Сыроежки рецепты приготовления жареные: Как правильно жарить сыроежки на сковороде – фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Содержание

Как правильно жарить сыроежки на сковороде

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Сыроежки довольно просты в приготовлении, поэтому начинающие повара с легкостью освоят рецепты, предложенные в этой статье.

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

Желательно чистить грибы с ярко-синими и красными шляпками. В процессе жарки они дают горьковатый привкус, что весьма подпортит результат блюда.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

к содержанию ↑

Как приготовить сыроежки в кляре на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

к содержанию ↑

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
  2. Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Перед подачей рекомендуется посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.

правильный рецепт приготовления, в сметане, с луком

Сыроежки — замечательные грибы, которые очень распространены в умеренном климате. Вы можете приготовить из них различные простые или изысканные грибные блюда: супы, пироги, салаты и грибные рулеты. С ними сочетается картофель, мясо и зелень. Данный продукт можно запекать или жарить. Даже обыкновенный классический рецепт жареных сыроежек с овощами, специями и подсолнечным или сливочным маслом — приятный способ удивить вкусным и сытным обедом своих домочадцев.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Любой рецепт с участием данных грибных продуктов не отличается сложностью.

Важно! У больших по размеру грибов достаточно плотная и толстая кожура, особенно у тех, которые коричневого цвета. Её необходимо снимать, тем более, что осуществить это легко. Если гриб молодой и небольшой, кожуру можно оставить.

Тем не менее, всё же придерживайтесь нескольких простых правил подготовки:

  1. Обязательно мойте грибы в холодной воде.
  2. Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить. Рекомендуется её удалить у тех грибов, у которых она очень яркая (насыщенно-красного или синеватого цвета).
  3. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можете упростить термическую обработку перед обжариванием, исключив или уменьшив её до минимума (несколько минут варки). Всё же рекомендуется замочить очищенные грибы в прохладной воде на 1 или несколько часов для избавления от неприятной горечи.
  4. Предварительная обработка данных грибных продуктов горячей водой позволяет предотвратить их разламывание при дальнейшей готовке.

Подготовка грибов

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Ниже описано как готовить жаренные сыроежки вкусно. Выбирайте любой приглянувшийся рецепт из наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт

330 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • сыроежки

    550–600 г

  • чеснок

    4-5 зубков

  • сливочное масло

    70 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • сок свежего лимона

    1 ст. л.

  • свежая зелень, соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Луковицы очистите, затем измельчите ножом и на сковороде обжарьте в масле.
  2. Чистые грибы подготовьте к жарке. Можно предварительно на один или несколько часов просолить их в прохладной воде, а затем тщательно промыть проточной водой на дуршлаге.
  3. Грибы отправьте к готовящимся овощам на сковороде; сюда же через 2 минуты добавьте свежий сок лимона, соль, перец и любую зелень.
  4. Жарьте 15–20 минут на среднем огне.
  5. Классический рецепт

Знаете ли вы? В Германии трутовик серно-жёлтый включён в список представителей грибного царства с неоднозначной пищевой ценностью. Причина этому — фиксация многих случаев недомогания, расстройства моторики и галлюцинаций у ребёнка.

В кляре

Классический рецепт

335 минут

Видео-рецепт
  • молоко

    0,5 стакана

  • мука

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

113 ккал

  1. Классический рецепт Сыроежки замочите в насыщенной солью воде на полчаса. После первичной обработки, тщательно промойте их.
  2. Классический рецепт Взбейте немного яйца, добавьте немного соли и перца.
  3. Классический рецепт

    Гриб окуните сначала в молоко, затем в яичную взбитую смесь и в муку. Сделайте кляр.

  4. Классический рецепт Поместите грибы в кляре на сковороду с хорошо разогретым маслом, и готовьте с открытой крышкой на среднем огне около 12–15 минут до золотистого цвета. Подавайте с зеленью.
  5. В кляре
    В кляреВидео-рецепт: В кляре

Со сметаной

Со сметаной

845 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • сметана

    8 стаканов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • масло растительное

    100–140 г

  • укроп, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

90 ккал

  1. Чистые и очищенные грибные продукты отварите несколько минут. Желательно воспользоваться «хитрым» приёмом и подсолить воду во время варки, тогда грибы останутся целыми. После этого необходимо убрать лишнюю жидкость, которую можно слить с кастрюли, или воспользоваться дуршлагом.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с маслом 1-2 минуты до появления золотистого цвета.
  3. Остывшие сыроежки порежьте удобным способом, обжарьте несколько минут до полного приготовления.
  4. Затем отправляйте к грибам такие ингредиенты: поджаренный лук, сметану, соль и перец. Тушите около 2 минут после закипания.
  5. Перед подачей можно добавить к приготовленному блюду какую-нибудь зелень, например, мелко нарезанный укроп.
  6. Со сметаной

