Тофу рецепты приготовления в домашних условиях – Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Содержание

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Тофу — сыр, полный белков. Продукт популярен на востоке Азии и многие люди употребляют его вместо мяса. Сыр не сложно приготовить вручную, сложно — достать ингредиенты и найти желание. Готовый продукт продается во многих магазинах.

Вариации тофу

Сыр существует в трех основных формах, различающихся способом приготовления:

Шелковый тофу содержит наибольшее количество жидкости. На первый взгляд, шелковый тофу похож на пудинг. В странах Азии мягкий сыр употребляют в качестве закуски, добавляя лук, перец и морепродукты.

Полотняный тофу содержит влагу, но в меньших количествах. Сыр считается твердым, но по консистенции мягче сухого. Полотняный тофу схож с мясом в структуре, что обуславливает широкое применение при приготовлении кулинарных блюд.

Сухой тофу не содержит влагу, которую удаляют высоким давлением. Сухой продукт схож с обычными твердыми сырами, но при воздействии рассыпается.

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Приготовление тофу в домашних условиях

  • В восточноазиатской кухне тофу широко распространен. Неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах появился тофу, но способ приготовления сохранился с давних времен. Создание тофу возможно дома, вручную.
  • Для приготовления сыра используют соевые бобы. Варка и последующая давка продукта приводят к получению молока. Очищенное соевое молоко лежит в основе создания любого вида тофу. В жидкость добавляют коагулянт, способствующий выделению хлопье образных частей, которые отделяют от молока. В зависимости от изготавливаемого сыра, хлопья спрессовывают или просто сохраняют для последующей переработки.
  • Создание сыра возможно в домашних условиях, но осложнено следующими причинами: в магазинах редко встречаются соевые бобы, являющиеся основным компонентом тофу; технология создания сыра обязует строго придерживаться ей. В совокупности эти два фактора говорят, что проще купить готовый продукт. Заняться приготовление тофу следует только в случае наличия ингредиентов, и при большом желании пройти процесс создания сыра вручную.

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Изготовление соевого молока

Является первым шагом на пути создания тофу. Сначала килограмм соевых бобов заливают водой, чтобы полностью скрыть их, и оставляют на сутки. Каждые 8-12 часов нужно менять воду. Если бобы дают травянистый привкус, в воде размешивают немного соли.

Набухшие бобы промывают в дуршлаге, затем помещают в мясорубку или блендер. Измельченный продукт заливают тремя литрами воды и настаивают 240 минут, перемешивая смесь каждый час.

Жидкость процеживают, отделяя молоко от бобов. Соевое молоко используется в кулинарии как составной компонент тофу или полезных напитков. Жидкость является заменителем молока для людей с аллергией на лактозу.

Приготовление тофу из молока

Создание тофу требует наличия литра молока. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают в горячей посуде несколько минут. Затем в молоко выжимают лимон, помешивая смесь. Когда молоко полностью свернется, его процеживают, отжимая влагу. Для получения твердого сыра смесь спрессовывают.

Создание тофу при помощи соевой муки

Соевые бобы редко встречаются на прилавках. В качестве замены используют муку, которую гораздо проще достать. Стакан муки разводят в стакане воды. В смесь добавляют 400 мл кипятка и тщательно перемешивают. Продукт ставят на огонь, доводят до кипения и варят около четверти часа. В полученный раствор, схожий с соевым молоком, добавляют лимонный сок до полного сворачивания. Далее, аналогично первому способу, массу процеживают, отжимая влагу. При создании твердого сыра необходимо спрессовать массу.

Соевый сыр тофу рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 6 часов Автор: Svetlaya

 

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

Соевый сыр рецепт
Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:

Из чего готовят соевый сыр тофу

Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

Бобы сои рецепт сыра тофу

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сколько замачивать сою

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Фарш из сои

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Соевый сыр тофу рецепт приготовления из сои

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Как сделать соевое молоко

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Соевое молоко рецепт с фото

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Соевый творог рецепт с фото

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

Соевый творог рецепт с фото пошагово

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Соевый творог в домашних условиях

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Соевый творог как приготовить рецепт пошагово с фото

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Рецепт тофу пошагово с фото

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Соевый сыр тофу рецепт

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Как сделать соевый сыр

Сыр тофу в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать соевый сыр Тофу в домашних условиях

Мое знакомство с «Тофу» началось с желания приготовить постный майонез. Ключевым ингредиентом некоторых рецептов выступал Тофу. Тофу — это настолько универсальный соевый продукт (сыр, творог), который из-за его нейтрального вкуса и способности впитывать вкусы и запахи других ингредиентов блюда, применяется в кулинарии очень широко.

