Турецкие лепешки гезлеме рецепт теста – Просто тают во рту — нежнейшие и вкуснейшие турецкие лепешки! – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме» — 17 пошаговых фото в рецепте

Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек «Гезлеме» понадобится:

Для теста:

йогурт домашний или густой кефир — 250 г;

яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;

соль — 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта — 2-3 стакана;

масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.

Для начинки:

мясо любое (у меня свинина+говядина) — 300 г;

перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

бульон или вода — 50 мл;

зелень (у меня — петрушка и лук зеленый) — 1 пучок;

сыр твердый (или брынза, адыгейский) — 150 г;

масло сливочное — 50 г (для смазывания лепешек).

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гёзлеме рецепт с фото турецких лепёшек, как приготовить на Webspoon.ru

Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

webspoon.ru

Гёзлеме / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гёзлеме:

Шаг 1: Готовим пресное тесто.
Замешиваем тесто Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Раскатываем тесто Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
Шаг 2: Готовим начинку.
Шпинат Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. Добавляем лук
На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Добавляем тертый сыр Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Перемешиваем ингредиенты для начинки Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
Шаг 3: Укладываем начинку.
Выкладываем начинку Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Обрезаем края
Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
Шаг 4: Запекаем блюдо.
Запекаем блюдо Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Шаг 5: Запекаем блюдо.
Готовое гёзлеме Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.

– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.

– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.

www.tvcook.ru

Гезлеме — турецкие лепешки. Очень вкусно!

Отдыхая в прошлом году в Турции с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах.
Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.


Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени)

Продукты:

1. Мука — 250-300 гр
2. Вода — 150 мл
3. Растительное масло — 80 мл
4. Дрожжи — 1 ст. ложка
5. Соль- 0,5 ч.лож
6. Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:
1. Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
2. Лук репчатый — 1 шт

Для начинки сырной:
1. Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр
2. Шпинат замороженный — 400 гр

3. Соль по вкусу

Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут.

2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.
Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).
Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

5. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

6. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

7. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

8. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!
Автор: Римма Лычаева

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Гёзлеме (турецкие лепешки) — Пошаговый рецепт с фото

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

Для теста:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

гезлеме - ингредиенты

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

йогурт

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

мука

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

тесто

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

начинка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

тесто

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

раскатать тесто

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

творожная начинка

Сложить края на начинку «конвертом».

гезлеме

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

гезлеме

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

турецкие лепешки

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

турецкие лепешки

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

турецкие лепешки

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

турецкие лепешки гезлеме

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Гезлеме: рецепт приготовления

Помните строки из стихотворения Сергея Есенина: «Никогда я не был на Босфоре…»? Так и многие наши соотечественники — все еще никак не соберутся в Турцию, в замечательный Стамбул. Но можно прямо дома привыкать к турецкой пище, приготовив что-нибудь вкусненькое и аутентичное. Кушали вы когда-нибудь лепешки гезлеме? Рецепт приготовления данного блюда довольно прост. До недавнего времени даже и названия такого мы слыхом не слыхивали. Но такого рода лепешки можно печь хоть каждую неделю. Обычно турецкие поварихи раскатывают тесто при помощи длинной скалки (похожий метод раскатки хорош при приготовлении, к примеру, карпатской домашней лапши или итальянской пасты – каталки фактически одинаковы). А выпекают гезлеме (рецепт с фото смотрите ниже) на дивном приспособлении, которое напоминает перевернутую сковородку. Ну что, и мы с вами попробуем?

гезлеме рецепт

Лепешки гезлеме. Рецепт базовый

Говорят, что в самый разгар туристического сезона в Турции любой из уважающих себя приморских отелей нанимает повариху, которая ежедневно, чуть ли не в режиме 7/24, печет гезлеме. Рецепт здесь примерно одинаковый, но у каждой «пирожочницы» могут быть свои нюансы. А туристы из разных стран мира с превеликим удовольствием уплетают эту немудреную пищу. Итак, с чего же начать? Конечно же, с приготовления теста!

