан.
  • Сухари – 150 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика, корица, ванилин.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим:

  1. Очистить ревень от тонкого слоя кожи, порезать на небольшие кубики.
  2. Закипятить воду, поместить туда 2 гвоздики и корицу на кончике ножа, добавить сахар.
  3. Поместить сухари и ревень. Прокипятить не больше двух минут, затем убрать с огня. Полученную смесь можно взбить блендером, получится суп-пюре.
  4. Готовим заправку. Желток отделяем от белка, взбиваем его с кефиром (или простоквашей) до однородности, вливаем все это в суп при этом, не останавливаясь, перемешиваем.
  5. Взбиваем белок миксером до появления пены, добавляем щепотку ванилина. В готовый суп добавляем чайную ложку получившейся пены.

Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.

Ревень: рецепты приготовления. Что приготовить из ревеня к столу, на праздник, в зиму

Неприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.

Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ

В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.

Салат с цветной капустой. Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.

Салат с морковью. Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.

►КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНЬ                            ► БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

Салат со свеклой. Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.

Ревень в рецепте винегрета. Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.

Свекольная икра. 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ

Главная особенность ревеня и рецептов горячих блюд с ним – короткое время нагрева черешков, чтобы они не превратились в кашу раньше времени.

Красный соус к мясу. Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.

Голубцы. Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин. 

►ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ                  ► ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ

Борщ с ревенем, рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.

НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Молодые черешки ревеня в сыром виде очень хорошо утоляют жажду. Но если воспользоваться рецептами приготовления напитков из ревеня и немного потрудиться, то можно получить неожиданное вкусовое впечатление и наслаждение.

Освежающий напиток. Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.

Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.

Квас «Подмосковный». 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.

Компот. Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.

Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить. 

► МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ                   ► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ

«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.

СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Это направление кулинарного использования ревеня, пожалуй, самое популярное. Для многих кажется удивительным, но являясь ботанически овощем, в кулинарии растение более используется как фрукт. Воспользуйтесь для приготовления приведенными ниже «сладкими» рецептами с ревенем, и вы поймете, почему ревень не овощ.

Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.

Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.

Пятиминутка из ревеня, рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.

►РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ                           ► МАРИНОВАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.

Варенье. 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.

Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!  

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

особенности и рецепты приготовления блюд из ревеня в домашних условиях

Способы и особенности приготовления блюд из ревеняРевень относится к многолетним гречишным растениям, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. При благоприятных условиях он может расти на одном месте около пятнадцати лет! Овощ имеет большие листья, которые крепятся на черешках красного цвета.

Сбор урожая необходимо начинать ранней весной — именно тогда листья ещё слишком молоды и вмещают в себе максимум пользы. В пищу пригоден не весь корнеплод, а лишь стебель, а листья и корни используются исключительно в медицинских целях. Стебли ревеня насыщены лимонной, а также щавелевой и яблочной кислотами, магнием и фосфором.

Способы и рецепты приготовления блюд из ревеня

Рецепт для приготовления киселя из ревеняМногие просто не догадываются о существовании такого овоща, поэтому в странах СНГ он распространён мало. Однако, есть и те, на чьих столах ревень стал постоянным «гостем». С приготовлением растения справится даже начинающий кулинар, а результат порадует любого гурмана — кисло-сладкий вкус ревеня отлично подходит и для выпечки, и для соусов к мясным блюдам.

Освежающий напиток из ревеня — отличная альтернатива покупным сокам и газированной воде. Рецепт прост в исполнении, а также чрезвычайно полезен. Для приготовления киселя понадобится:

  • Ревень — 300 г.,
  • Сахар — 100 г.,
  • Крахмал — 2 столовые ложки.

В первую очередь стебли необходимо очистить от верхнего слоя — для этого нужно поддеть ножом край черешка и снять кожицу лентой вдоль. Очищенные стебельки нарезаются кубиками среднего размера, а затем заливаются холодной водой.

Как только все сделано — ставим на огонь. При закипании нужно убрать содержимое с печи и процедить отвар. Отварные черешки нужно измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Полученную массу возвращаем обратно на огонь и добавляем сахар по вкусу. В половине стакана отвара смешать крахмал, а после вылить содержимое в кастрюлю и перемешать. Довести кисель до кипения и снова снять с огня — напиток готов!

