Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних шурпа из баранины – Домашняя шурпа из баранины

Содержание

Как приготовить суп шурпа из баранины быстро в домашних условиях

Как приготовить суп шурпу из баранины

Суп шурпа — это нваристая похлебка с большим количеством мяса и овощами. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.

Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.

Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. Вареная шурпа делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.

Рецепт приготовления супа шурпы из баранины

  1. На 3 литра воды берем 600 грамм мякоти баранины. Ставим на небольшой огонь. Варится бульон должен не менее одного часа. 
  2. В это время необходимо подготовить все имеющиеся у нас овощи. Картофель нужно почистить и порезать на половинки. Лук очищается и режется полукольцами, но если вы не любите в супе лук, то можете положить головку целиком, а когда суп приготовится — вытащить ее. 
  3. Морковь нужно почистить и крупно нарезать. Перец болгарский моется, из него вычищается сердцевина. Подготовленный болгарский перец нужно крупно нарезать. Томаты очищаются и также крупно нарезаются. Чуснок нужно очистить.
  4. Все ингридиенты следует сложить в пиалу, пока не сварится бульон. Как только бульон сварился, из него извлекается мясо и закладываются все овощи. Их нужно варить под крышкой не менее часа. Пока овощи варятся, к ним выкладывается соль, специи и свежая зелень. 

Суп шурпа отличается тем, что овощи для него режутся очень крупно, а картофель можно не резать совсем. Как только суп сварится, то в него закладывается мясо, которое нужно предварительно порезать.

Подавать шурпу из баранины следует порционно, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита.

make-eat.ru

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы

  • Мясо баранины 1,5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свежие помидоры 4 шт.
  • Кинза или петрушка 1 пучек
  • Нут  
  • Перец горошком  
  • Хмели-сунели  
  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Я это делаю ложкой. Сгребаю её в сторону и вынимаю.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Первым делом, моем и чистим морковь.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Нарезаем её кружочками.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Теперь, займемся сладким перцем.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    И сразу загружаем нарезанную картошку.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Перемешиваем и варим ещё 5 минут.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.

  • Как правильно приготовить шурпу из баранины

    Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!

  • Видео: Домашняя шурпа


До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.

Родной страной блюда является Восток. Но в скором времени оно стало обретать популярность и в других странах, в том числе и в нашей. Но такой суп является не только вкусным обедом, но и лекарством от некоторых болезней. Как лекарство шурпу готовят во многих странах ближнего зарубежья.

На готовку такого супа тратится не очень много времени, ведь все ингредиенты не требуется мелко нарезать. Поэтому его готовят во многих семьях.

Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами, которые помогут накормить большую компанию или семью за короткое время.

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.

Список продуктов:

  • 1,1 кг свежей баранины;
  • 3 литра чистой воды;
  • 350 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 3 средних моркови;
  • Кинза и петрушка по 1 пучку;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.

2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.

3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.

4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.

5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.

Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.

3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.

4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Классический рецепт шурпы на костре в казане

Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг бараньего мяса;
  • 1,4 кг очищенной картошки;
  • 4 средних моркови;
  • 5 небольших помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 4 головки лука;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.

2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.

3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.

4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.

5. Картошка чиститься и режется пополам.

6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.

7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.

8. Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.

Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.

Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой

Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.

Список продуктов:

  • 1,3 кг бараньего мяса на кости;
  • 0,8 кг картошки;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.

2. Морковь чистится и режется крупными кольцами.

3. Лук следует нарезать полукольцами.

4. Перец измельчается в крупную соломку.

5. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.

6. Картошка очищается и нарезается на крупные куски.

7. Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.

8. Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.

Приятного аппетита!

Густой суп шурпа с баклажанами (видео-рецепт)

Очень простой и вкусный рецепт восточного супа с ароматными овощами. Блюдо получается наваристое и необычайно вкусное. Никто не сможет устоять! Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео и повторить кулинарный шедевр за автором:

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Шурпа удивительно тем, что готовить ее можно различными способами, но при всем при этом она будет сохранять свой неповторимый вкус. Поэтому, если нет времени долго стоять у плиты, но хочется вкусно накормить семью, можно приготовить шурпу в духовке.