С луком

С луком

340 минут

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    50–70 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

85 ккал

  1. Сделайте предварительную обработку грибных продуктов, которая описана выше. Нарежьте любым удобным для вас способом.
  2. Положите сыроежки и лук в сковороду с маслом, тушите под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. Когда грибы начнут пускать сок, лишнее его количество необходимо убрать.
  4. Посолите, поперчите. При желании можете добавить сладкую паприку.
  5. С луком

Знаете ли вы? Среди сыроежек выделяют съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые две группы допустимы к употреблению в еду. Но в Германии и Франции все сыроежки считаются ядовитыми ввиду тяжёлого переваривания данной грибной пищи.

C жареной картошкой

C жареной картошкой

840 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • картофель

    12 шт.

  • масло подсолнечное

    100–150 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

87 ккал

  1. Залейте грибные продукты кипятком на 10 минут.
  2. Картофель и лук очистите, тщательно помойте и нарежьте любым удобным для вас способом.
  3. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Следующий этап — обжаривание на сковороде подготовленных грибных продуктов, а также всех ингредиентов на растительном масле до готовности.
  5. Подавайте на стол в тёплом виде с разнообразными овощами и приправами.
  6. С жареной картошкой

С варёной картошкой

С варёной картошкой

850 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • картофель

    1–1,2 кг

  • лук репчатый

    4 шт.

  • подсолнечное масло

    4–6 ст. л.

  • соль, чабрец, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

83 ккал

  1. На смазанной маслом кастрюле с толстыми стенками или сковороде потушите репчатый лук до образования лёгкого золотистого цвета.
  2. Добавьте туда заранее приготовленные (мытьё, очистка, нарезка) грибы. Время приготовления на сковороде составляет 30–40 минут. Ориентируйтесь на тот момент, когда испарится избыток воды.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Подготовьте картофель (помойте, очистите и нарежьте удобными для вас кусочками. Отварите, а затем выключите плиту и слейте воду, в которой она варилась.
  5. Вы можете добавить готовый картофель к грибам и тушить некоторое время под крышкой до готовности (около 15 минут). Также можно использовать овощ как гарнир к грибному блюду.
  6. Для подачи можно положить зелень, солёные или свежие овощи. Хорошо сочетается с помидорами и огурцами разных сортов.
  7. С варёной картошкой

Блюда из данных лесных даров получаются ароматными, интересными и красивыми при подаче. Чтобы грибное блюдо было более ароматным и вкусным, добавьте немного боровиков. Знание нескольких правил подготовки улучшит вкусовые качества сыроежек, и вы не будете проходить в лесу мимо них.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Картошка с сыроежками на сковороде — как пожарить, рецепты

Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое недопустимо испортить, взявшись за готовку без знания ряда особенностей этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно навсегда влюбиться в сыроежки с изысканно-горьковатым вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так важны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html

Описание приготовления:

Рецептов приготовления жареных сыроежек с картошкой очень много, в каждой семье их готовят по-своему. Делюсь своим пошаговым рецептом приготовления этого вкусного блюда. Обязательно используйте топленое сливочное масло, у него более насыщенный сливочный вкус, к тому же оно не горит.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 539
Источник: https://povar.ru/recipes/jarenye_syroejki_s_kartoshkoi-76727.html

Как выбрать сыроежки

Существует более тридцати видов данных грибов, но не все из них пригодны в пищу. Выделяют съедобные, со сладко-ореховым привкусом, а также условно съедобные – со жгуче-острым.

Важно: отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, убедитесь, что вам знакомы все варианты и различия между ними. Ядовитых сортов нет, но невкусные здорово испортят настроение. В противном случае проще и безопаснее купить грибы.

Сыроежки появляются в первом месяце лета, но сбор осуществлять лучше ближе к осени, вплоть до конца сентября, если он выдался теплым.

