Салат из печеных овощей в духовке рецепт – Салат из печеных овощей: как приготовить 🔪 на мангале и в духовке, а также популярные рецепты [2018] с фото готовых блюд

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

М.Вкус

М.Вкус

Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 4 шага

shutterstock_376343383.jpg

ШАГ 1

Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. 

ШАГ 2

Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

ШАГ 3

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

ШАГ 4

Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

салат из запеченных овощей | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

(количество взято примерно
пропорции по вашему вкусу)
баклажан — 2-3 шт
кабачок (цукини) — 2 шт. небольших
перец болгарский крупный разноцветный — 2 шт
чеснок — крупная головка
помидоры свежие (черри или сливки) — 5-8 шт. (в зависимости от размера)
помидоры вяленые — 5-7 шт
сыр фета (у меня был в упаковке в масле с вялеными томатами) — 100 г
зелень петрушки — небольшой пучок
кориандр горошинами — 1/2 ч.л
смесь перцев свежемолотая — 1/2 ч.л
масло оливковое ex.vir. — 5-6 ст.л. (у меня наполовину масло из под вяленых томатов)
масло оливковое рафинированное — смазать овощи
Показать все (14)

Салат из запеченных в духовке овощей

 

Ингредиенты:

Для салата:

 

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.


Для заправки:

 

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.


Запекаем с пользой


Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

 

Запеченные овощи


Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.


Выбираем овощи для запекания


Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.


Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?


Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

 

Ассорти из запеченных овощей


Способов запекания овощей существует два:

 

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.


Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.


Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление


Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.


Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение


Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

 

Овощной салат


Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.


Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

 

салат из печеных овощей | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Картофель 3 стакана
Пастернак 2 стакана
Морковь 1 стакан
Масло оливковое extra virgin 3 столовые ложки
Перец черный свежемолотый по вкусу
Соль по вкусу
Хересный уксус 2 столовые ложки
Зернистая горчица 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка
Паста анчоусная 1 чайная ложка
Лосось консервированный 400 г
Смесь салатных листьев 8 стаканов
Лук зеленый 2 стебля
Показать все (13)

Салат из печеных овощей

Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто!

 Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат из печеных овощей, как закуска или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.

2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы. 

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.

4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.

5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.

6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.

Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Салат из запеченых овощей в духовке с фото

Осенний салат из запеченых овощей в духовке порадует не только яркими красками, но и своим насыщенным ароматом. Запеченные овощи обладают особенным вкусом, они полезные, поэтому идеально подойдут для нашего салата.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 2 шт.
  2. Болгарский перец — 4 шт.
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Лук репчатый — половина луковицы.
  5. Гранатовый соус — 1 столовая ложка.
  6. Оливковое масло — 4 столовые ложки.
  7. Зелень — пучок.
  8. Перец черный молотый — щепотка.
  9. Соль — щепотка.

Приготовление:

Запекаем овощи в духовке. Баклажаны и сладкий болгарский перец прокалываем вилкой. Проколотые овощи не будут в духовке взрываться, а тихо запекутся. Выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку. Баклажаны готовятся 30-40 минут, а перец запечется быстрее, минут за 20-25. Овощи готовим при температуре 210 – 220 градусов.

Зачем прокалывать баклажан при запеканииЗачем прокалывать баклажан при запекании

Пока овощи готовятся, замаринуем лук. Репчатый лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кусочками. Лук поливаем гранатовым соусом или бальзамическим уксусом. Если ничего подобного не оказалось, можно использовать сок лимона или яблочный уксус. Столовой ложки кислоты для маринада достаточно. Лук маринуем минимум 10 минут.

Маринад для лукаМаринад для лука

Печеные овощи достаем из духовки и остужаем.

Маринад для лукаМаринад для лука

Снимаем шкурку с баклажан, нарезаем их кусочками и кладем в миску к маринованному луку.

Маринад для лукаМаринад для лука

Перец очищаем от косточек и тонкой пленки, которая после запекания легко отделяется. Болгарский перец режем и добавляем в салат.

Далее нарезаем помидоры, они сделают салат сочнее.