Требуемые продукты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 30 г курдючного жира;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 крупных картошки;
  • 100 г замороженного сладкого перца;
  • 2 очищенных моркови;
  • Соль по вкусу;
  • Кориандр и перец горошком по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезается полукольцами.

2. Морковь нарезается крупными полосками.

3. Картошку нарезать на 4 части.

4. Чеснок очищается и рубится на крупные дольки.

5. В горшочки необходимо заложить по кусочку бараньего мяса, затем по очереди все остальные нарезанные овощи, добавить соль и приправы.

6. Курдючный жир необходимо нарезать на мелкие кусочки, и разложить в горшочки с продуктами.

7. В горшочки заливается холодная вода, и они отправляются на противне в духовой шкаф на 120 минут при температуре 160С.

8. В готовое блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и подается на стол.

Шурпа в духовом шкафу имеет свой особенный вкус, так как продукты томятся в малом количестве воды и с большим количеством собственного сока.

Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски

В России шурпу воспринимают как суп, в котором крупно порезанные продукты. Но в других странах к этому блюду относятся по-особенному, и готовить его могут с разными продуктами. Поэтому предлагаю приготовить данное блюдо с добавлением нута и ощутить вкус узбекской кухни.

Список продуктов:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 крупных очищенных картошки;
  • 1 крупная очищенная морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 средних головки лука;
  • 250 г нута;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В казан наливается масло, добавляется мелко нашинкованный лук и крупные куски баранины, обжаривать нужно 7 минут.

2. Теперь в казан нужно добавить мелко нарезанный перец и помидоры, вес перемешать и обжарить еще 3 минуты.

3. После этого добавляется морковь, и все продукты обжариваются, пока не выпарится вся лишняя жидкость с казана.

4. Как только вся жидкость испарилась, нужно налить в казан воду, около 2,5 литров и засыпать нут. Перемешать и дать потушиться 3-4 минуты.

5. Последней в казан засыпается крупно нарезанный картофель, добавляются соль и специи, перемешивается и накрывается крышкой. Огонь убавляется до слабого, блюду необходимо томиться около 65 минут.

Вот такую шурпу предпочитают кушать узбеки. Но и в наших семьях данное блюдо придется всем по вкусу. К тому же в качестве украшения можно использовать любую зелень, как мелко, так и крупно нарезанную.

Шурпа, хоть и имеет восточные корни, в России она готовится так же часто. Все потому что, что в ее составе нет особых изысканных продуктов, и содержит она большое количество мяса и овощей. Она очень сытная и вкусная, за счет того что готовится на жирном бульоне, прекрасно можно подаваться как основное блюдо на обед в качестве супа или же на ужин, в качестве второго блюда, если подавать ее без бульона, после тяжелого трудового дня.

Готовить ее очень просто, и поэтому многие хозяйки отдали ей особое предпочтение.  К тому же в отличие от других блюд, ее всегда можно приготовить на природе, и она украсит любой пикник.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alina

Комментарии: 366Публикации: 397Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Картофель400-500 г
Баранина0,5 кг
Вода2-3 л
Лук репчатый150-200 г
Сладкий лук100 г
Помидоры250 г
Морковь200 г
Перец чили50 г
Болгарский перец300-400 г
Базилик5 г
Кориандр10 г
Соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
    в кастрюлю выкладываем мясо
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
    снимаем пену
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.
    добавляем лук
  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
    морковь нарезаем кольцами
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
  6. Добавляем 50 г цельного перца чили.
    добавляем перец чили
  7. Также посыпаем 10 г зерен кориандра.
  8. Приправляем свежим или сушенным базиликом по вкусу. Оставляем на слабом огне примерно на 15 минут, чтоб шурпа насытилась ароматом приправ.
  9. Высыпаем нарезанные дольками 250 г помидоров.
    высыпаем нарезанные дольками помидоры
  10. Нарезаем 300-400 г болгарского перца полукольцами. Высыпаем в кастрюлю к шурпе.
    нарезаем болгарский перец
  11. Разрезаем 400-500 г картошки на четверти и ложим в суп. Варим еще 15 минут.
    добавляем картофель
  12. Наконец добавляем нарезанную полукольцами 100 г сладкого лука и варим еще 3-4 минуты.
    добавляем нарезанный полукольцами сладкий перец

