Хлеб рецепт классический рецепт – Домашний хлеб. Пошаговые рецепты выпечки простого и вкусного хлеба в домашних условиях

Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей

Этот рецепт отличается простотой и отлично подойдет для начинающих хлебопекарей. Основой рецептуры является пшеничная мука, остальные ингредиенты так же незатейливы и доступны.

Несмотря на простоту состава и несложность приготовления, данный хлеб порадует вас отменным вкусом и ароматом, став неотъемлемой частью каждой семейной трапезы.

На 10 порций, в 100 г содержится 255 кКал

The classic recipe wheat white bread bakeries for beginnersСписок необходимых продуктов

Для того, чтобы испечь  классический белый хлеб вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший или первый) – 400 г;
  • Вода – 240-250 мл;
  • Дрожжи сухие – около 6 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – около 20 г;
  • Масло подсолнечное (или другое по вкусу рафинированное растительное масло) – 40 мл.

Рекомендации по приготовлению

Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого возьмите 120 г пшеничной муки и соедините с теплой кипяченой водой в глубокой посуде. В смесь введите пекарские дрожжи. Смешайте компоненты до однородного состояния. Накройте посуду с полученной опарой пленкой и оставьте в тепле минут на 15-20 для разбраживания дрожжей. 

Спустя 20 минут опара значительно увеличится в объеме. Теперь самое время добавить в нее масло, соль и сахар, а также оставшуюся муку. Затем нужно хорошенько вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным, после чего переложить в миску, промазанную маслом. Тесто следует накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на час.

Спустя 1 час тесто подойдет и его можно готовить к выпечке. Тесто следует обмять, сформовать из него батон и выложить в форму, заранее смазанную маслом или устланную пергаментной бумагой. Далее будущему хлебу нужно дать расстояться в течение 30 минут в тепле. Через полчаса вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Теперь самое время сажать форму  с тестом в духовку, прогретую до 200°С. При данной температуре хлеб выпекается в течение 15 минут, после чего жар в духовке снижаем до 180°С и печем еще 20-30  минут.

Спустя данный временной период наш хлеб можно считать готовым. Вынимаем его из духового шкафа и позволяем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем хлеб и помещаем на специальную деревянную решетку, на которой хлеб остынет окончательно.

Теперь вы можете разрезать хлеб и наслаждаться его божественным вкусом!

 

Домашний хлеб — 6 интересных рецептов

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба :: SYL.ru

Мы давным-давно привыкли к продуктовому изобилию на рынках, прилавках супермаркетов и магазинчиков поменьше. В любое время суток можно отправиться в открытую торговую точку и купить все, что пожелает душа и позволит кошелек, начиная от мясных изделий и заканчивая кондитерскими и сдобой. И все же, какими особенными, необыкновенно вкусными и потрясающе ароматными кажутся нам домашние пирожки и печенье, каким аппетитным получается хлеб, испеченный бабушкой или мамой!

Почему дома лучше

 хлеб в домашних условиях
Все правильно, никакие машины не заменят тепло человеческих рук, любовно и тщательно замешивающих тесто, подбор ингредиентов не по схеме, а «на глазок», по вкусу. Потому хлеб, в домашних условиях испеченный, и слаще, и душистее, и мягче, и пышнее, чем самые популярные батоны или виды хлеба магазинного. Он долго не черствеет и не подвергается заплесневению, его корочка особенно хрустит, и, съев кусочек, мы невольно тянемся за вторым. Да, хлеб в домашних условиях приготовить непросто – никто с этим и не спорит. И времени много уходит, и сил физических, чтобы вымесить тщательно тестовую массу, требуется основательно. Удачным ли выйдет хлеб в домашних условиях, зависит от свежести дрожжей, качества муки, опыта хозяйки и других составляющих. Но даже если сложить вместе все минусы процесса, их перевешивает один важный плюс. Вы знаете, что именно, какие продукты кладете в свой хлеб. В домашних условиях можете обеспечить себе и семье экологически чистый продукт питания, без химических добавок. Сами же регулируете количество соли и сахара в тесте, выбираете дополнительные компоненты: тмин, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и прочее. Одним словом, что ни говори, а хлеб, в домашних условиях испеченный, – это здорово!