тесто для гезлеме рецепт

Рецепт теста для гезлеме

Для приготовления нам понадобятся всего-то: стакан муки, примерно полстакана воды (сколько возьмет), пара ложек постного масла (желательно оливковое «вирджин»), щепотка соли.

  1. Просеиваем муку в миску, добавляем соли, масла, воды.
  2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не растекаться. Придаем ему форму шара.
  3. Оборачиваем тесто пленкой пищевой и отправляем в холод минимум на час.
  4. Вынимаем тесто и разворачиваем пленку. Делим шарик на несколько равных частей.
  5. Каждый полученный шарик раскатываем длинной скалкой в круглой формы пласт (наматываем на каталку, делая движения от середины к краям – обеими руками).
  6. Поворачиваем на 90 градусов и повторяем движения. Если необходимо, то подсыпаем немножко муки.

Какой результат должен получиться

Мы должны получить тонкий круг диаметром примерно 30 сантиметров (из каждого шарика разделенного теста). Для тех домашних поваров и поварят, кто уже умеет катать любое тесто вытяжного характера, это наверняка не составит большого труда. А чтобы растянуть кружок продукта нужной толщины, надо одновременно прокручивать пласт, растягивая его сперва от середины до краев, а потом внимание уделяем утолщенным местам: тянем их, а большая часть круга находится на предплечье. В общем, ничего секретного и сложного. Как говорят, все с опытом приходит. Ну вот, тесто для рецепта гезлеме – лепешек из Турции – уже есть, теперь приступаем к дальнейшим действиям. Что для этого необходимо?

Сыр плюс зелень

Постараемся приготовить классический рецепт – гезлеме с сыром и зеленью. В качестве первого ингредиента возьмем брынзу (можно адыгейский или фету). В качестве второго – петрушка и/или кинза, базилик тоже замечательно пойдет.

  1. Брынзу крошим и щедрым слоем рассыпаем по пласту теста.
  2. Зелень режем и также рассыпаем.
  3. Заворачиваем каждый из пластов конвертиком (на большую сковородку обычно помещается парочка таких изделий. Следим за тем, чтобы не было открытых мест – сыр может просыпаться и вытечь на сковороду.
  4. Печем «пирожки» по три-пять минут с каждой стороны на среднем огне (должна появиться румяная корочка).
  5. Вот и готовы турецкие лепешки гезлеме. Рецепт, как видим, не отличается особой сложностью, но получается все вкусно и аутентично, как сейчас модно говорить.

Небольшой секрет

Выкладывая наши лепешечки на большую тарелку, нужно каждую (в еще горячем состоянии) промазать маслом сливочным. Тогда блюдо получается нежным и ароматным. «Складировать» пирожки с сыром и зеленью можно один на другой в произвольном порядке. А подавать к столу лучше теплыми.

лепешки гезлеме рецепт

Кое-что о начинках: с мясом

Рецепт гезлеме по-турецки может иметь различные вариации. Касается это в основном начинок. Так как тесто остается базовым и непререкаемым. Итак, можно приготовить такое блюдо с мясным фаршем (для не слишком ярых поклонников вегетарианства). Берем мясной (лучше ассорти или, к примеру, телячий) фарш – с полкило. Берем лук репчатый. Его мелко режем и слегка обжариваем на постном масле. Затем в ту же емкость добавляем фарш и продолжаем обжаривать до готовности. Затем даем начинке остыть (так как очень горячая проплавит тесто, заставляя его «течь»). А после – повторяем действия, описанные в первоначальном варианте рецепта гезлеме. Тесто, как вы помните, готовим так же, как в первом варианте.

гезлеме турецкие лепешки рецепт

С творогом

Рецепт гезлеме с творогом мало чем отличается по способу приготовления от блюда с брынзой. Просто возьмем вместо данного ингредиента зернистый творог и разложим его по формату пласта. Далее все действия повторим. Результат: отличная лепешка для завтрака!

гезлеме рецепт с фото

Еще варианты

Можно приготовить гезлеме и с тушеным шпинатом. Для этого листья обрываем со стеблей и тушим их со слегка поджаренным резаным репчатым лучком. Используем данную смесь в качестве начинки.

