Сладкие грибочки рецепт – Печенье «Грибочки» в формочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Печенье Грибочки. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.

Именно такие грибочки получаются по этому рецепту.
Печенье оригинальной формы, нежное и рассыпчатое.
Благодаря простоте приготовления эта сладкая выпечка доступна любой хозяйке.
А при минимуме затрат времени, продуктов и сил вы получите отличный результат в итоге.
Такими печеньками можно удивить не только своих близких, но и гостей.

Для теста нам понадобится:

Сахарная пудра — 150 гр
Сливочное масло — 200 гр
Яйцо — 2 шт
Пищевая сода — 1\3 чл без горки +  сок лимона или уксус 9% 1\2 чл

Мука в/с — 350гр + 100гр можно будет добавить — если тесто будет слишком жидковатым…Муку добавляйте так что бы тесто не получилось крутым.
Крахмал — 200 гр
Кокао порошок — 2 ч л

Приготовление:

В чашку кладём размягчённое сливочное масло, высыпаем сахарную пудру.
Перемешиваем очень тщательно.

Добавляем яйцо. Всё перемешиваем. Можно взбить миксером.

Пищевую соду гасим лимонным соком. Добавляем в тесто.

Добавляем картофельный крахмал в сливочную массу. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто на грибочки песочное, и точной пропорции муки нет. Размер яйца, соду загасили соком лимона , это всё жидкость. А для песочного теста да же 10 грамм жидкости требует добавления лишних 50 …грамм муки. Смотрите по ходу замеса. Тесто долго не месите, закатайте в шар, помните прямо в руках, на столе оно будет прилипать. Тесто не тянучее, слепить из него что-нибудь будет на много проще чем раскатать. При необходимости оно( тесто) прекрасно хранится в холоде. 


Я знаю два варианта грибочков. Давайте рассмотрим оба.

Печенье «ГРИБОЧКИ ГРУЗЬДИ»

Тесто делим на две части.

Из одной части скатываем шарики 10 шт по 49 -50 гр размером чуть больше грецкого ореха. Бумагой для выпечки застилаем противень и выкладываем шарики из теста.


В чашечку высыпаем какао порошок. Обмакиваем в какао горлышко пластиковой бутылки, затем слегка вдавливаем в серединку шарика.


Печеньки ставим в разогретую духовку до 180С на 25 минут.
Как только печенье слегка увеличится в размере и подрумянится, достаем его из духовки.

Печеньки «Грибочки боровички»

Вторую часть теста делим на две части.
Из одной части скатаем шарики 10 шт по 25 гр размером с маленький чупа-чупс.
Из пекарской бумаги делаем кулёчки. Бумагу вырезаем размером 12х12 см.
Из теста делаем ножки длиной 6-7 см 10 шт по 25 гр. Один конец ножки скатываем в острый конус. Вкладываем в кулёчки.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем шарики и кулёчки с ножками.
Выпекаем до золотого цвета в заранее разогретой духовке до 180 С от 25 минут.
Следите за выпечкой, шляпки пропекаются быстрее.

Готовые заготовки разложить на столе. Обязательно остудите выпечку. Тесто настолько нежное и рассыпчатое, что в горячем виде легко ломается.

Совет:
  • Если тесто шляпок во время выпечки потрескаются, не расстраивайтесь! Всё исправит шоколадный сироп.

Когда я первый раз пекла грибочки, в рецепте предлагалось сделать шоколадную глазурь для покрытия шляпок.
Скажу честно, мне не понравился результат. Цвет шляпок получился тусклый, и пришлось несколько раз макать, сушить и снова макать.
В результате получилось не так красиво и не так реалистично. Тогда я попробовала в сахарный сироп добавить какао.
РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАДОВАЛ ярким цветом, очень быстро сохнет.
Главное правильно сварить сироп!

Пока заготовки горячие сделаем отверстие в шляпках. В каждом шарике ножом под размер получившихся ножек, проделываем отверстие. Отверстие должно быть несильно глубоким. Ножка должна входить в шляпку без особых усилий, но и не свободно.

Под каждую шляпку заранее подберите по размеру подходящую ножку. На столе разложите готовые грибочки.
Пока выпекаются грибочки, приготовим сахарный сироп.

Для сиропа:

1 стакана сахара
5 ст л воды
на кончике ножа лимонная кислота.

