Тесто для хлеба рецепт – —

Содержание

Быстрый домашний хлеб — 9 пошаговых фото в рецепте

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая — 210 мл;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

мука пшеничная — 320 г;

масло подсолнечное — 30 мл;

сахар — 1 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
За это время тесто увеличится в 3 раза.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни «закваски», из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.

Для приготовления простого домашнего хлеба в духовке нам потребуется:
3 стакана муки;
1 стакан воды;
8 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сухих дрожжей.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. 

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить наш простой домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты с фото на Повар.ру (646 рецептов хлеба)

Классический белый хлеб
4.3

Классический белый хлеб

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Ржаной хлеб в хлебопечке
3.6

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.
…далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Диетический хлеб
4.3

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке
4.2

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита
4.7

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Вкусный белый хлеб в хлебопечке
3.8

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее

Добавил: Маргарита 20.10.2016

Хлеб простой в духовке
4.0

Хлеб простой в духовке

Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.10.2016

Хлеб «Отрубной» без замеса
4.2

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Французский хлеб в хлебопечке
3.4

Французский хлеб в хлебопечке

Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013

Быстрый домашний хлеб
4.6

Быстрый домашний хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Банановый хлеб в хлебопечке
4.3

Банановый хлеб в хлебопечке

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Чиабатта с луком
3.8

Чиабатта с луком

Думаю, что все согласятся с тем, что домашняя выпечка в тысячу раз вкуснее покупной, тогда давайте возьмем рецепт приготовления у итальянских поваров и приготовим восхитительную чиабатту с луком. …далее

Добавил: Dashuta 30.08.2014

Хлеб по Дюкану
4.8

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Испанский хлеб
5.0

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Хлеб обезьянок
5.0

Хлеб обезьянок

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Быстрая чиабатта
5.0

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019

Пшеничные тортильи
4.8

Пшеничные тортильи

Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Амарантовый хлеб
3.5

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Домашний хлеб с отрубями в духовке
4.3

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Шведский ночной хлеб без замеса
4.3

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлебные палочки с чесноком
5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлеб «Гармошка» с ореховой начинкой
5.0

Ароматный, эффектный и очень вкусный итальянский хлеб в виде «гармошки» можно приготовить с различной начинкой между слоями. На этот раз я взяла орешки грецкие, фундук и корицу. Bon appetit! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой
4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Рисовый хлеб в мультиварке
4.8

Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.10.2018

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
3.1

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. …далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Постный хлеб в духовке
4.8

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Токаш (лепешка)
4.3

Токаш (лепешка)

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Арабская лепешка
4.1

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Патыр
4.5

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.02.2017

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом
5.0

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017

Хлеб с перцем чили
5.0

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник
3.0

Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник

Что может быть аппетитнее аромата свежего домашнего хлеба, согласны? В качестве разнообразия предлагаю вам попробовать этот интересный вариант приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.10.2018

Домашний «Крейзи» хлеб
5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Кабачковый хлеб в домашних условиях
4.1

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Чесночный хлеб с курицей и песто
5.0

Этот потрясающе вкусный, ароматный, с воздушным мякишем хлеб стал королем на нашем семейном обеде. С ним вкусно все: и первое, и второе блюдо. Его можно съесть просто так, как сытный пирог! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.11.2017

Деревенский батон
5.0

Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2017

Обезьяний хлеб (мастер-класс)
5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Банановый хлеб с изюмом
3.0

Банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Хлеб серый с отрубями
5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.
…далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Чесночный хлеб с моцареллой
4.2

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

povar.ru

Тесто для хлеба в домашних условиях: 5 главных рецептов

Тесто для хлебаМало кто из хозяек печет хлеб дома, хотя раньше наши предки делали это самостоятельно. Из телевизионных программ мы знаем, что не все производители хлебобулочных изделий относятся к работе добросовестно. Желая удешевить продукцию и получить более высокую прибыль, они используют для приготовления теста низкокачественные продукты. Выпеченные из него батоны и буханки не только имеют специфический привкус и неаппетитный вид, но и не слишком полезны для организма. Если в вашей семье с уважением относятся к хлебу и хотят, чтобы свежий каравай был всегда на столе, вам стоит научиться выпекать его в домашних условиях. Наличие в доме хлебопечки упростит задачу, но и без нее можно обойтись. Главное замесить хорошее тесто для хлеба, тогда он получится пышным, аппетитным, вкусным.

