Варенье из бананов на зиму рецепты – .

Содержание

10 простых рецептов приготовления с фото и видео

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
  2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
  3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.
Спелые бананыСпелые бананы

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.

Порядок действий:

  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.
Мякоть бананаМякоть банана

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.
Варенье из бананов
Варенье из бананов

Схема действий:

  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Варенье из бананов с крыжовником

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

Необходимые составляющие:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.
Конфитюр из крыжовникаКонфитюр из крыжовника
Первый способ

Схема действий:

  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.
Второй способ

Схема действий:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.
Бананы в сиропеБананы в сиропе

Варенье из переспевших бананов

Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 550 грамм;
  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм;
  • ваниль – 2 грамма.
Переспевшие бананы Переспевшие бананы

Схема действий:

  1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
  2. Проварить, помешивая, 15 минут.
  3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

Варенье из бананов с киви

Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.

Нарезанные бананыНарезанные бананы

Необходимые составляющие:

  • бананы – 1,1 килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 0,9 килограмма;
  • вода – 120 миллилитров;
  • киви – 1,5 килограмма;
  • ванилин – 3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
  2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
  3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
  4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.
Бананы и киви
Бананы и киви

Варенье бананово-яблочное

Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.

Бананы и яблокиБананы и яблоки

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1,5 килограмма;
  • вода – 230 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема действий:

  1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
  2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
  3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
  4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.
Банки с вареньемБанки с вареньем

Варенье из бананов и ревеня

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.
Варенье из ревеня
Варенье из ревеня

Схема действий:

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Варим с красной смородиной

Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

Необходимые составляющие:

  • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
  • бананы – 650 грамм;
  • сахар – 750 грамм.

Схема приготовления:

  1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
  2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
  3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.
смородина краснаясмородина красная

Рецепт приготовления со спелой дыней

Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 850 грамм;
  • дыня – 650 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
  2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
  3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
  4. Варить около получаса, периодически помешивая.
  5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.
Варенье с дынейВаренье с дыней

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 2,2 килограмма;
  • апельсины – 1,9 килограмма;
  • лимон – 0,7 килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.
варенье с апельсинамиваренье с апельсинами

Схема приготовления:

  1. Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
  2. Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
  4. Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок

Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.

варенье с лимономваренье с лимоном

Необходимые составляющие:

  • кожура бананов – 450 грамм;
  • сок апельсина – 340 миллилитров;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сок лимона – 75 миллилитров;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • сахар – 450 грамм.

Схема приготовления:

  1. У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
  2. Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
  3. Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.

Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.

moefermerstvo.ru

Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов

Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.

Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.

Главная особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет?
Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Варенье из бананов самый простой рецепт

Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.

банановое варенье

Ингредиенты:

  • бананы – 800 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду.
  3. Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
  4. Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  6. Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
  7. Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
  8. Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.

Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.

Вкусное варенье из бананов с лимоном

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

банановое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Варенье из бананов и апельсинов

Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.

бананы с апельсинами

Ингредиенты:

  • бананы (крупные) – 500 г;
  • апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
  2. Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

бананово-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

Банановое варенье на зиму с киви

Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.

банановое варенье с киви

Ингредиенты:

  • киви (небольшие) – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • бананы (крупные) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 70-80 мл.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
  3. Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
  7. Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
  8. Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин

Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.

банановое варенье

Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Приготовление

  1. В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
  2. В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
  5. Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
  6. В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
  7. Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
  8. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
  10. Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
  11. Готовое варенье выложите в пиалы.

Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном

Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.

банановое варенье с бадьяном

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
  4. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
  5. Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
  6. Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
  7. Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
  8. Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.

Банановое варенье с соком лайма

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

банановое варенье с соком лайма

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Готовое варенье переложите в банку.

Как сварить варенье из ревеня с бананом

Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.

банановое варенье с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

банановое варенье с ревенем

Приготовление

  1. Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
  2. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
  3. Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
  5. Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
  6. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
  7. Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
  8. Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
  9. После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.

Экзотическое варенье с ананасом

Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.

экзотическое варенье

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Откройте банку консервированных ананасов.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
  6. Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
  7. Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.

У вас уже текут слюнки? Так чего же вы ждете? Идите скорее в магазин, покупайте необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких вкусными сладостями. Не забудьте поделиться рецептами в социальной сети со своими друзьями. Пусть они тоже попробуют! Интересно, у кого получится вкуснее? Делитесь результатами своих кулинарных подвигов в комментариях.