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Картошка400 г
Баранина1000 г
Морковь150 г
Лук100-150 г
Кинза30-40 г
Вода3 л
Перец (болгарский)100-150 г
Чеснок1 зубчик
Перец и сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
    Подробный рецепт приготовления шурпы из баранины с фото и видео
  2. Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
    приготовление шурпы из баранины по пошаговому рецепту с фото и видео
  4. Солим почти готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
    крупно нарезаем картошку
  6. Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
    шинкуем морковь
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
    шинкуем болгарский перец
  8. Отваренную луковицу достаем из мультиварки.
  9. Повторно включаем программу «Суп» на 60 минут.
  10. По готовности вынимает кость из шурпы и срезаем с нее мясо.
    нарезаем отваренное мясо
  11. Выкладываем в тарелку и добавляем к мясу шурпу.
    как сварить шурпу из баранины по подробному рецепту
  12. Приправляем измельченным чесноком и кинзой.
    Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы простого приготовления

  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

www.alizy.club

Шурпа из баранины по-узбекски — классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины

Шурпа из бараниныУ мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.

Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.

Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.

Содержание статьи

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда  стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:

  1. Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.Нарезать баранинуНарезать баранину
  2. В большую кастрюлю наливают около 3 л воды. Ее нужно вскипятить. В эту жидкость помещают обжаренную баранину, а также морковь и луковицу целиком. Огонь уменьшают до минимума и варят продукты 2 часа. Потом морковку и луковицу вынимают из бульона.Отваривают обжаренную баранинуОтваривают обжаренную баранину
  3. Остальную морковь очищают, крупно режут и помещают в бульон. Через 10 минут после неё в кастрюлю кладут крупные ломтики очищенного картофеля.Картошка и морковьКартошка и морковь
  4. Из болгарского перца убирают середину, остаток тоже делят на кусочки, и отправляют за картошкой. Ингредиенты должны вариться ещё 15 минут.Болгарский перецБолгарский перец
  5. На сковороде разогревают сливочное масло, присоединяют к нему томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Всё это обжаривают и выливают в суп. Готовое блюдо заправляют специями, а перед тем, как подать его на стол, украшают зеленью.Готовая шурпаГотовая шурпа

Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа, жареная с нутом

Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.

Компоненты для приготовления:

  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • нут – 100 г;
  • репа – 1;
  • вода – 2 стакана;
  • петрушка;
  • лук – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зира;
  • морковь – 2;
  • перец сладкий – 2;
  • картофель – 5;
  • кориандр;
  • укроп;
  • помидоры – 2;
  • кинза;
  • перец острый;
  • соль.

Шурпа с нутом

Шурпа с нутом

Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.

Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.

В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.

Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.

Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.

Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.

В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.

Кукурузная шурпа

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Кукурузная шурпа

Кукурузная шурпа

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Шурпа с дичью

Шурпа с дичью

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.

Шурпа из индейки

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Шурпа из индейки

Шурпа из индейки

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.

Шурпа с репой

Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.

На 4-5 порций необходимо подготовить:

  • бараньи ребра – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 200 г;
  • репа – 150 г;
  • базилик;
  • соль.

Шурпа с репой

Шурпа с репой

Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.

За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.

Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.