По цвету шляпки определяются вкусовые качества гриба: красного должно быть меньше, а больше зеленого, желтого и синего. Продукт будет съедобным и сладким.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 711
Источник: https://povar24.info/syroezki-zarenye.html

Ингредиенты:

Лук репчатый чищеный

1 кг

Пищевая ценность на (100 грамм )

Растут сыроежки везде. Грибники их часто просто игнорируют, пинают даже, а берут только в том случае когда других грибов не насобирают. А я в отличии от них, беру сыроежки всегда! Потому что это самый ароматный гриб, и «жареха» из сыроежек — самое вкусное лакомство! Есть еще один вариант приготовления сыроежек — это обжарить их с луком и потушить в сметане. Получается очень вкусно. Своего рода «жульен из сыроежек». А добавление зелени петрушки к блюду, делает его более выразительным и ароматным. Особенность приготовления сыроежек заключается в том, что их едят сразу после сбора. Их чистят, но не моют. Поэтому они при готовке остаются хрустящими.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 760
Источник: https://www.coolnws.ru/eda/siroezhki/

Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой

Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.

Совет! Хотя сыроежки очень вкусны сами по себе, сочетание их на одной сковороде с другими сортами (например, белыми) сделает готовый результат еще более впечатляющим.

Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой

Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Смешать и разогреть масла на сковороде.
  2. Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
  4. Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.

Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе

Грибы в сметане – классический вариант приготовления, а вкус не нуждается в дополнении другими продуктами. Тем не менее, в сочетании с картошкой сыроежки получаются и вовсе сказочными.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить жареные грибы сыроежки с картофелем можно при следующей последовательности действий:

  1. Разогреть масло, пассеровать в нем мелко нарезанный лук до приобретения им прозрачности, затем убрать сковороду с огня.
  2. Сыроежки тщательно промыть, избавить от кожицы на шляпках, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне.
  3. Выложить подрумянившиеся кусочки к луку, залить сметаной, посыпать солью и перцем, перемешать, довести до кипения и дать протомиться 6-8 минут.
  4. Выложить на отдельную сковороду нарезанный тонкой соломкой картофель, посолить и, накрыв, обжарить 10 минут, затем добавить грибы в сметанном соусе, все перемешать и готовить еще 8-10 минут без крышки.
  5. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.

Совет! Соединять сыроежки в соусе с картофелем нужно только тогда, когда последняя станет мягкой. Если жарить все вместе, сметана успеет выпариться, а готовое кушанье получится слишком сухим.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3069
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html

Как подготовить сыроежки

Несмотря на особенности обработки, грибы получили широкое применение в кулинарии. Достаточно от 5 до 7 минут варки, и их можно добавлять к различным блюдам из мяса, овощей, птицы, после чего тушить, жарить, парить и т.п.

Осторожно: у сыроежек очень ломкая мякоть, но если их предварительно ошпарить кипятком, грибы станут меньше крошиться.

Принесенные из леса плоды лучше замочить в воде на 2 часа, чтобы наверняка избавиться от грязи и лишней горечи. Все испорченные насекомыми экземпляры выбросить – они могут быть поражены червями и личинками. Остальные разложить на сите над раковиной, чтобы стекла жидкость.

Отдельные рецепты приготовления требуют индивидуального подхода к продукту перед термической обработкой. Но большинство рекомендаций сводится к тому, что грибы нужно немного подержать в кипятке, а потом почистить шапочки.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 855
Источник: https://povar24.info/syroezki-zarenye.html

Рецепт жареных сыроежек на сковороде с луком

Классический вариант, подходящий практически для любых грибов. Но в жареном виде сыроежки становятся самыми ароматными среди собратьев и приобретают особенные вкусовые качества.

  • сыроежки 600 г
  • чеснок 4 зубчика
  • масло сливочное 70 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • репчатый лук 3 шт.
  • зелень  по вкусу
  • перец и соль  по вкусу

Калории: 122 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 9.9 г

Углеводы: 5.4 г

  • Почистить лук и чеснок от шелухи. Первый мелко покрошить, а второй пропустить через специальный пресс.

  • Обжарить все в сливочном масле.

  • Снять пленку с шапок грибов. Нарезать их мелкими ломтиками и добавить в сковородку к готовой пассеровке.

  • Влить лимонный сок. Посолить и поперчить.

  • Хорошо все перемешать, обжаривать на сильном огне. В противном случае грибы будут не жариться, а тушиться, приобретая совсем другой вкус.

  • После появления румяной корочки готовить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Совет: лучше всего блюдо гармонирует с картофельным пюре, рисовым гарниром и вареными яйцами. Но вполне уместно и к макаронам.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://povar24.info/syroezki-zarenye.html

Как приготовить «Жареные сыроежки с картошкой»

Подготовьте ингредиенты.

