Вегетарианские рецепты нут – Вегетарианская еда с нутом, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вегетарианская еда с нутом, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

вкусные котлеты, хумус, нут с грибами

Содержание:

  1. Вегетарианские рецепты приготовления нута.
    1. Нутовые котлеты.
    2. Хумус.
    3. Диетическое пирожное «Картошка».
    4. Нут с грибами в сливочном соусе.
    5. Нут с капустой.

Вегетарианские рецепты приготовления нута

Вегетарианские рецепты приготовления нута

Турецкий горох или нут пользуется огромной популярностью среди веганов и вегетарианцев. Он не только вкусен, но и питателен. А сколько блюд можно приготовить из бобов – всех рецептов не перечесть. Одних только разновидностей хумуса существует не менее десятка. Если вы ни разу не сталкивались с этим сортом гороха, обязательно попробуйте. Предлагаем вам отличные вегетарианские рецепты приготовления нута на все случаи жизни.

Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

Состав:

  • Нут – 250 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль.
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
  • Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
  • Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем.  Желательно также пропустить через блендер.
  • В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Примечание. Котлеты необходимо лепить толщиной не более полутора сантиметров, чтобы они хорошенько пропеклись. На обжарку уходит не более минутки, после чего они начинают пригорать.

Хумус

Хумус

Хумус

Состав:

  • Нут – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  • Горох предварительно замачиваем. В идеале, если он постоит всю ночь в воде.
  • Отвариваем нут до мягкости. Важно, чтобы при приготовлении он сохранил форму.
  • Все компоненты отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем до кремообразного состояния.
  • Подаем к столу с обжаренными тостами, хлебцами.

Диетическое пирожное «Картошка»

Диетическое пирожное «Картошка»

Диетическое пирожное «Картошка»

Состав:

  • Нутовый горох – 130 граммов.
  • Бананы – 1 штука.
  • Куриный белок – 2 штуки.
  • Кэроб – по вкусу.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Обжаренный арахис – 50 граммов.
  • Творог – 100 граммов.
  • Йогурт – 120 граммов.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Готовый кофе – 50 миллилитров.
  • Масло кокоса – по вкусу.
  • Коньяк.
  • Сахарозаменитель.

Готовим:

  • Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
  • Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
  • Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Примечание. Следим за процессом приготовления. Коржик в результате должен получиться влажным. Пересушивать нельзя.

  • Арахис измельчаем в кофемолке.
  • Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
  • Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
  • Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
  • Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.

Нут с грибами в сливочном соусе

Нут с грибами в сливочном соусе

Нут с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • Нут – 100 граммов.
  • Грибы – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сливочный крем – 100 граммов.

Готовим:

  • Настаиваем нут всю ночь в холодной воде.
  • Грибы нарезаем небольшими ломтиками, луковицу измельчаем. Обжариваем все на растительном масле. Масса должна быть на 90% готовой.
  • Вымоченный нут отправляем в сковородку к грибам с луком. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и тушим до полной готовности.
  • В самом конце вмешиваем в вегетарианское блюдо сливочный крем, и подаем к столу.

Нут с капустой

Нут с капустой

Нут с капустой

Состав:

  • Нут – ½ стакана.
  • Цветная и белокочанная капуста — по 1/2 кочана.
  • Куркума, шафран, масло оливы, соль.

Готовим:

  • Тщательно промываем овощи под холодной водой. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  • Тушим ее в течение 2-3 лет минут на раскаленном растительном масле. Добавляем цветную капусту, предварительно нарезанную небольшими кусочками.
  • Солим, перчим, засыпаем специи и замоченный турецкий горох.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута.
  • Перед подачей вегетарианского блюда пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Навигация по записям

Нут — рецепты приготовления вегетарианские блюда

Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Полезный суп

Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты простые:

  • Нут – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Орех грецкий – 1 ч.л.;
  • Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.

  1. Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
  2. Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
  3. Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
  4. Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
  5. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
  6. Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
  7. Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
  8. Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
  9. Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
  10. Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.

Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Каша с грибами – для сытного обеда

Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Нут – 2 стакана;
  • Вешенки – 200 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
  1. Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
  2. Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
  3. Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
  4. На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
  5. Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
  6. Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
  7. Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
  8. Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
  9. Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Мука – волшебный продукт

Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.

Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.

Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!