Маринад для лукаМаринад для лука

Осталось дополнить блюдо свежей зеленью. Подойдут базилик и руккола. Салат посыпаем солью и черным молотым перцем, далее все щедро поливаем оливковым маслом. Все перемешиваем и подаем к столу.

Маринад для лукаМаринад для лука

Яркий осенний салат из запеченых овощей готов, приятно аппетита.

Рецептов салатов с запеченными баклажанами очень много, и каждая хозяйка вносит свою изюминку в это блюдо.

Предлагаем вам еще парочку видео рецептов:

  • Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца с имбирем и базиликом

  • Салат из запеченных баклажанов со свежими помидорами

Салат из печеных овощей

Овощи можно запекать разными способами: на гриле, на углях, в духовке и даже на плите, положив на открытое пламя решетку или рассекатель для огня. Летом, на даче или на пикнике, конечно же, овощи лучше запечь на гриле или на углях – получится очень вкусно и ароматно. В домашних условиях придется выбирать между плитой и духовкой. Я предлагаю выбрать первый вариант как более привычный и доступный. В духовке овощи тоже получаются вкусными, а чтобы они не прилипали к противню, его нужно застелить фольгой.

Готовый салат из печеных овощей очень приятный на вкус, но он станет еще лучше, если салату дать настояться хотя бы пару часов. Подавать его можно как холодную закуску, как гарнир к мясным блюдам, жареной и печеной картошке, рыбе и просто со свежим хлебом.

— баклажан – 1 крупный;
— болгарский перец – 2-3 шт;
— помидоры с плотной кожицей – 4-5 шт;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лук фиолетовый – 1 шт;
— кинза или петрушка – большой пучок;
— масло оливковое – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – треть чайной ложки.

Пошаговый рецепт с фото:



на фольгу выложим баклажан, помидоры и перцы
Подготовим все для запекания овощей. Духовку разогреем до 200 градусов. Овощи вымоем и вытрем насухо. На противень положим кусок фольги, на фольгу выложим баклажан, помидоры и перцы. Отправляем в духовку на полчаса.
Не менее вкусным получается салат из жареных грибов.


овощи завязать в пакет
Через полчаса овощи достаем, помидоры и перец сразу же перекладываем на тарелку и помещаем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет. Оставляем так на 10-15 минут. Кожица от овощей отойдет, их будет очень легко почистить.


С баклажана снимаем кожицу
С баклажана снимаем кожицу, оставляем остывать.


Очищаем от кожицы помидор и перец
Достаем из пакета помидоры с перцем. Очищаем от кожицы, из перца вынимаем плодоножку с семенами (кто любит целый перец – можно оставить, оторвать только плодоножку). Сок, выделившийся с помидор и перца, не выливаем, его тоже добавим в салат из печеных овощей.


Баклажан режем небольшими кусочками
Баклажан режем небольшими кусочками или рубим ножом в почти однородную массу.


Перец и помидоры режем
Перец и помидоры режем некрупными кубиками.


режем лук, чеснок и зелень
Мелко режем чеснок, лук режем небольшими кубиками. Лук можно взять и обычный репчатый, с ним салат получится поострее. Зелень петрушки или кинзы мелко режем. Зелени берите побольше, она тоже даст свой вкус и аромат салату из запеченных овощей.


Приправляем солью и черным молотым перцем, поливаем оливковым маслом
Все нарезанные овощи перекладываем в миску. Приправляем солью и черным молотым перцем. Поливаем оливковым маслом. Может показаться, что в салате много масла, но это не так. Печеные овощи хорошо впитывают масло, салат получится сочным, но не маслянистым.


перемешиваем овощи
Перемешиваем все овощи и оставляем пропитываться ароматами и вкусом на несколько часов. Можете попробовать салат сразу после приготовления и когда он настоится – разница во вкусе будет заметна, и конечно же она будет в пользу настоявшегося салата. Если вкус показался пресноватым (такое может быть если помидоры тепличные, безвкусные), то приправьте салат лимонным соком.


рецепт салата с печеными овощами
Подаем салат из печеных овощей слегка охлажденным или комнатной температуры. Приятного аппетита!


рецепт овощного салата
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили печеные овощи в медовой заливке.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о