Автор статьи: Ирина Фролова.

dolinapozitiva.ru

пошаговые рецепты бананового варенья с фото

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков. А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой. Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из бананов

Бананы отличаются удивительно насыщенной сладостью. При варке лакомства с глубоким вкусом по классическому рецепту смесь этих фруктов с сахаром не разбавляется какими-либо другими компонентами, разве что кроме лимонной кислоты. А при желании их глубокий вкус отлично оттеняется плодами с кислинкой: лимонами, киви, апельсинами, клубникой, крыжовником.

1498122656_varene-iz-bananov-1Вкусное варенье из бананов

На заметку! Во время приготовления полезного варенья из бананов на зиму следует учитывать одну особенность продукта. Необходимо включить в состав этого вкусного десерта лимонную кислоту или сок лимона, с которого предварительно стоит очистить кожуру. Данные компоненты нужны не только для того, чтобы разбавить сладость продукта: они не дадут окислиться составу и потемнеть.

Классический рецепт варенья из бананов на зиму

1498122625_varene-iz-bananov-3Варенье из бананов — классический рецепт с фото

Приготовить классическое варенье из бананов не так сложно, как может показаться. Для варки изысканного и достаточно необычного десерта не потребуется долго искать ингредиенты.

Ингредиенты

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1.5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.
1498122644_varene-iz-bananov-4С бананов снимаем кожуру
  1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.

На заметку! При выжимке сока лимона очень важно проследить за тем, чтобы в массу не упали косточки из цитрусов. Можно использовать лимонную кислоту, разведенную в ложке воды.

1498122665_varene-iz-bananov-5Варим сахарный сироп
  1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.
1498122570_varene-iz-bananov-6Ждем, когда сироп станет золотистого цвета
  1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.
1498122643_varene-iz-bananov-7Из бананов делаем пюре
  1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.
1498122639_varene-iz-bananov-8Кладем пюре в сироп и ставим на огонь
  1. Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками. Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его.

Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

Простой рецепт варенья из бананов

1498122590_varene-iz-bananov-19Варенье из бананов — простой рецепт приготовления

Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта. Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку. Заряд бодрости и энергии обеспечен!

Ингредиенты

  • бананы (любые, включая переспевшие и не совсем зрелые) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить сочными апельсинами.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт бананового варенья с фото поможет кулинарам приготовить вкусное и густое лакомство.

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
1498122596_varene-iz-bananov-11Готовим все компоненты
  1. Бананы потребуется очистить от кожуры. Фрукты стоит нарезать кружочками.
1498122579_varene-iz-bananov-12Очищаем и режем бананы
  1. Нарезка засыпается сахарным песком. Заготовка из бананов в таком виде оставляется на половину часа-35 минут.
1498122648_varene-iz-bananov-13Засыпаем фрукты сахаром
  1. Дольки фруктов нужно систематически помешивать деревянной лопаткой. Это позволит бананам быстрее дать сок, а сахарному песку — раствориться.
1498122636_varene-iz-bananov-14Помешиваем смесь бананов и сахара
  1. Эта смесь из сиропа и экзотических фруктов перекладывается в сотейник либо кастрюлю для варки варенья.
1498122637_varene-iz-bananov-15Кладем смесь в кастрюлю
  1. В микс, который планируется варить, добавляется одна звездочка бадьяна, и посуда ставится на плиту. Потребуется включить максимально сильный огонь. Необходимо, чтобы варенье из бананов закипело.
1498122586_varene-iz-bananov-16Ставим кастрюлю с содержимым на огонь
  1. С поверхности варева следует постоянно снимать пену, которая обычно образуется от сахарного песка. Затем огонь следует убавить, сделав его минимальным. На нем варить состав следует не менее 35 минут. Сироп должен загустеть.
1498122606_varene-iz-bananov-17Варим смесь в течение 35-40 минут
  1. Примерно за 5 минут до окончания варки варенья следует влить в состав лимонный сок или положить лимонную кислоту. Кстати, этот распространенный цитрус можно заменить апельсинами.
1498122646_varene-iz-bananov-18Вливаем лимонный сок за 5 минут до завершения варки
  1. Горячее варенье из бананов нужно распределить по банкам, которые предварительно надо тщательно помыть и простерилизовать. Заготовки в банках закручиваются, охлаждаются и убираются в темное место на зиму.