На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говяжья шурпа

Говяжья шурпа

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Шурпа из свинины

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Шурпа из свинины

Шурпа из свинины

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

wikiw.life

Шурпа из баранины в домашних условиях — рецепты с фото

Шурпа из баранины

Шурпа — это распространенное блюдо на мусульманском Востоке. Без этого блюда не обходится ни одно застолье на Востоке. Готовят шурпу как правило из баранины, но можно ее приготовить и из говядины или даже птицы. Отличительной особенностью шурпы от других супов является наваристый бульон, крупно нарезанные овощи, горох нут и использование узбекских пряностей. Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа менее жирная. В этой статье я расскажу, как приготовить и тот и тот вариант приготовления шурпы.

Шурпа жареная

Шурпа из баранины

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г баранины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 250 г гороха нут
  • 1-2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы зира
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец
  • зелень

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — это замочим горох нут на ночь, чтобы он как следует разбух.

Шурпа из баранины

На следующий день начинаем готовить шурпу. Для приготовления берем баранину и свинину. С баранины срезаем жир, нарезаем его кубиками. Остальное мясо нарезаем средними кусочками, косточки, если есть, необходимо порубить помельче.

Шурпа из баранины

Затем разогреваем казан, кладем в него кусочки бараньего жира и вытапливаем. Шкварки вынимаем и отправляем в жир остальное нарезанное мясо. Если жира получилось мало, то добавляем растительное масло — жира должно быть много, но не так, чтобы мясо плавало в нем. Обжариваем мясо до румянца.

Шурпа из баранины

Тем временем чистим сырой картофель и нарезаем крупными кусочками.

Шурпа из баранины

Помидоры и морковь тоже нарезаем довольно крупно.

Шурпа из баранины

Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и немного острого стручкового перца. Обжариваем все до золотистого цвета лука.

Шурпа из баранины

Дальше добавляем морковь, помидоры и сладкий перец, так же крупно нарезанный. Жарим овощи с мясом еще пару-тройку минут.

Шурпа из баранины

Затем заливаем все водой, доводим до кипения и опускаем в бульон разбухший горох нут. Варим шурпу до готовности гороха.

Шурпа из баранины

Когда горох будет готов, отправляем в казан картофель, солим. Когда картофель будет мягким, добавляем зиру и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем ее упариться минут 10, так она станет еще вкуснее.

Шурпа из баранины

Готовую шурпу наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу. Равнодушных не останется, я вам гарантирую! Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Этот вариант шурпы менее калорийный, так как ее мы будем варить, а не жарить.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г баранины, лучше с косточками
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 острого перчика чили
  • 2 луковицы
  • 300 г замоченного гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч .л зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 2 помидора
  • красный молоты перец — по вкусу
  • соль

Приготовление:

Сначала приготовим бульон для шурпы. Для этого промываем баранину под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда мясо закипит, убавляем огонь, снимем пену и варим 15-20 минут.

Шурпа из баранины

Затем добавляем замоченный и разбухший горох нут, перчик чили и варим бульон более часа на небольшом огне. Мясо должно томиться на огне, а не кипеть.

Шурпа из баранины

Далее добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем варить шурпу еще один час. За это время мясо должно стать мягким, отходить от кости и разваливаться.

Шурпа из баранины

Потом нарезаем крупными кусочками морковь и картофель, солим и варим до готовности.

Шурпа из баранины

Через 10 минут после закладки в кастрюлю моркови и картофеля, добавляем крупно нарезанный сладкий перец.

Шурпа из баранины

А за 5 минут до готовности добавляем крупно нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Туда же всыпаем зиру и часть нарубленной зелени. Через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на10 минут, чтобы она пропиталась всеми ароматами.

Шурпа из баранины

Перед подачей добавляем в каждую тарелку с шурпой зелень. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим!

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.


Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.


Морковь тоже нарезаем кольцами.


Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.


По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.


Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.


Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.


Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.


По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.


Одновременно добавляем специи:

– треть чайной ложки красного перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.


После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.


Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.


Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.


Заливаем содержимое казана водой.


Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.


Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.


Наконец-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о