Свойства Тофу позволяют применять его в приготовлении первых, вторых блюд, закусок и десертов. Тофу можно жарить, варить, парить, мариновать… Не могу сравнить с магазинным вариантом, так как я его не пробовала, но домашним результатом довольна.

Приготовить Тофу в домашних условиях совершенно не сложно. Надо лишь набраться терпения, но это только в первый раз. Основное время подготовки уходит на обязательное предварительное замачивание соевых бобов. Совершенно не страшно, если вам придется увеличить время, отведенное для замачивания бобов. Соевые бобы достаточно промыть, залить снова водой и поставить в холодильник. Жмых (окара) и соевая сыворотка, которые остаются от приготовления Тофу могут использоваться для приготовления других блюд. Получается безотходное производство ;). Из 300 граммов соевых бобов получается головка сыра весом примерно 200 грамм. Приятных вам экспериментов!

Как приготовить «Тофу в домашних условиях» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основной набор ингредиентов для приготовления соевого сыра Тофу в домашних условиях: вода питьевая, соевые бобы и лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Соевые бобы (300 г) перебрать от мусора, промыть и залить водой. Оставить соевые бобы для набухания на 24 часа, но периодически необходимо менять воду, предварительно ополоснув бобы, чтобы избежать их закисания. Отделяющаяся оболочка с бобов не является мусором. Ее выбрасывать не нужно.

Шаг 3 Ссылка

Через 24 часа соевые бобы ещё раз промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 4 Ссылка

Подготовленные соевые бобы пропустить дважды через мясорубку.

Шаг 5 Ссылка

Залить полученный «фарш» холодной питьевой водой (1,8 л) и оставить на 5 часов, периодически тщательно перемешивая через каждые 30 минут (в идеале).

Шаг 6 Ссылка

Через 5 часов процедить соевый настой через плотную ткань (НЕ марля!), отжимая жмых (окара). Важно!!! Жмых не должен попасть в процеженное соевое молоко!

Шаг 7 Ссылка

Получилось соевое молоко. Довести соевое молоко до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Следите, чтобы молоко не «сбежало». Когда молоко закипит, уменьшить огонь.

Шаг 8 Ссылка

Лимонную кислоту (1 ч. л. без горки) развести тёплой кипяченой водой (2 ст. л.). Помешивая молоко, влить раствор лимонной кислоты. Как только творог отделился и осел на дно, убрать кастрюлю с плиты.

Шаг 9 Ссылка

Откинуть соевый творог на дуршлаг, застеленный плотной тканью. Ткань можно использовать ту же, которая применялась при процеживании соевого молока, только её необходимо ополоснуть от остатков жмыха, чтобы они не попали в Тофу. Ткань достаточно хорошо отжать, полностью сушить не нужно. Собрать ткань с творогом в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Но сыворотка должна будет ещё капать, сильно творог не «сушите».

Шаг 10 Ссылка

На этом этапе необходимо определиться с назначением Тофу. Если готовился для соуса или крема, то Тофу готов. Если, например, для нарезки кубиками в салат или для обжаривания пластиками, то необходимо поставить под гнет. Достаточно поставить гнет в виде пачки крупы весом 1 кг. В принципе пары часов достаточно, но можно оставить и на ночь.

Шаг 11 Ссылка

Соевый сыр Тофу готов. Хранить завернутым в бумагу в холодильнике не более 5 суток. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него

Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока;
  • 1 лимон.

Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
  2. Для начала следует довести до кипения соевое молоко, а затем снизить огонь к минимуму и оставить на 5 мин.
  3. После этого емкость снимите с огня и выдавите туда лимонный сок и начните мешать без остановки до тех пор, как начнут образовываться хлопья.
  4. Затем нужно процедить жидкость, а оставшийся творожный сгусток хорошенько отжать. При желании получить более твердый продукт, то образовавшуюся массу следует на некоторое время положить под гнет.
  5. В холодильнике хранить продукт стоит в подсоленной воде не больше 5-ти дней. При желании его можно и заморозить.