Рецепт варенья из бананов с киви

1498122635_varene-iz-bananov-28Варенье из бананов с киви

Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт.;
  • киви — 8-9 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок любых цитрусов (апельсинов или лимонов) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить фрукты, которые пойдут на приготовление сладости, и прочие ингредиенты, указанные в рецепте.
1498122589_varene-iz-bananov-21Подготавливаем все фрукты
  1. Все фрукты следует очистить. Половину объема киви следует взбить блендером или натереть на терке.
1498122667_varene-iz-bananov-22Чистим бананы и киви, натираем или взбиваем блендером
  1. Вторую часть киви надо нарезать кубиками. Подготовленные кубики этого экзотического фрукта следует сбрызнуть соком апельсина или лимона.
1498122584_varene-iz-bananov-23Режем вторую часть киви кубиками
  1. Бананы тоже следует нарезать кубиками. Стоит постараться, чтобы заготовки были одинакового размера.
1498122643_varene-iz-bananov-24Нарезаем кубиками бананы
  1. В кастрюлю с киви и бананами следует всыпать сахар и все основательно перемешать.
1498122619_varene-iz-bananov-25Добавляем к фруктам сахар и перемешиваем
  1. Если сиропа, полученного на основе сахара, окажется маловато, то стоит долить необходимое количество воды.
1498122662_varene-iz-bananov-26Вливаем немного воды
  1. Емкость с будущим вареньем нужно поставить на плиту. На огне смесь надо довести до кипения и протомить около 10 минут. Пену, что образуется от сахарного песка, следует снимать специальной салфеткой либо ложкой.
1498122653_varene-iz-bananov-27Варим бананы с киви до готовности
  1. Вот и все! Вкусное и оригинальное густое варенье из бананов с киви готово. Его можно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закупорить.

Видео-рецепты варенья из бананов

Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.

recepty.allwomens.ru

Варенье из бананов — рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов бананового варенья)

Все чаще хозяйки разыскивают по подругам и Интернету рецепты бананового варенья. Это чудесное лакомство более не является деликатесом. Узнайте и вы, как приготовить банановое варенье в домашних условиях без хлопот и лишней возни. Секреты приготовления варенья из бананов — прямо перед вами. Экзотический вкус и яркий цвет варенья поднимет вам настроение в холодное время года. К тому же, баночка такого варенья станет чудесным подарком родным и друзьям на праздники. Перед вами — пошаговое пособие на тему того, как сделать варенье из бананов. Успехов!

Варенье из банана 4.2

Варенье из банана

Мы привыкли к клубничному и вишневому, сливовому и абрикосовому, смородиновому и малиновому вареньям. Почему бы не поэкспериментировать с бананом? …далее

Добавил: Алекс 15.07.2014

Пюре из бананов и яблок 4.7

Пюре из бананов и яблок

Такое вкусное и полезное пюре из бананов и яблок в домашних условиях может послужить отличной сладкой заготовкой на зиму, можно добавлять его в качестве начинки для выпечки, а также кушать с чаем. …далее

Добавил: Даша Петрова 03.01.2015

Варенье из киви и банана 4.1

Варенье из киви и банана

Варенье быстрого приготовления — мое любимое! Тем более, если это не простое варенье, а из экзотических фруктов! Поделюсь с вами простым рецептом приготовления варенья из киви и банана. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из груш с бананами 2.7

Варенье из груш с бананами

Варенье из груш с бананами готовится очень просто и быстро. Такое варенье надо варить в течение часа, а затем разлить по баночкам. Вкус у варенья получается чудесный, как и аромат. Попробуйте! …далее

Добавил: DianaV 09.06.2014

Варенье из спелых бананов 4.6

Варенье из спелых бананов

Перезревшие бананы идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного варенья, стоить такое угощение вам будет копейки, зато с ним вы долго сможете наслаждаться отличным вкусом любимого фрукта. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Банановое варенье 5-минутка 4.2

Банановое варенье 5-минутка

У бананов потрясающий аромат и отличный сладкий вкус, если добавить к ним кислинку лимона и пикантность имбиря, то мы получим потрясающее варенье, которое, кстати, можно приготовить за пару минут. …далее

Добавил: Dashuta 26.06.2014

Банановое варенье 4.7

Банановое варенье

Банановое варенье — настоящая роскошь и вкусняшка, которая пользуется большим успехом среди домашних. Банановое варенье хорошо использовать как добавления к различным сладким блюдам и к выпечке …далее