Особенности приготовления

Существует несколько моментов, без знания которых невозможно замесить тесто на хлеб в домашних условиях и приготовить из него вкусный каравай, батон или буханку.

  • Вкусный и красивый хлеб получится только из муки высокого качества. Если вы будете использовать для него второсортную муку, он у вас выйдет ничем не лучше самого дешевого магазинного.
  • Хлеб бывает не только пшеничным, его можно делать из муки из разных злаков, но пшеничная мука все же должна присутствовать в составе обязательно. Ни в одной другой муке не содержится столько клейковины, как в ней. Из одной только ржаной муки испечь хлеб не получится.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста является обязательной манипуляцией. Если вы хотите получить пышный каравай, вам не помешает просеять муку даже дважды или трижды. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная задача состоит в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, она без труда соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Хлеб из такой муки получается нежным и воздушным. Сделанное из нее тесто поднимается лучше и быстрее, чем из непросеянной.
  • При замешивании теста на хлеб руками важно побороть соблазн досыпать муки, чтобы оно перестало липнуть к рукам и столу. Если рецептура соблюдена, то тесто, насытившись воздухом в процессе вымешивания, само перестанет приставать к рукам и столешнице. Если же стол и руки в процессе вымешивания теста часто посыпать мукой, чтобы тесто к ним не прилипало, оно получит слишком много муки, станет чрезмерно плотным, сделанный из него хлеб вам покажется недостаточно пышным. Муку можно подсыпать только при формировании из теста каравая или других изделий.
  • Вымешивать тесто на хлеб необходимо руками. К помощи миксера или кухонного комбайна прибегнуть можно только на первом этапе размешивания ингредиентов. Для этого выбирают специальные насадки для теста. Только хлепобечке можно доверить процесс замешивания теста на хлеб полностью.
  • Вымешивать тесто руками нужно долго, но нежно. Его нельзя сильно мять или отбивать. С тестом, замешиваемым на хлеб, нужно обращаться бережно и нежно. Тогда и сам хлеб будет нежным и пышным.
  • Если следовать классической технологии приготовления хлеба, тесто для него нужно ставить на дрожжах. Использовать можно как прессованные, так и сухие дрожжи. Разводят их теплой жидкостью. Оптимальная ее температура – около 35 градусов. Не стоит рисковать и заливать дрожжи жидкостью горячее 40 градусов – она их убьет. В холодной среде дрожжи просто не заработают. В редких случаях хлеб выпекают из пресного теста, он получается чуть менее пышным, но тоже вкусным.
  • Перед помещением в духовку сформированному из дрожжевого теста караваю нужно дать возможность расстояться. Если он увеличился в объеме и после легкого надавливания на него пальцем быстро принимает прежнюю форму, его уже можно помещать в разогретую духовку и выпекать.

Новогодний видео-рецепт:

Хлеб необходимо выпекать при максимальной температуре в духовом шкафу (не менее 230 градусов). Время выпечки зависит от величины каравая. Обычно для приготовления буханки весом 0,5 кг требуется полчаса, каравай весом 1 кг готовится 45-50 минут, при большем весе хлеба на его выпекание уйдет не менее часа.

Простой рецепт теста для пшеничного хлеба

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Покрошите на нее дрожжи.
  • Разотрите дрожжи с мукой пальцами до превращения их в мучную крошку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Дождитесь, когда вода остынет до 35 градусов.
  • Влейте воду в миску с мукой.
  • Размешайте продукты лопаткой движениями от краев к центру, постепенно вращая миску против часовой стрелки.
  • Переложите тесто на стол, несмотря на то, что оно еще пока остается липким. Возьмите тесто руками с одного края и поднимите его. Взмахните руками вверх от себя, затем вниз к себе, в результате нижняя часть теста должна подвернуться.
  • Продолжайте вымешивать тесто таким образом до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  • Посыпьте стол мукой, положите на нее тесто. Подворачивая края теста к центру и плотно их прижимая, сформируйте шар.
  • Смажьте миску растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало. Положите шар из теста в миску. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

Примерно через полтора часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2 раза. После этого его можно слегка обмять и оставить до повторного поднятия или сразу же использовать для приготовления хлеба.

