Вертута молдавская пошаговый рецепт – Вертута по-молдавски (vertuta) . Ингредиенты: вода, растительное масло, мука

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты!

Для тех же, кто слаб в этой теме, присоединяйтесь, сегодня я вам расскажу, как приготовить

пресное вытяжное тесто

Если вкратце объяснить, что такое вытяжное тесто — так это постное «волшебное» тесто, которое после выпечки просто тает во рту! Выпечка получается слоёной, нежной и по настоящему домашней

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать… Вот здесь начинается проблемка! Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого | А потом как пошло, да как поехало!

Необходимые продукты для теста

  • тёплая вода — 300 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр, но можно заменить на 2 столовых ложки уксуса,
  • растительное масло — 5 столовых ложек

Как приготовить пресное вытяжное тесто

Как говорят — ‘век живи, век учись’! С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Раскатываем кусок теста в небольшой пласт.
Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем их раст. маслом.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.

Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
  Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком (главное фото).

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.

 

 

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

subscribe.ru

Вертута с мясом, рецепт с фото

Вот пример национальной особенности. Одни и те же продукты, практически в схожих пропорциях, но разные способы формовки, приготовления, и в результате — совершенно непохожие блюда. Самое обычное тесто из воды, муки, постного масла и щепотки соли замешивают как для пельменей и вареников, так и для слоистого пирога в виде улитки — молдавской вертуты с мясом, тыквой, капустой, творогом или фруктами.

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом — клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом — острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.

vertuta s myasom 14

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4

Ингредиенты

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу

vertuta s myasom 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vertuta s myasom 2

    У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым — в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

  2. vertuta s myasom 3

    Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды — конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.

  3. vertuta s myasom 4

    Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

  4. vertuta s myasom 5

    Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

  5. vertuta s myasom 6

    Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы — их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

  6. vertuta s myasom 7

    Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади — смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны — скатываем плотный рулет.

  7. vertuta s myasom 8

    Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны — аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

  8. Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

vertuta s myasom 9

vertuta s myasom 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Молдавская вертута – рецепт

молдавская вертута рецепт

Вертуты – популярная в Молдавии традиционная выпечка из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой, наподобие штруделя. Для начинок могут быть использованы самые разные продукты (сладкие и несладкие), обыкновенно это брынза или творог, тертый сырой картофель с зеленью или пюре, рубленые яйца, тыква, мясной фарш, капуста, фруктовое варенье.

В общем, приготовление молдавских вертут в духовке – дело несложное, готовятся они довольно быстро, но определенные навыки все же нужны, прежде всего, для вытягивания теста. Чем тоньше тесто, тем лучше получается.

Вертуты молдавские с творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль;
  • творог свежий средней или высокой жирности.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в рабочую емкость, делаем углубление и вливаем смесь из яйца с растительным маслом, водой и солью. Можете также включить в состав теста 2 чайных ложки плодового бренди или водки для улучшения структуры теста и оптимизации процесса выпечки.

Замешиваем тесто (можно миксером), оно должно получиться достаточно эластичным. Скатываем тесто в ком, накрываем чистой влажной полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. Делим тесто на равные части, из которых раскатываем тонкие лепешки, слегка припудриваем мукой и складываем стопкой по 2-3 штуки.

Как сделать молдавские вертуты?

Творог разминаем вилкой и чуть присаливаем.

Раскатываем-вытягиваем каждую подготовленную лепешку осторожно и максимально тонко, но так чтобы не порвалась. Выкладываем начинку по краю и сворачиваем в длинную нетолстую «колбаску», которую, в свою очередь сворачиваем спиралью. Выпекаем в разогретой заранее духовке приблизительно минут 40-45. Подаем с чаем, кофе, столовым вином или компотом.

Вертута молдавская постная с капустой – старый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана + еще немного;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • уксус столовый – 1-2 ст. ложки;
  • капуста квашеная.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки с подсолнечным маслом, уксусом солью и водой. Месим тщательно руками и выбиваем об стол. Скатываем комом, накрываем салфеткой и оставляем на 40 минут. Раскатываем лепешки на вертута молдавская рецепт с капустойстоле, застеленном чистой полотняной тканью, по краям осторожно вытягиваем руками. Неровные края, выступающие за стол – обрезаем.

Квашеную капусту, конечно же, промываем кипяченой холодной водой и даем стечь остаткам. В принципе, можно использовать свежую капусту, в этом варианте ее надо нашинковать, помять руками, подсолить и подождать минут 20. Также можно использовать тушеную с луком капусту.

Накладываем начинку по краю подложки из теста, сворачиваем как рулон, а его, в свою очередь, спиралью. Печем вертуты в духовке в течение минут 40.

Подаем с молдавским вином.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о