Добавил: Наталья 13.09.2012

Варенье из бананов и яблок 3.6

Варенье из бананов и яблок

Конечно, сейчас никого не удивишь вареньем, скажем, из клубники, вишни или черники. Поэтому я хочу поделиться с вами довольно необычным рецептом варенья из бананов и яблок с экзотическим вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Варенье из ревеня с бананом 3.6

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы. …далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Варенье из бананов и дыни 2.7

Варенье из бананов и дыни

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2015

Банановое варенье с лимоном 5.0

При наличии большого количества бананов, можно приготовить банановое варенье с лимоном — оно станет идеальным дуэтом для любой румяной сладкой выпечки, для оладий, блинов, панкейков и т.д. …далее

Добавил: AlenaPrika 14.12.2019

povar.ru

рецепты вкусно и просто на зиму пошагово с фото

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

резаный банан

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

бананы в кастрюле

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

банан и сахар

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

сахар и бананы

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

много бананов

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

варенье с киви

Варенье бананово-яблочное

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Варенье бананово-яблочное

Варенье из бананов и ревеня

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варенье из бананов и ревеня

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

варенье со смородиной

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

банан и дыня

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

банан и апельсин

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

dachamechty.ru

рецепт классический и с другими фруктами на зиму

Любите свободное время провести на кухне и приготовить что-нибудь необычное? Попробуйте сделать варенье из бананов. Рецепт каждая хозяйка отыщет по вкусу, ведь банановую мякоть можно совмещать с цитрусовыми и ягодами. Повышайте квалификацию и готовьте ароматное угощение для своих сладкоежек.


Варенье из банана — просто и вкусно!

Если вам надоело лакомство, которое вы консервируете уже не первый год, попробуйте внести разнообразие и приготовить варенье из бананов на зиму. Приготовление такого лакомства не отнимет у вас много времени, да и продуктов понадобится немного. Главное, чтобы бананы были спелыми и сладкими.

варенье из бананов на зиму

Состав:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

На заметку! Без лимонного сока банановое варенье получается слишком приторным. Вы можете заменить лимонный сок кислотой.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Бананы должны быть спелыми.Бананы должны быть спелыми
  2. Бананы очищаем от кожуры.
  3. Банановую мякоть режем равноценными кружочками.Банановую мякоть режем
  4. Выкладываем нарезанные бананы в толстостенную кастрюлю.
  5. Насыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.Насыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем
  6. В таком виде оставляем бананы на 1-2 часа. Вы увидите, сколько сока выделилось.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  8. Далее нам нужно прокипятить варенье полчаса.нужно прокипятить варенье полчаса
  9. Примерно через 15 минут после закипания бананового варенья нужно добавить свежеотжатый сок лимона.
  10. Пробуйте варенье на вкус, можете добавить чуть больше лимонного сока.
  11. Когда варенье будет готово, бананы полностью размягчатся и станут светлее.бананы полностью размягчатся и станут светлее
  12. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки.

На заметку! Чтобы банановое варенье приобрело однородную текстуру, можете взбить его погружным блендером.

Изумрудное варенье

Варенье из киви и банана с желатином удивит вас своим вкусом и красотой. Благодаря желатину лакомство приобретет консистенцию желе. Ваши домочадцы будут в восторге от такого десерта.

Варенье из киви и банана с желатином

Состав:

  • 6 шт. киви;
  • ½ лимона;
  • 1 банан;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Киви очищаем от кожуры и режем кубиками.
  2. Бананы очистим от кожуры и измельчим.
  3. Лучше всего фрукты перемолоть в блендере до консистенции кашицы.
  4. Перекладываем фруктовую массу в жаропрочную посуду.
  5. Добавляем пищевой желатин, сахарный песок и сок половины лимона.
  6. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  7. После закипания провариваем варенье 5-10 минут.
  8. Затем остужаем его.
  9. Снова доводим варенье до кипения и провариваем 5-10 минут.
  10. Теперь варенье из киви и банана можно перекладывать в банки и консервировать.

Такого вы еще не пробовали!

Любители дыни, бананов и цитрусовых оценят вкус этого необыкновенного варенья. Приготовить варенье из бананов с лимоном сможет даже начинающая хозяйка.