Тесто для ржаного хлеба

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25 кг;
  • мука ржаная – 0,25 кг;
  • кефир или простокваша – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простоквашу подогрейте до 30-35 градусов. Делать это лучше на паровой бане, чтобы кисломолочный продукт не разделился на творог и сыворотку.
  • Перелейте простоквашу в миску, покрошите в нее дрожжи. Разомните дрожжи ложкой и перемешайте с кисломолочным продуктом.
  • Всыпьте в простоквашу сахар и соль, еще раз ее хорошо перемешайте.
  • Накройте миску с закваской пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплом месте.
  • Добавьте в опару масло, перемешайте.
  • Просейте оба вида муки, соедините их вместе и просейте еще раз.
  • Постепенно введите мучную смесь в жидкую основу. После добавления новой порции муки размешивайте тесто до однородности, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным, выложите его на рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками. Прекратить замешивание теста можно только после того, как оно перестанет прилипать к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, оставьте примерно на 2 часа в теплом месте.
  • Обомните тесто, протыкая его пальцами, сформируйте из него батон или придайте ему другую форму.
  • Прикройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени хлеб можно отправлять в разогретую до 230-250 градусов духовку и выпекать до готовности.

Самый простой рецепт теста для хлеба в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, засыпьте его в ведерко хлебопечки, постаравшись оставить с одной стороны свободное место.
  • В муке проделайте три небольшие ямки, засыпьте в них соль, сахар и дрожжи.
  • Воду подогрейте примерно до 35 градусов, влейте ее в емкость прибора с той стороны, где меньше муки. Постарайтесь, чтобы дрожжи с жидкостью не соприкасались.
  • Включите агрегат, установив программу «Хлеб» или аналогичную ей, дождитесь завершения работы хлепопечки.

По аналогии с приготовлением хлеба в хлепобечке по наиболее простому рецепту можно замешивать и выпекать хлебобулочные изделия по более сложным рецептам – принцип будет тем же.

Тесто для ржаного хлеба на закваске (без готовых дрожжей)

Состав:

  • мука ржаная обдирная – 0,55 кг;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Просейте ржаную муку. Отделите полстакана, пересыпьте в миску.
  • Подогрейте воду примерно до 30-40 градусов. Примерно треть стакана воды подлейте к отсыпанной в миску ржаной муке. Хорошо их перемешайте.
  • Миску со смешанной с водой мукой обтяните пищевой пленкой и оставьте на 2 дня в тепле при температуре чуть выше комнатной.
  • Спустя указанное время полстакана ржаной муки снова разведите теплой водой в количестве 80-100 мл. Добавьте к первой порции закваски. Перемешайте.
  • Оставьте закваску еще на 2 дня в аналогичных условиях.
  • Перемешайте закваску. Примерно половину ее уберите. К остальной добавьте 100 г пшеничной муки (предварительно просеянной) и 60 мл теплой воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время добавьте к опаре оставшуюся ржаную и пшеничную муку, воду и соль. Замесите тесто.
  • Смажьте растительным маслом форму, в которой планируете выпекать хлеб.
  • Выложите в форму тесто, разровняйте. Оставьте расстаиваться в течение 1,5 часов.

Для выпекания хлеба из теста, приготовленного по приведенному рецепту, духовку нужно разогреть до 250 градусов и поместить в нее форму с тестом. Через 15 минут температуру в духовом шкафу следует уменьшить до 220 градусов и продолжать выпекать буханку в течение часа.

Тесто для хлеба с отрубями без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • отруби овсяные – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • молочная сыворотка – 0,35 л;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Отруби измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте с мукой.
  • Всыпьте в приготовленную смесь разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте.
  • Добавьте очищенные семена подсолнечника. Их можно заменить семенами кунжута или льна.
  • Размешайте, чтобы семечки распределились в мучной смеси равномерно.
  • Сделайте в смеси сыпучих продуктов углубление. Влейте в него слегка подогретую сыворотку.
  • Перемешайте продукты лопаткой или миксером со специальной насадкой.
  • Завершите процесс замешивания теста руками.

Остается сформировать из теста небольшие булки, дать им постоять 15-20 минут и отправить в разогретую духовку. Рецепт этого теста для хлеба понравится сторонникам здорового питания.

Многие покупают в магазине хлеб сомнительного качества, даже не догадываясь о том, что его можно сделать в домашних условиях, и эта задача окажется не сложнее, чем приготовление булочек, пирожков и другой домашней выпечки. Проще всего замешивать тесто и выпекать хлеб в хлебопечке, но можно обойтись и без помощи этого агрегата. Тесто на хлеб может быть дрожжевым и пресным. Также его можно сделать на закваске из ржаной муки.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о