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

Ингредиенты:

  • 1 ст. соевой муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст. кипятка;
  • лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.
  3. После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту.
  4. Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг тофу;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • лук-порей;
  • 2 корня сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложку измельченного имбиря;
  • перец чили;
  • морковку;
  • 225 г шампиньонов;
  • 125 г маринованных початков кукурузы;
  • упаковку рисовой лапши;
  • ростки соевых бобов;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
  2. Сыр нарежьте кубиками, залейте его соевым соусом и кунжутным маслом. Аккуратно перемешайте или просто встряхните емкость, чтобы все кусочки покрылись соусом.
  3. Возьмите сковороду, лучше всего вок, и на растительном масле обжарьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок и порезанный колечками чили. Если хочется получить не слишком острое блюдо, то стоит предварительно с перца удалить семечки.
  4. В сковороду отправьте нарезанный кольцами порей и обжаривайте его в течение минуты, постоянно помешивая.
  5. Затем положите туда нарезанные кусочками грибы и тушите в течение нескольких минут.
  6. Теперь пришла очередь добавить измельченный сельдерей и морковь.
  7. Отдельно нужно обжарить сыр до образования румяного цвета.
  8. Еще нужно приготовить лапшу по инструкции, которая указана на упаковке.
  9. К овощам добавьте кукурузу, подготовленный тофу, кориандр и уксус.
  10. Перемешайте и потушите еще в течение минуты, а затем выключите огонь. В качестве гарнира добавьте лапшу и присыпьте маринованными ростками.

Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

Ингредиенты для 4-6 порций :

Для основы:

  • Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
  • 280 г тофу;
  • 280 г креветок, но без головы;
  • 380 г маленьких кальмаров;
  • морковку;
  • 120 г китайских грибов;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса;
  • 2,5 ст. ложки белого вина;
  • 0,5 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить.
  2. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.
  3. С кальмаров уберите пленку и пластинки.
  4. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности.
  5. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.
  6. Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке.
  7. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку.
  8. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.
  9. В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.
  10. Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу.
  11. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

Ингредиенты:

  • 250 г тофу;
  • 190 г креветок;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1/3 ст. зеленого горошка;
  • по 1 ст. ложке крахмала;
  • растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 см. корня имбиря;
  • 1 ч. ложку соль;
  • 0,5 ч. ложки черного перца.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
  2. Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный суп, нужно взять кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней масло.
  3. Положите туда измельченный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Благодаря этому масло приобретет пикантный аромат.
  4. Затем отправьте туда очищенные креветки (не забудьте удалить вену) и обжарьте до готовности.
  5. После этого достаньте их и отложите.
  6. Влейте бульон, доведите до кипения, снизьте огонь до среднего и положите тофу с горошком.
  7. Обязательно посолите, поперчите и доведите до кипения.
  8. Отдельно соедините крахмал с небольшим количеством воды, чтобы растворить его. Добавьте его в суп и варите, пока он не станет густеть.
  9. Положите туда креветки и – можно подавать!

Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 г пасты;
  • 150 г грибов;
  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 70 г тофу с травами;
  • головку чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • молотый красный перец;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
  2. Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи.
  4. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду.
  5. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.
  6. Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени.
  7. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Все представленные рецепты смогут украсить любой праздничный стол. К тому же они заменят более надоевшие блюда. Используйте соевый продукт для кулинарных экспериментов.

Как сделать тофу в домашних условиях и как готовить тофу дома

В Азии блюда с тофу встречаются везде – в дорогих ресторанах и обычных кафе, в супермаркетах и на семейном обеденном столе. Популярность бобового сыра высока среди потребителей всего мира. Но что делать, если на прилавках магазина отсутствует необходимый товар, а желание попробовать продукт чрезвычайно высоко? За что ценится сыр и как сделать тофу самостоятельно? Давайте разбираться!

Популярность азиатской кухни натолкнула производителей на мысль о продаже специфической продукции, что привело к появлению новых блюд в меню европейских жителей.

Для сыра тофу характерна высокая степень усвоения без нагрузки на ЖКТ. Выступает в качестве самостоятельного блюда, имитации животных продуктов в рационе вегетарианцев и в виде дополнительного ингредиента в блюде.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое тофу и пищевая ценность соевого продукта;
  • пошаговая инструкция как приготовить тофу в домашних условиях с комментариями;
  • как разнообразить меню: рецепты с тофу на первое, второе и десерт.