В сковороду влейте растительное масло, добавьте одну столовую ложку топленого сливочного масла.

Половину лука нарежьте и обжарьте до полуготовности.

Добавьте к луку очищенные от лесного мусора и промытые сыроежки, жарьте практически до готовности.

Очистите и нарежьте картошку любым способом, как вам нравится, вторую половинку лука порежьте кубиком.

Во вторую сковороду добавьте растительное масло и одну столовую ложку топленого сливочного масла, хорошо разогрейте.

Выложите в разогретое масло картофель, обжаривайте 5-7 минут, после чего добавьте лук и продолжайте жарить.

Добавьте сверху на картофель обжаренные сыроежки, посолите по вкусу.

Добавьте 2 столовых ложки сметаны, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности.

Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом, это необыкновенно вкусно. Топленое сливочное масло и сметана придают грибам и картошке нежный сливочный вкус.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4504
Источник: https://povar.ru/recipes/jarenye_syroejki_s_kartoshkoi-76727.html

Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре

Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.7 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • белки – 5.9 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и промыть грибы. Удалить с них пленки и варить на среднем огне 20 мин.
  2. Сделать кляр: смешать майонез, муку, яйцо, воду и специи. Добавить продавленный чеснок.
  3. Отварные сыроежки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подождать, пока немного остынут.
  4. Каждую шляпку осторожно опускать в кляр, и тут же выкладывать в разогретое на сковороде масло.
  5. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет: сыроежки жареные в кляре могут использоваться как самостоятельное блюдо или часть другого, с добавлением гарнира.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 991
Источник: https://povar24.info/syroezki-zarenye.html

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
  2. Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Перед подачей рекомендуется посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
секунд

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2005
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-syroezhki-na-skovorode.html

Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой?

Картофель с грибами – вкусное и питательное сочетание. Есть легкие и интересные рецепты приготовления блюд с такими ингредиентами. Это сочетание подойдет и для праздника, и для обыденного меню. Процесс приготовления сыроежек с вареным и жареным картофелем несложный. А с классическим рецептом справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления жареного картофеля с грибами понадобятся:

  • сыроежки – 400-500 г;
  • картофель – 500-700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло для обжаривания – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, чабрец, черный молотый перец.

Изначально необходимо подготовить грибы: почистить, помыть и обдать кипятком. Затем следует нарезать их крупными кусочками и обжарить до румяности в растительном масле в течение 5-10 минут.

Очищенный и нарезанный продольными ломтиками картофель отправить к остальным продуктам на огонь. Все компоненты приправить и посолить по вкусу. Жарить на сковороде около 15 минут. К ингредиентам всыпать измельченный лук. Продолжать готовить еще 5-10 минут до появления золотистой корочки. К такой жареной картошке с сыроежками отлично подойдут различные соленья. Например, маринованные или соленые огурцы.

Как готовить сыроежки с картошкой

Для вареного картофеля с лесными грибами понадобятся такие же ингредиенты, что и для предыдущего блюда. Способ приготовления следующий:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить до румяности.
  2. Заранее очищенные сыроежки добавить к луку. Готовить около 30-40 минут до тех пор, пока не уйдет влага. В процессе термической обработки продукты необходимо посолить и поперчить. При желании можно заправить сметаной высокой жирности или сливками.
  3. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать кусочками. Варить в слегка подсоленной воде.
  4. Отварной картофель добавить к грибам, после чего тушить смесь под крышкой около 15 минут.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью. Чаще всего для этой цели используют зеленый лук, петрушку или укроп. К такому угощению подойдут различные соленья или свежие овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы.

Сыроежки имеют пикантный и нежный вкус, поэтому они отлично дополняют как мясные, так и овощные блюда. Для того чтобы вкус не был испорчен горчинкой, грибы должны быть обработаны соответствующим образом.