Классический рецепт: компоненты

рецепт хлеба Как бы ни фантазировала даже самая опытная хозяйка, стараясь улучшить уже известные ей варианты выпечки, все равно она будет отталкиваться от традиционных способов, проверенных временем и многочисленными положительными результатами. Существует основной, т.е. классический рецепт хлеба, на котором и базируется наше кулинарное творчество. Расклад продуктов такой: на каждые 500 грамм муки требуется по 30 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм молока, соль по вкусу и сахар. Почему именно берется молоко: на его основе хлебушек будет более пышным, мягким и ароматным. Лучше всего, если оно с высокой жирностью. Заменить молоко можно сывороткой. Вода берется на крайний случай.

Классический рецепт: замешиваем тесто

Продолжим изучать базовый рецепт хлеба. Грамм 75 молока подогрейте до теплого, около 35-40 градусов, но не выше. Дрожжи раскрошите и растворите в молоке полностью. Так готовится закваска, она должна постоять, «схватиться». Делается все в широкой миске или кастрюле. Просеянную сквозь сито муку высыпьте на рабочий стол, смешайте с солью и сахаром. В центр «горки» влейте закваску, засыпьте ее мукой. И вливайте все молоко, что осталось, добавив в него еще совсем немного воды. Теперь самое сложное: тесто месите от души, обеими руками, до полной однородности. Слишком жестким быть оно не должно. Накройте полотенцем и дайте в тепле подняться. Объем теста должен стать больше раза в два. Затем его еще раз вымесите, подбейте. Разделите на части, сформируйте буханочки, смажьте взбитым яйцом и пеките!

В помощь хозяйке

хлеб в хлебопечке Впрочем, нынешние хозяйки, по сравнению со своими предшественницами, имеют огромное преимущество при выпечке хлебобулочных изделий. Это умный прибор, называемый хлебопечкой. Следуя инструкции, в нее просто загружают продукты, включают нужный режим, а все остальное машина сделает сама. Получается хлеб в хлебопечке ничуть не хуже, чем сделанный вручную. И еще важная деталь: конечно, приборы от разного производителя имеют свои технические особенности и нюансы. Однако общий режим работы у них одинаков. Например, как выпекается такой же молочный хлеб в хлебопечке. Вам потребуется: 500 грамм муки, 11 грамм прессованных дрожжей, по полторы чайных ложечки сахара и соли, столько же сливочного или растительного масла. И примерно 350 грамм молока. Все продукты вымеряйте специальной меркой, которая идет в комплектации к прибору. Порядок загрузки: в специальное ведерко-форму кладутся раскрошенные дрожжи, засыпается мука, соль с сахаром, масло. Последнее – молоко. Устанавливается режим «Основная выпечка», указывается степень поджаристости, лучше средняя. Закрывайте крышку – и уже через указанное время принимайте горячую, ароматную буханочку!

Полезные советы

хлеб в духовке Если вы печете хлеб в духовке или в русской печке, то основной рецепт всегда можно разнообразить вкусными добавками. К примеру, в само тесто подмешивается кунжут, семечки подсолнечника или дробленые тыквенные, тмин и кориандр, изюм, мак, фенхель. Вместо обычного молока тесто замешивают на соевом. Чтобы придать изделию остроты и пикантный запах, кладется в тесто измельченный чеснок, добавляется немного соевого соуса. Кроме того, если хлеб выделывается руками, хозяйка может комбинировать состав муки: смешивать в равном количестве пшеничную и отрубную или кукурузную, ржаную, картофельную. Тогда выпечка получается своеобразная, с удивительным вкусом. А это еще раз доказывает, что домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным.