Иногда в качестве оной используются и овощи. К примеру, мелко обжаренные до готовности кусочки баклажанов с помидорами.

Или вот еще отличный вариант — с грибами и куриным филе. Мясо отвариваем и разбираем на волокна. Грибы (можно взять те же шампиньоны) режем мелко и обжариваем на сковороде вместе с мясом.

гезлеме по турецки рецепт

С корицей. Просто посыпаем молотой корицей каждый из раскатанных пластов теста. А затем заворачиваем конвертиком начинкой внутрь.

И даже с вареным картофелем! Его нужно предварительно отварить (можно в мундирах). Кожуру очистить и порезать клубни кубиками. Или же использовать в виде пюре.

Как в Турции

Вне всякого сомнения, этимологическая составляющая слова «гезлеме» включает в себя «гёз» (фонетически правильнее – «гьоз»), что в переводе означает «глаз». По сей же причине в некоторых домашних ресторанах и прочих забегаловках блюдо готовится в виде чебурека или своего рода полумесяца. При этом края тестового пласта могут скрепляться вилкой, как бы формируя ресницы. А подается данная разновидность на тарелке по две штуки – внешне в самом деле довольно похоже на глаза. Или же блюдо в Турции готовится в форме полукруга, что также напоминает по своим формам глаз человека. Такая вот замечательная история.

гезлеме рецепт с творогом

По-болгарски

Влияние турецкой кухни на болгарскую очень велико. То ли из-за полутысячелетнего ига, то ли по каким-то другим причинам. Но факт остается фактом: в Болгарии также готовят гезлеме. Но, в отличие от турецкого блюда, используют в основном начинку из овечьего сыра, брынзы. Да и сами лепешки могут быть покрупнее (на большую сковороду вмещается по одной). А брынзу крошат небольшими кусками по всей плоскости пласта из теста, постепенно подворачивая конверт. Причем зелень, как правило, не добавляют.

Еще несколько советов начинающим

  1. Начинки нужно класть не слишком много. Это все же лепешка, а не пирожок в традиционном нашем понимании. Поэтому она не должна разрываться от того, что находится внутри. И быть обязана скорее плоской, чем выпуклой.
  2. Можно попробовать печь гезлеме при помощи раскаленного на углях металлического листа. Особенно этот вариант подходит любителям пикников на природе и всякого «дворового» барбекю. Можно прямо запланировать это на ближайший выходной, разумеется, если погода позволит нам готовить, так сказать, на свежем воздухе и без дождика.
  3. Замечено и проверено опытным путем, что брынзу в начинке из сыра с зеленью (или же просто в сырной) вполне возможно поменять на, скажем, фету или же адыгейский сыр, а также рикотту, твердый сыр или присоленный творог. В принципе, все эти продукты являются кисломолочными, отличаясь только способом приготовления. Поэтому, наверное, и взаимозаменяемы. Так что советуем попробовать, к примеру, сегодня фету. А через несколько дней – творожок (только не забудьте его перед приготовлением посолить), так называемый зернистый, а не в качестве пасты!

Ну вот, теперь и вы умеете готовить это прекрасное, сытное и аппетитное турецкое яство – гезлеме. Осталось нехитрое (разумеется, в ироничном смысле) — взяться за дело, что, надеемся, некоторые из начинающих домашних поваров-любителей национальных кухонь непременно сделают в скором времени. И приятного всем аппетита!

fb.ru

Турецкие лепешки «Гезлеме» — вкуснятина неимоверная!

 

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома.

А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее.

Кстати, начинку можно положить любую.

Всё зависит от вашего вкуса!

 

Ингредиенты

✓ Мука 250 г

✓ Вода 150 мл

✓ Подсолнечное масло 80 мл

✓ Сухие дрожжи 1 ст. л.

✓ Соль 0,5 ч. л.

✓ Адыгейский сыр 500 г

✓ Шпинат 400 г

✓ Сливочное масло по вкусу

✓ Соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду.

Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.

Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.

Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте.

Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.

Сверните края теста «конвертом».

В центр выложите начинку.

Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.

Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!

Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего.

А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о