В сахар влить воду, размешать и распустить на огне.
Помешивая довести до кипения и уварить до сахарного сиропа. Варить примерно 7 минут…
В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сахарный сироп выглядит так…
Самое главное не переварите сироп, как сделала это я(. Додержала до золотого цвета, а пока стоял  остывал превратился в коричневый. Сироп на печеньках хрустел как леденец). Самое главное детям понравилось). Но всё же… не передержите!

Собираем грибочки:

Насыпаем мак в маленькую чашечку. Опускаем толстым концом ножки в сироп а затем в мак. Ножку погружать на 1 см.
Положите ножку на пекарскую бумагу застывать. Если сироп сварен правильно, ножка схватится буквально через 1 минуту.

Продолжаем собирать . Пришло время одеть грибочкам шляпки…
В сахарный сироп обмакиваем ножку гриба острым концом.
Опускаем примерно на 2 см, держим 30 секунд, одеваем на ножку шляпку.
Или наоборот, в шляпку вставляйте ножку, как вам удобно.
Придерживайте рукой шляпку, пока сироп не схватится.
Повторите процедуру со всеми грибочками.

Шоколадный сахарный сироп.

В оставшийся сироп добавляем оставшееся какао, тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь и нагреваем на очень медленном огне.

Берём аккуратно грибочек и окунаем шляпкой в шоколадный сироп.
Сначала прокручиваем по краям шляпки, в конце окунаем самой шляпкой.


Выкладываем остывать на пекарскую бумагу. Ждём до полного высыхания.

Вот что получилось.

Печенье «Грибочки» — рецепт с фото печенья Шампиньоны на Webspoon.ru

Печенье-грибочки «Шампиньоны»

Простое и вкусное печенье, очень рассыпчатое и в меру сладкое. Оригинальный способ формовки делает печенье очень похожим на грибы шампиньоны. Такое печенье понравится всем кто не любит очень сладкую выпечку, но дети тоже будут от него в восторге. Корзинка с таким печеньем будет прекрасным сувениром к чаю для ваших друзей.

Как приготовить «Печенье «Грибочки»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Если у вас нет кукурузного крахмала замените его на картофельный. Соду будем гасить уксусом.

Шаг 4 Ссылка

Готовое тесто разделить на 28 шариков. Выложить на лист выстеленный пергаментом. Для формирования грибочков возьмём пустую пластиковую бутылку, горло её опустим в мисочку с какао, а затем вставим в центр шарика и немного надавим. В результате получим грибочки, сходство с шампиньонами очевидно.

Шаг 5 Ссылка

Печенье выпекаем в разогретой до 180ºC духовке 25 минут до образования лёгкого румянца.

Шаг 6 Ссылка

Готовое печенье переложить на решётку и дать ему остыть.

Шаг 7 Ссылка

Из данного количества продуктов получается 28 штук.

Печенье грибочки | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • мука — 300 гр.,
  • крахмал кукурузный (либо картофельный) — 200 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • какао — 3-4 ст.л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахарная пудра — 150 гр.

Печенье грибочки рецепт

Ну очень вкусное печенье грибочки! Я пекла уже печенье с крахмалом и у меня таких печений в разных рецептах кладезь, потому что крахмал добавляет такую нежность, с которой не всегда справляется мука)) Вот даже печенье без яиц, которое у вас, мои дорогие читатели, очень популярно, оно тоже в составе имеет крахмал и просто тает во рту)

При этом картофельный крахмал (на мой взгляд) добавляет рассыпчатость, а кукурузный именно эффект “тает во рту” и сливочный вкус, здесь можно использовать или тот, или другой, но все же лучше кукурузный) Его сейчас повсеместно можно приобрести от крупных супермаркетов до рынка. Сильно “румянить” изделие с кукурузным крахмалом не нужно, оно готово “по умолчанию” когда имеет молочно-бежевый оттенок)

А печенье грибочки – это история уже полюбившаяся пользователям сети, но мне так хотелось приготовить их и они такие заманчивые получаются, что не могу не выставить этот вкусненький рецепт) Приступаем к необычному и искрометному печенью грибочки!

Рецепт грибочков-печений:

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем соль и яйца.