Тесто на воде

домашний хлеб Как уже говорилось, хлеб можно ставить не только на молоке, но и на воде. Основной рецепт выглядит так. Просейте 100 грамм муки (всего требуется за заход выпечки 1 кг, только обратите внимание, чтобы мука была богата клейковиной) в миску. Сделайте углубление и раскрошите в него около 50 грамм свежих дрожжей. Влейте теплую воду – 180-200 грамм. Замесите закваску, подсыпав еще немного муки. Теперь накройте опару и дайте ей в тепле подняться. И только потом досыпьте оставшуюся муку, влейте еще 250-300 грамм воды, две чайные ложки соли и одну сахара. Еще раз вымесите, снова накройте и дайте еще около двух часов тесту расстояться. После этого разделывайте на порции и выпекайте. Верхнюю половину хлеба смажьте водой с сахаром или взбитым яйцом. Если придаете буханкам удлиненную форму, как у батонов, сделайте надрезы на поверхности теста «елочкой». Или можете украсить их по вашему вкусу.

Домашний хлеб (пошаговый рецепт с фото)

   В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как испечь вкусный, с хрустящей корочкой, воздушный и ароматный домашний хлеб своими руками. Для выпекания хлеба по нашему рецепту не нужна хлебопечка, а в духовке хлеб получается супер вкусный, полезный и без добавок, и консервантов. Рецепт выпекания домашнего хлеба очень простой и приготовить его вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by получится у каждой хозяйки! Ведь домашний хлеб, испечённый своими руками, всегда будет лучше, вкуснее и свежее, чем любой покупной. Домашний хлеб можно готовить с добавлением различных сухофруктов или, например, с овсяными хлопьями.

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Славянская; Интернациональная
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 10,5 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 67,5 г
  • Калории: 345 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Вода – 600 мл
  • 2. Дрожжи – 35 г
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • 4. Сахар – 2 ч.л.
  • 5. Соль – 1 ч.л.
  • 6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Домашний хлеб ингредиенты



Приготовление:

  • 1. Берем 600 мл чистой воды комнатной температуры. Растворяем в ней 35 г дрожжей. Домашний хлеб Берем 600 мл чистой воды комнатной температуры
  • 2. Засыпаем 2 чайные ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место, чтобы дрожжи «заработали». Домашний хлеб засыпаем 2 чайные ложки сахара
  • 3. В чашу для взбивания просеиваем 1 кг пшеничной муки высшего сорта. Домашний хлеб В чашу для взбивания просеиваем 1 кг пшеничной муки
  • 4. Добавляем к муке 1 чайную ложку соли. Домашний хлеб Добавляем к муке 1 чайную ложку соли
  • 5. Дрожжи «заработали», когда на поверхности появилась пенка. Обычно время, необходимое дрожжам для того, чтобы «заработать», состовляет минут 10–15. Домашний хлеб Дрожжи «заработали»
  • 6. Выливаем дрожжи в чашу для взбивания. Домашний хлеб Выливаем дрожжи в чашу для взбивания
  • 7. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Оно необходимо, чтобы тесто лучше подходило и цвет у хлеба получится более румяный, при запекании. Домашний хлеб Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 8. Начинаем замешивать тесто. На самой медленной скорости вашего миксера, т.к. тесто будет «крутым», вымешиваем тесто не менее 15 минут, т.к. оно должно вымесится полностью и равномерно. Домашний хлеб Начинаем замешивать тесто
  • 9. Пока тесто замешивается, смазываем форму подсолнечным маслом. Так тесту будет легче подходить и вы легко извлечёте его из формы. Домашний хлеб смазываем форму подсолнечным маслом
  • 10. Тесто вымесилось и перестало прилипать к чаше для взбивания. Домашний хлеб Тесто вымесилось
  • 11. Достаём его из чаши для взбивания, выкладываем в форму и равномерно по ней распределяем, хорошенько его примяв. Домашний хлеб Достаём его из чаши для взбивания
  • 12. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место подходить на 1 час. Тесто готово, когда увеличилось в объеме в 2 – 2,5 раза. Домашний хлеб Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место
  • 13. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Когда наш домашний хлеб приобрёл румяную корочку – он готов. Достаём его из духовки и остужаем. Домашний хлеб Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место
  • 14. Когда хлеб остыл, нарезаем его ломтиками и подаём к столу с паштетом из селёдки, сырной закуской с чесноком и майонезом, паштетом из куриной грудки, бутербродам со шпротами и киви, а так же к первым и вторым блюдам, гарнирам.

    Пальцы лизать!

    Домашний хлеб готовое блюдо

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о