Что такое соевый сыр тофу

История создания продукта уходит в далекий II век до нашей эры, когда китайский повар в процессе приготовления пюре из соевых бобов добавил концентрированный раствор из морской соли нигари для улучшения вкуса блюда. В результате соевое молоко свернулось, но продукт пришелся по вкусу дегустаторам.

Современные технологии приготовления схожи с первоисточником: для химических реакций применяется сульфат калия, лимонная кислота или хлорид натрия. Свернувшийся продукт прессуется и помещается в тару с водой, чтобы изолировать сырные брикеты от посторонних запахов.

Состав и калорийность продукта

В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

Энергетическая ценность на 100 г:

Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

Формы сыра

Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

Тофу рецепты

А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.

Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.

Польза и вред тофу

Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:

  • низкое содержание калорий;
  • отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
  • подходит спортсменам;
  • в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
  • профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
  • облегчает процессы изменения при климаксе;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • подходит вегетарианцам и веганам.

Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:

  • снижению концентрации сперматозоидов;
  • у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
  • обострение хронических эндокринных заболеваний;
  • фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Тофу рецепты

Приготовление соевого молока

Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.

Соевое молоко

Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты:
— соевые бобы – 1 кг;
— морская соль;
— вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу рецепты

Тофу из соевого молока

Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:
— соевое молоко – 1 л;
— лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Тофу рецепты

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты:
— мука соевая – 1 стакан;
— лимон – 1 шт.;
— вода – 3 стакана.

Рецепты с сыром тофу

Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.

Тофу рецепты

Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.

Как приготовить жареный сыр тофу

Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Классический жареный сыр тофу

Способ приготовления:

  • Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
  • И

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как можно приготовить сыр тофу в домашних условияхВсеми любимый сыр тофу получают методом соединения бобового с коагулянтом. Последним может служить лимонная кислота, английская соль и уксус, соединенный с солью. От коагулянта будет напрямую зависеть количество микроэлементов в готовом продукте. Для приготовления тофу используют качественное соевое молоко. О том, как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях, вам поведает данная статья.

Такой продукт, как сыр тофу, прибыл к нам из Азии и мгновенно полюбился, особенно вегетарианцами. В продукте находится большое содержание железа, кальция, витаминов группы В, минералов и аминокислот, клетчатки. В силу того, что тофу легко усваиваемый белок, его рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тем, кому категорически противопоказан холестерин.

Пошаговая инструкция по приготовлению сыра тофу

Для того чтобы приготовить качественный вкусный, и главное – полезный сыр тофу, рассмотрим несколько вариантов его приготовления, а их всего два.

Читайте также: Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»

Тофу из соевого молока, соли и уксуса

Полкило соевых семян необходимо промыть и замочить в теплой воде минимум на 14 часов. После того как бобы разбухнут, нужно слить воду и промыть их под проточной водой. В чашу блендера поместите третью часть получившихся соевых семян и залейте 500 граммами чистой воды, измельчайте не менее 3 минут до появления пышной белой пены. Затем возьмите большую кастрюлю и установите в нее мелкое ситечко, через которое пропустите полученную массу.

При помощи ложки помогите жидкости протечь сквозь сито, оставив при этом жмых не тронутым. Творог снова помещаем в блендер и заливаем тем же количеством воды и взбиваем около 2 минут, после чего пропускаем через сито. Процедуру со жмыхом повторяем еще один раз. На столе расстелите слой марли, сверните его в четверо, на который выложите жмых. Если помните, то данные процедуры проделывались только с третьей частью, теперь стоит то же самое повторить с оставшимися двумя. Весь жмых соберите в одном месте (на марле), лучше всего для этого подойдет миска либо кастрюлька. Вручную отожмите сок с гущи. На этом гуща, которую часто называют окарой, свою роль завершает, данный продукт называют соевым мясом. Для любителей вегетарианской кухни просто незаменимый продукт. Получившееся соевое молоко ставим на плиту на медленный огонь.