Как подготовить сыроежки к приготовлению блюд

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2303
Источник: https://grib.expert/pererabotka/zharka/prigotovleniya-syroezhek-na-skovorode

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму

Холодные зимние вечера могут быть намного уютнее и ароматнее, если на семейный ужин приготовить пахучие закуски из поджаренных грибов. Такое лакомство сможет вернуть в жаркое лето, наполнить дом запахом леса и приятными душевными беседами. Для приготовления всевозможных грибных угощений необходимо подготовиться заранее и запастись жареными сыроежками в погребах на зиму. Достав из прохладных мест приготовленные полуфабрикаты, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол либо семейные трапезы.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно приготовить жареные сыроежки дома на зиму, ответ кроется в несложных шагах и рекомендациях опытных специалистов:

  1. Для того, чтоб убрать возможную горечь у некоторых разновидностей сыроежек, необходимо их замочить на 1-2 часа и проварить на маленьком огне 40-50 минут. Сваренные грибы процедить и промыть под проточной водой.
  2. Сыроежки порезать на кусочки нужной формы и положить на сухую сковородку, чтоб вода полностью испарилась. Спустя пару минут налить растительное масло и прожарить 15-20 минут, аккуратно помешивая.
  3. На последних минутах жарки посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Пересыпать поджаренные грибы надо в стерилизованные банки, оставляя при этом немного места для жира. После плотного закатывания крышкой банки поместить в соленую воду и стерилизовать около часа.

Современные морозильные камеры позволяют сохранять жареные грибные полуфабрикаты в замороженном виде. Для этого необходимо готовые грибы поместить в пластиковые контейнеры либо специальные полиэтиленовые пакеты, «выпустить» воздух и положить в морозилку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1678
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-syroezhki-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-gribov.html

Жарка сыроежек на сковороде

Сыроежки — вкусные грибы с пикантным вкусом и очень приятным ароматом, поэтому они пользуются у кулинаров довольно большим спросом, так как готовить их довольно просто.

Жарить их можно не отваривая. Но у этих грибов есть один недостаток: они очень хрупкие и нежные, легко ломаются. Поэтому, если вы решили приготовить жареные сыроежки, следует учесть эту особенность грибов и соответственно подготовить их перед жаркой, чтобы в результате они не покрошились, а все обжаренные кусочки остались целыми. Наш совет поможет вам справиться с такой задачей и правильно их обработать перед приготовлением.

Рецепты с ингредиентом сыроежки

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 659
Источник: https://webspoon.ru/soveti/kak-zharit-syroezhki

Заключение

Жареные сыроежки с картошкой – классическое кушанье, ценимое и любимое грибниками. Соблюдая правила подготовки компонентов и точную последовательность действий, поджарить это лакомство очень просто. Намного сложнее будет определить, что вкуснее: блюдо по простому рецепту или с добавлением сметаны, в чистом виде или посыпанное зеленью, с чесноком обжаренным или свежим, выложенным поверх готового кушанья.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 416
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19898
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://grib.expert/pererabotka/zharka/prigotovleniya-syroezhek-na-skovorode: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2303 (12%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3852 (19%)
  3. https://povar24.info/syroezki-zarenye.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3598 (18%)
  4. https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-syroezhki-na-skovorode.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2005 (10%)
  5. http://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-syroezhki-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-gribov.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1678 (8%)
  6. https://povar.ru/recipes/jarenye_syroejki_s_kartoshkoi-76727.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5043 (25%)
  7. https://www.coolnws.ru/eda/siroezhki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 760 (4%)
  8. https://webspoon.ru/soveti/kak-zharit-syroezhki: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 659 (3%)

как приготовить, рецепты с фото, видео

Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое недопустимо испортить, взявшись за готовку без знания ряда особенностей этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно навсегда влюбиться в сыроежки с изысканно-горьковатым вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так важны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.

Можно ли жарить сыроежки с картошкой

Не просто можно, а нужно жарить: в масле, с луком и чесноком сыроежки в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и отлично сочетаются с картофелем (особенно молодым).

Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Выбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
  2. Делить крупные (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
  3. Использовать смесь растительного со сливочным маслом, чтобы немного смягчить и в то же время подчеркнуть чуть горьковатый привкус грибов.
  4. Завершать готовку сразу после начала усыхания и сморщивания кусочков.

Как пожарить сыроежки с картошкой на сковороде

Чтобы вкуснее пожарить сыроежки с картошкой, важно правильно подготовить грибы:

  1. Тщательно дважды промыть прохладной проточной водой, устраняя всплывающий сор.
  2. Убрать червивые, поврежденные и испорченные грибы, оставить только молодые и плотные, с безупречной мякотью.
  3. Обрезать до половины ножки (если продукт был собран более суток назад) или вовсе использовать для готовки только шляпки.

Совет! Если перед жаркой залить подготовленные грибы кипятком и подержать до остывания, на сковороде они не будут распариваться и разваливаться, сохранят форму и сочность.

Дополнительно можно снять со шляпок кожицу, охладив их в воде, а затем подцепив тонкую шкурку за краешек ножом.

Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой

Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.

Совет! Хотя сыроежки очень вкусны сами по себе, сочетание их на одной сковороде с другими сортами (например, белыми) сделает готовый результат еще более впечатляющим.

Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой

Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Смешать и разогреть масла на сковороде.
  2. Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
  4. Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.

Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе

Грибы в сметане – классический вариант приготовления, а вкус не нуждается в дополнении другими продуктами. Тем не менее, в сочетании с картошкой сыроежки получаются и вовсе сказочными.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить жареные грибы сыроежки с картофелем можно при следующей последовательности действий:

  1. Разогреть масло, пассеровать в нем мелко нарезанный лук до приобретения им прозрачности, затем убрать сковороду с огня.
  2. Сыроежки тщательно промыть, избавить от кожицы на шляпках, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне.
  3. Выложить подрумянившиеся кусочки к луку, залить сметаной, посыпать солью и перцем, перемешать, довести до кипения и дать протомиться 6-8 минут.
  4. Выложить на отдельную сковороду нарезанный тонкой соломкой картофель, посолить и, накрыв, обжарить 10 минут, затем добавить грибы в сметанном соусе, все перемешать и готовить еще 8-10 минут без крышки.
  5. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.

Совет! Соединять сыроежки в соусе с картофелем нужно только тогда, когда последняя станет мягкой. Если жарить все вместе, сметана успеет выпариться, а готовое кушанье получится слишком сухим.

Калорийность жареной картошки с грибами сыроежками

Тех, кто планирует жарить сыроежки с картошкой на сковороде, но при этом следит за своим весом, стоит предупредить о калорийности такого лакомства:

  • простой рецепт – 83,9 Ккал на 100 г готового блюда;
  • рецепт со сметанным соусом – более 100-104 Ккал на 100 г.

Помимо достаточно высокой калорийности, такие блюда тяжело и долго перевариваются.

Заключение

Жареные сыроежки с картошкой – классическое кушанье, ценимое и любимое грибниками. Соблюдая правила подготовки компонентов и точную последовательность действий, поджарить это лакомство очень просто. Намного сложнее будет определить, что вкуснее: блюдо по простому рецепту или с добавлением сметаны, в чистом виде или посыпанное зеленью, с чесноком обжаренным или свежим, выложенным поверх готового кушанья.

беспроигрышные рецепты и время приготовления. Сыроежки жареные с луком

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Сыроежки довольно просты в приготовлении, поэтому начинающие повара с легкостью освоят рецепты, предложенные в этой статье.

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

Желательно чистить грибы с ярко-синими и красными шляпками. В процессе жарки они дают горьковатый привкус, что весьма подпортит результат блюда.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки + —
  • + —
  • — 2-3 шт. + —
  • — 5-6 ст.л. + —
  • — по вкусу + —
  • — 1 ст. + —

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

Как пожарить сыроежки со сметаной

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2

Как пожарить грибы сыроежки на сковороде. Как готовить сыроежки жареные

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самым

Как готовить сыроежки жареные. Как приготовить сыроежки жареные с картошкой

Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.

При неправильном приготовлении этих грибов можно испортить весь вкус блюда, поэтому стоит следовать определенным правилам. Эти грибы совершенно не подходят для сушки и первых блюд. Поэтому жарка для них – оптимальный вариант.

Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!

Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.

Сколько нужно варить

Как варить сыроежки перед жаркой, знают не все. Многие их разваривают как картофель, и тогда о цельной консистенции можно сразу забыть. Другие задаются вопросом: «А надо ли их вообще варить?» Ответы на этот вопрос разнятся, но чтобы избавиться от горечи и въевшейся в грибы пыли, достаточно их заварить так же, как блюда быстрого приготовления:

  1. залить крутым кипятком;
  2. подождать не более 7 минут;
  3. остудить.

Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.

Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:

  • Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
  • Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.

Что надо знать перед приготовлением

Сыроежки лучше не смешивать с другими грибами, так как они слишком нежны и при готовке вместе с более жесткими консистенциями могут попросту развалиться.

Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.

С пылу с жару

Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.

О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

Что понадобится:

Приготовление:

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

Что потребуется:

Приготовление:

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

Что потребуется:

Приготовление:

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.

Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы — сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.

Описание и внешний вид

Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство — сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора — это с начала августа до сентября.


Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

Виды

Зеленая

Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.


Желтая

Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.


Сине-желтая

Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать


Несъедобная жгуче-едкая

Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно роз

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о