варенье из бананов с лимоном

Состав:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 шт. бананов;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 3 шт. лимонов.

Приготовление:

  1. Нарезаем дынную мякоть кубиками и складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на всю ночь в холодильник.
  3. Утром добавляем к дынной мякоти один стакан отфильтрованной воды.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на минимальном огне доводим до состояния кипения.
  5. После закипания провариваем ровно семь минут.
  6. Лимоны очищаем от кожуры и выдавливаем из них сок.
  7. Банановую мякоть режем кружочками.
  8. Свежеотжатый сок лимона и банановую мякоть добавляем к дыне.
  9. Все перемешиваем. После повторного закипания варим 20 минут.
  10. В горячем виде варенье разливаем в стерилизованные емкости.

Апельсин + банан = гармония вкуса

Бананы любят многие из нас. Но если готовить варенье исключительно из банановой мякоти, оно получится приторным. Нотку кислинки придает не только свежеотжатый сок лимона, но и апельсины. Давайте приготовим ароматное варенье из бананов и апельсинов.

На заметку! Необыкновенный вкус варенью придадут ягоды крыжовника. Еще можно добавлять по вкусу кардамон, молотую корицу, мускат, ваниль или гвоздику.

варенье из бананов и апельсинов

Состав:

  • 0,5 кг плодов крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно промываем. Хвостики срезаем.
  2. Каждую ягоду просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Выкладываем плоды крыжовника в глубокую и толстостенную посуду и измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  5. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кружочками.
  6. Соединяем кусочки банана с фруктово-ягодной массой.
  7. Засыпаем приготовленную смесь сахарным песком, перемешиваем и оставим на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени добавляем порошок корицы и соцветия гвоздики.
  9. Перемешиваем еще раз и ставим на плиту.
  10. Доводим массу до кипения.
  11. После закипания провариваем варенье 5 минут.
  12. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Оригинальный рецепт домашних сладостей

Приготовить необычное на вкус варенье очень просто. Главное — выбрать подходящий рецепт. Чтобы законсервировать домашнее желе, необязательно использовать желатин, можно добавить красную смородину. В ее ягодах содержится пектин, который и сыграет роль естественного загустителя.

законсервировать домашнее желе

Состав:

  • 1 л смородинового сока;
  • 4 шт. бананов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Для приготовления варенья подойдет только свежеотжатый сок, пакетированные продукты не принесут желаемого результата.

  1. Ягоды красной смородины хорошенько промоем проточной водой и просушим.
  2. Убираем веточки и хвостики.
  3. Выкладываем ягоды красной смородины в глубокую чашу и измельчаем блендером. Масса должна получиться жидкой и однородной.
  4. Получившуюся массу перетираем через сито или складываем в марлю и хорошенько отжимаем.
  5. Банановую мякоть очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
  6. Соединяем свежеотжатый смородиновый сок с банановым пюре.
  7. Добавляем сахарный песок и все хорошенько размешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на минимальный огонь.
  9. После закипания провариваем варенье примерно 40 минут. Не забываем периодически его помешивать.
  10. Осталось горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Читайте также:

Варенье из бананов имеет вязкую консистенцию и незабываемый вкус. Вы можете экспериментировать и добавлять в него различные ягоды и фрукты. Не забывайте о пряностях. Необыкновенные ароматные нотки лакомству придаст ваниль, корица, гвоздика или кардамон. Такое варенье можно заготовить впрок или сделать одну порцию. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Варенье из бананов на зиму: классическое, с другими фруктами

25 сентября 2016 5403

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Простой рецепт на зиму

Как варить варенье из бананов на зиму
Ингредиенты Количество
Бананы, очищенные от кожуры — 1 кг
Вода — полстакана
Сахарный песок — от 400 до 500 г
лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Продукты

Банановые колечки

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Вода и сахар

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Всыпаем

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Варим на плите

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Готовое варенье из бананов

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?Варим лакомство

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно  убрать, они свою функцию выполнили.

Если залить варенье из крыжовника с бананом на зиму в горячем виде в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать, то его можно держать даже при комнатной температуре несколько месяцев.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

Состав:

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Сыпем сахарВремени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Перебиваем блендером смородинуСначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

Состав:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Десерт-микс

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

Баночки с вареньем из бананов и дыниС вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Посудомоечные средства лучше не использовать, а мыть банки пищевой содой, солью или сухой горчицей.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о