Не забывайте все время помешивать жидкость, ведь она может пригореть. Всю пену, которая в итоге начнет подниматься, необходимо аккуратно снимать. В качестве коагулянта данного рецепта рассмотрим соединение уксуса с солью. Необходимо 3 чайные ложки соли соединить с пятью столовыми ложками уксуса. Когда молоко будет на стадии закипания, необходимо тонкой струйкой добавлять в него коагулянт, при этом непрерывно помешивая. Поскольку соединение уже начало кипеть, продолжайте нагревание, чем дольше смесь будет на огне, тем суше получится готовый продукт, то есть сыр тофу. Если вы предпочитаете тофу более мягким, то после первого закипания снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 20-25 минут, не снимая ее на протяжении всего времени. Предварительно намочите и отожмите слой марли, в котором будете отжимать сыр (отделять его от сыворотки). Помещайте смесь на марлю маленькими порциями и отжимайте. Слой марли заверните, поместите в какую-то емкость и сверху создайте хороший пресс. Такую конструкцию не трогаем до полного остывания сыра (примерно 2-3 часа).

Читайте также: Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Тофу на лимонном соке либо лимонной кислоте

Литр соевого молока поместите в кастрюлю и на медленном огне (постоянно перемешивая) доведите до кипения. Как только оно закипит, накройте его крышкой и отключите подачу огня, протомив его при этом около 5-7 минут. Затем введите в молоко 2 столовые ложки кислого лимонного сока и перемешивайте до полной сворачиваемости. Закройте жидкость крышкой и оставьте на 10 минут.

Сверните марлю в несколько слоев и пропустите через нее сыворотку с сыром. Заверните марлю и установите сверху пресс. Чем тяжелее сверху груз, тем плотнее получится консистенция сыра тофу.

Оставьте до момента полного остывания, затем снимите пресс и марлю, переложите в удобную форму или на тарелку. Вкусный и полезный продукт готов.

Тофу замечательный продукт, который можно есть:

  • жареным;
  • сырым;
  • вареным;
  • добавлять в различные соусы и заправки.

Употребляя такой продукт, стоит особо внимательно отнестись к своему здоровью молодым мамам, беременным женщинам, маленьким детям и мужчинам в возрасте. Так же тофу влияет на эндокринную систему, поэтому если вы любитель соевого сыра, и не знаете меру, проконсультируйтесь с врачом о количестве продукта, который вам можно употреблять без тяжелых последствий в будущем.

Немного отойдя от рецепта приготовления, поговорим о том, как вкусно приготовить салат с данным продуктом. Салат с сыром тофу придется по вкусу к столу на любой праздник. 300 граммов свежего домашнего сыра порубите на кусочки, добавьте дольками порезанный крупный помидор, болгарский перец соломкой, листья салата порвите на кусочки. По вкусу добавьте соль, перец, немного оливкового масла и все хорошенько перемешайте. Перед подачей рекомендуется добавить немного зелени. Вот такой незамысловатый и легкий салат с сыром станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях

Тофу не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его чаще всего используют для приготовления конкретного блюда, а не применяют в пищу как отдельный продукт.

Приготовить сыр тофу в домашних условиях :: SYL.ru

Сыр тофу является соевым продуктом, поэтому его можно найти далеко не в каждом магазине. Он привозится из-за рубежа в красивых специальных упаковках, в результате ценители упомянутого сыра вынуждены платить немалую цену за возможность полакомиться любимым блюдом.

как приготовить тофуВ целях экономии стоит приготовить продукт в домашних условиях. К тому же тофу собственного приготовления гарантированно не будет содержать консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, которыми напичканы сыры промышленного производства.

Как приготовить тофу — расскажем по порядку

Для приготовления сыра вам понадобятся соевые бобы. Их можно найти в специализированных магазинах, которые торгуют соевыми продуктами, либо же заказать в интернет-магазине. По рецепту необходимо взять 0,5 кг бобов. Их нужно тщательно перебрать, вымыть и замочить в воде примерно на сутки. Желательно добавить в воду одну чайную ложку соды — она частично нейтрализует горький травяной привкус, характерный для оболочки сои.  Несколько раз в сутки воду необходимо менять.

соевые бобы для приготовления сыра тофуПосле того как бобы хорошенько набухнут, еще раз промываем их и измельчаем с помощью погружного блендера до однородной консистенции (если нет блендера, то используем мясорубку). В полученную массу добавляем 1,5-2 л чуть теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Готовим сыр тофу. Этап № 2 — соевое молоко

Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов).

сыр тофу рецептыЧтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока — лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу  достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.

Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты

Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

сыр тофу

Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о