Рецепт сконов из ревеня

Блюдо относится к английской кухне, а готовится легко и быстро. Подавать сконы необходимо в теплом виде и есть на завтрак или ужин. К выпечке можно предложить мёд, варенье, сливочное масло или другой вид соуса. Для приготовления понадобится:

  1. Описание способа приготовления сконов из ревеняЙогурт натуральный — 70 миллилитров.
  2. Масло сливочное — 100 грамм.
  3. Молоко — 2 столовые ложки.
  4. Мука пшеничная — 300 грамм.
  5. Разрыхлитель — 7 грамм.
  6. Ревень — 230 грамм.
  7. Сахар — 80 грамм.
  8. Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
  9. Сода — 3 грамма.
  10. Соль морская — 4 грамма.
  11. Яйца куриные — 1 штука.

Масло нужно заморозить, а после нарезать кубиком. Сухие ингредиенты — мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль, смешать отдельно от жидких (йогурт и яйцо). Постепенно в ёмкость к сухому составу добавить масло, перетереть полученную массу пальцами в крошку.

Добавить жидкие ингредиенты и быстро перемешать лопаткой. В тесто добавить ревень и перемешать до однородности. Каждый колобок теста положить на противень, застеленный пергаментом, и нарезать так, чтобы толщина была один сантиметр. Выпекать сконы приблизительно полчаса при разогретой до 170 градусов духовке.

Рецепт паштета из печени и ревеня

Рецепт паштета из куриной печени и ревеняОсновными ингредиентами в этом блюде является куриная печень. По желанию, печень курицы можно заменить на свиную, однако, важно помнить, что подобное решение может повлиять на вкус готовой пищи.

Паштет понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к закуске.

Ингредиенты для рецепта:

  • Вода 50 миллилитров.
  • Куриная печень 400 грамм.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 столовых ложки.
  • Масло сливочное 50 грамм.
  • Перец чёрный молотый 1 грамм.
  • Ревень 80 грамм.
  • Соль 1 грамм.
  • Соус соевый 1 столовая ложка.
  • Чеснок 3 зубчика.

Куриную печень нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кубики. На раскалённой сковороде обжарить получившиеся кусочки на протяжении пяти минут до получения золотистой корочки. Далее, стоит добавить порезанный кубиками лук и чеснок, продолжая помешивать.

Спустя пять минут после обжарки добавить очищенный и нарезанный ревень, а также сливочное масло, соевый соус, воду и перец по вкусу. Полученную массу перемешать и продолжать томить на среднем огне.

После того как печень будет готова (на это может уйти от пятнадцати до двадцати минут) её нужно снять с огня и с помощью блендера или мясорубки измельчить до однородной массы. Перед подачей на стол блюдо охладить, а его рецепт обязательно сохранить!

Рецепт лёгкой закуски из помидоров, укропа, зелёного лука и ревеня

Блюдо станет своего рода отличным украшением праздничного стола и особой его «изюминкой». Для рецепта лёгкой закуски из овощей понадобится:

  • Рецепт лёгкой закуски из помидоров, укропа, зеленого лука и ревенязелёный лук — 1 пучок;
  • ревень, стебли — 10 штук;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • помидоры — 3 штуки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль — щепотка.

Все овощи необходимо помыть под проточной водой и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. Далее, помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра, а зелёный лук, ревень и укроп мелко накрошить.

Массу из зелени и ревеня перемешать с майонезом до однородной массы и выложить на кружочки из помидоров. По желанию закуску из этого рецепта можно украсить листиком петрушки или полоской корейской моркови.

Рецепт свинины под соусом из вишни и ревеня

Чтобы выполнить рецепт понадобятся:

  1. Рецепт для приготовления свинины под соусом из вишен и ревеняВишни сушёные – половина стакана.
  2. Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
  3. Вода горячая – 0,25 стакана.
  4. Масло оливковое – 1 чайная ложка + 2 столовых ложки.
  5. Лук репчатый, мелко нарезанный – половина стакана.
  6. Ревень – 2 стакана (приблизительно 300 грамм).
  7. Сахар – 3 столовых ложки.
  8. Мускатный орех, молотый – щепотка.
  9. Соль крупная, перец чёрный молотый.
  10. Корейка свиная – 1 килограмм.

В отдельной ёмкости необходимо смешать вишню с уксусом и горячей водой, оставить на 8 минут. Разогреть в котелке масло, добавить в него лук и помешивая жарить до золотистого цвета. Добавить вишни, ревень, сахар и довести до кипения, постепенно сбавляя огонь. После того как ревень станет мягким, нужно добавить мускатный орех или другие пряности по вкусу.

Свинину обжарить до готовности на сильном огне — по пять минут на каждую сторону. Подавать блюдо с приготовленным соусом, а в качестве гарнира можно использовать горошек или свежие овощи. Рецепт можно использовать для приготовления блюда на праздничный стол, а также как в качестве ежедневного меню.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о