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой

Добавляем крахмал (можно и картофельный, но желательно кукурузный) и муку, смешанную с разрыхлителем и замесим гладкое и нежное тесто.

Готовим тесто для грибочков

Отщипываем от теста шарики и скатываем кружочки и выкладываем на устеленный пергаментом противень.

Скатываем из теста шарики-печенья

Ну а дальше начинается волшебство! Берем пустую пластиковую бутылку и “мокаем” ее в какао-порошок, а затем “погружаем” в кружочек печенья.

Делаем с помощью пластиковой бутылки “отверстия” в печенье

Вот что у нас получается! Замечательное печенье-грибочки, которые уже в сыром виде выглядят так натурально))))

Вот какие печенья грибочки

Вот сколько печений у нас получилось) Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, если вы используете кукурузный крахмал не ждите золотистого оттенка, печенье просто чуть зарумянится.

А вот уже целая армия печенья грибочки

Вот так выглядит печенье грибочки при комнатном освещении, рассыпчатые, нежные, тающие во рту! И такие необычные) Настоящее удовольствие для детишек!

Печенье грибочки готово!

А вот уже при солнечном свете) Вкусные, красивые, исчезают с тарелки молниеносно))) Приятного чаепития, дорогие читатели)))

Рецепт печенья грибочки

Rating: 5.0. From 4 votes.

Please wait…

Печенье «Грибочки» — Пошаговый рецепт с фото

печенье грибочки - ингредиенты для глазури

Рецепт приготовления печенья «Грибочки»:

Сахар растереть с яйцом. Добавить сметану, соду, размягченное сливочное масло или маргарин.

печенье грибочки - взбить яйцо

Постепенно подсыпая муку в миску, замесить мягкое тесто.

печенье грибочки - замесить тесто

Лепим из теста «шляпки» грибочков: скатать шарик из теста, слегка его прижать, снизу пальцем продавить ямку, куда затем будет вставляться «ножка». Для «ножек» скатать из теста «колбаски» чуть меньше нужного размера, т.к. после выпечки они немного увеличатся в размере.

печенье грибочки - вылепить из теста грибочки

Маленький нюанс: при выпекании тесто подойдет, и углубления в «шляпках» грибочков могут исчезнуть. Чтобы этого не случилось, поместите в них небольшие бумажные шарики, смоченные в растительном масле. Их легко будет достать из готовых «шляпок».

печенье грибочки - шляпки

Выложить «ножки» и «шляпки» (углублением вниз) на противень. Выпекать грибочки на небольшом огне около 20 — 25 минут.

печенье грибочки - выложить на противень

Когда тесто станет румяным — пора вынимать противень с печеньем. Дать грибочкам остыть.

печенье грибочки - запечь в духовке

Затем достать бумажные шарики из «шляпок» грибочков.

печенье грибочки - достать бумагу

Теперь нужно сварить белую и шоколадную глазурь: первую — для «ножек», вторую — для «шляпок». Лучше сварить сначала белую, так как она быстро застывает. Смешать в кастрюле сахар и воду, на маленьком огне растопить, пусть покипит, чтобы получился довольно густой сироп. Белую глазурь нужно немного остудить, так, чтобы не обжигать пальцы, но не очень долго, иначе сироп засахарится.

Насыпать в блюдце мак. Окунуть «шляпку» грибочка нижней частью (той, которая с углублением) в глазурь, укладывать углублением вверх на тарелку. Затем окунуть в глазурь «ножку» полностью; после этого одним концом обмакнуть её в мак, а вторым — вставить в «шляпку».

печенье грибочки - обмакнуть в белую глазурь

Дать «грибочкам» постоять минут 10-15, чтобы глазурь застыла, и «шляпки» с «ножками» надёжно склеились. Тем временем, следует приготовить шоколадную глазурь. К сахару с водой добавить какао-порошок и готовить так же, как и белую глазурь. Когда она чуть остынет и загустеет, макать грибочки «шляпками» в шоколадную глазурь, держа их за ножки. Грибочки укладывать «на бочок» на тарелку: пусть глазурь застынет.

печенье грибочки - обмакнуть в шоколадную глазурь

Наше печенье «Грибочки» готовы!

печенье грибочки

Печенье «Грибочки» можно сложить в корзинку, как будто они и вправду были собраны в лесу. Необычно и вкусно!

печенье грибочки в корзинке

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о