Видео рецепт:

Вегетарианские рецепты с консервированным нутом

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Киноа ½ стакана

Зерна граната 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок по вкусу

Фисташки по вкусу

Семена тмина по вкусу

Кунжутные семечки щепотка

Огурцы 1 штука

Зеленый салат 1 пучок

Морковь ½ штуки

Апельсины ½ штуки

Мята 1 стебель

Сыр фета по вкусу

Консервированный нут 0,3 стакана

салаты с нутом, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Киноа ½ стакана

Зерна граната 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок по вкусу

Фисташки по вкусу

Семена тмина по вкусу

Кунжутные семечки щепотка

Огурцы 1 штука

Зеленый салат 1 пучок

Морковь ½ штуки

Апельсины ½ штуки

Мята 1 стебель

Сыр фета по вкусу

Консервированный нут 0,3 стакана

основные блюда с нутом, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Нут 200 г

Крупная соль 2 чайные ложки

Семена кориандра 1 чайная ложка

Семена тмина 1 чайная ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сладкий красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Кинза 1 пучок

Натуральный йогурт 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Нутовая мука 3 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Шафран щепотка

Рис басмати 1 столовая ложка

Нут в сметане — Вегетарианские рецепты

Нут в сметане — простое блюдо к обеду, которое обеспечит и отличный белок для вашего организма, радость для глаз и отменный вкус. ⠀

Ингредиенты:

  • нут @dziwa 1 стакан
  • лавровый лист 1 шт. 
  • топленое масло (или растительное, подходящее для жарки) 2-3 столовые ложки ⠀
  • асафетида ⠀
  • смесь специй карри ⠀
  • куркума @dziwa
  • морковь 1 шт ⠀
  • сметана 100 мл 
  • соль 1-1,5 чайные ложки ⠀
  • зелень

Как и с многими бобовыми приготовление начнём с вечера, потому что нут нужно промыть и замочить в холодной воде.

Утром или ближе к обеду нут промываем и отвариваем в воде с лавровым листом. Варим в кипящей воде минут 30-40. Потом сливаем воду.

В это время почистим морковь и натрем её на крупной терке. На разогретой сковороде в топленом масле (гхи) обжариваем несколько секунд специи. Я беру асафетиду, смесь специй карри, куркуму. Можно использовать шамбалу, чёрный перец, кориандр или другие специи, которые вы любите.

Добавляем морковь, обжариваем немного. Добавляем нут, сметану, соль. Перемешиваем, оставляем на медленном огне под крышкой на пару минут.

Нут в сметане подаем с рисом, тушеными овощами и/или салатом. Посыпаем зеленью (укроп, петрушка, кинза).


Промо-код на скидку 5% в интернет-магазина DZIWA.RU — kurkuma


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

 

 

Нут в сметане

Нут в сметане — простое блюдо к обеду, которое обеспечит и отличный белок для вашего организма, радость для глаз и отменный вкус.

Prep Time30 mins

Cook Time30 mins

Total Time1 hr

Course: закуска

Cuisine: Вегетарианская кухня

Keyword: нут в сметане

Servings: 4 персоны

Calories: 108kcal

Author: римма Хохлова — KURKUMA.RU

  • 1 станкан нут
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки топленое масло или растительное, подходящее для жарки
  • асафетида ⠀
  • смесь специй карри ⠀
  • куркума
  • 1 шт морковь
  • 100 мл. сметана
  • 1-1,5 ч. л. соль
  • зелень
  • Как и с многими бобовыми приготовление начнём с вечера, потому что нут нужно промыть и замочить в холодной воде.

  • Утром или ближе к обеду нут промываем и отвариваем в воде с лавровым листом. Варим в кипящей воде минут 30-40. Потом сливаем воду.

  • В это время почистим морковь и натрем её на крупной терке. На разогретой сковороде в топленом масле (гхи) обжариваем несколько секунд специи. Я беру асафетиду, смесь специй карри, куркуму. Можно использовать шамбалу, чёрный перец, кориандр или другие специи, которые вы любите.

  • Добавляем морковь, обжариваем немного. Добавляем нут, сметану, соль. Перемешиваем, оставляем на медленном огне под крышкой на пару минут.

  • Нут в сметане подаем с рисом, тушеными овощами и/или салатом. Посыпаем зеленью (укроп, петрушка, кинза).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о