Ягоды годжи рецепты – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Рецепты блюд с ягодами годжи рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Рецепты блюд с ягодами годжиРаспространенные рецепты с ягодами годжи помогут вам дополнить свой рацион полезным продуктом, не испытывая особого стресса от изменения питания. Ведь многие люди просто не любят есть ягоды в их первозданном виде. Именно для них мы собрали самые вкусные, и подходящие для низкокалорийных диет, супы, салаты и даже выпечку с добавкой ягод. Готовить большинство блюд очень легко, а «странным» их вкус не покажется даже самому привередливому человеку.

Рецепты супов с ягодами годжи

Куриный суп с ягодами годжи

800 г куриного филе, или просто 1 курица, если вы не ограничиваете количество жиров, 4 столовые ложки ягод в вяленом/сушеном виде, смесь приправ, по 1 чайной ложке – сушеный имбирь, корень эхинацеи, чеснок, 2 свежих перца чили, 1-2 луковицы, ? упаковки сушеных грибов шиитаке, морковка, по желанию – белокочанная капуста или вермишель.

Курицу вместе с грибами шиитаке залить водой, отварить до готовности, в бульон добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, постоянно помешивая.

Морковный суп

1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кокосового масла, 5-6 молодых морковок вместе с ботвой, или добавка из обычной петрушки, 1 картофелина, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 л овощного или куриного бульона, по 100 г ягод годжи и натурального апельсинового сока, соль, молотый черный перец. Для украшения – мята, ломтики апельсина.

Нагреть масла на сковороде и быстро обжарить в смеси масел все заранее подготовленные овощи. Выложить в кастрюлю, добавить бульон, отварить до готовности. После выключения огня добавить ягоды годжи. Смешать в блендере, либо измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. Подавать чуть охлажденным, с мятой, ломтиками апельсина, можно дополнить йогуртом или нежирной сметаной.

Тыквенный суп

600 г тыквы, нарезанной кубиками, 200 г помидоров, 4 столовые ложки годжи, капуста белокочанная, около 300 г, красная фасоль отварная, или консервированная, 4 столовые ложки. Сушеный имбирь, черный перец, немного красного перца чили для заправки. Нежирная сметана или обезжиренный йогурт для подачи на стол. 1 столовая ложка арахисового масла. Если не удалось найти, можно заменить простой пастой из тертого арахиса, или даже 1 столовой ложкой толченых орехов.

Овощи отварить до готовности в простой воде. Измельчить блендером в пюре. В готовое пюре добавить годжи, фасоль, хорошо перемешать, заправить специями, и оставить под крышкой на 5-7 минут. Перед подачей на стол добавить в готовый суп арахисовое масло или толченые орехи.

Вторые блюда и рецепты салатов с годжи

Салат с диким рисом и годжи

На 6 порций: 200 г отваренного дикого риса, 1 банка красной фасоли, промытой, и высушенной, 1 банка белой фасоли, 100 г годжи (если берем сушеные, нужно слегка размочить их в воде или овощном бульоне, около часа), зеленый салат или отваренный обычный шпинат, 4 стакана в измельченном виде, полстакана бразильских орехов, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка винного уксуса красного, свежая зелень по вашему выбору.

Бразильский орех растереть с уксусом и зеленью, можно измельчить блендером или просто перетереть в ступке. Овощи измельчить, соединить с куриной грудкой, нарезанной кубиками, фасолью, рисом и ягодами годжи. Хорошо перемешать, заправить орехово-уксусной смесью, снова перемешать. Возможен вегетарианский вариант – вместо курицы берется 400 г отварных шампиньонов, остальной рецепт остается прежним.

Гречневая лапша с креветками и годжи

Половина упаковки гречневой лапши, 1 кг креветок чищенных, полстакана годжи, соус терияки, или 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка меда. Специи – молотый имбирь, 1 столовая ложка любой сечки-водоросли, японская горчица васаби (по желанию).

Лапшу отварить, запустив в кипяток. Гречневая лапша варится до полуготовности, как только она станет гибкой, следует откинуть лапшу на дуршлаг, и прикрыть кухонным полотенцем. Гречневую лапшу лучше не промывать, чтобы не повредить ее. Креветки отварить, бульон слить в отдельную емкость. Соевый соус, специи и половину стакана бульона нагреть в глубокой сковороде. Добавить креветки и лапшу, перемешать. Выключить огонь, добавить ягоды годжи, перемешать еще раз.

Спрингроллы с годжи, грибами и овощами

400 г пекинской капусты, 100 г ягод годжи, 100 г грибов шиитаке в сухом виде, 1 морковка, 1 луковица, соевый соус по вкусу, 6 листов рисовой бумаги.

Овощи нашинковать и потушить в воде с добавлением соевого соуса, можно добавить любые специи в восточном стиле – имбирь, зиру, куркуму, или их смесь. Ягоды добавить уже после того, как овощи и грибы приготовятся, хорошо размешать, чтобы равномерно распределить годжи по всей массе. Каждый лист рисовой бумаги погрузить в воду, извлечь, когда бумага начнет гнуться, но еще не превратится в пленку. Аккуратно разложить начинку и свернуть роллы.

Рецепты выпечки с ягодами годжи

Шоколадная творожная запеканка с годжи

100 г ягод годжи, подсластитель стевиозид (порошковая стевия), 400 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 6 белков.

Ягоды немного размочить в обычной воде, около 20 минут. Остальные компоненты смешать, добавить взбитые в пену белки, вымесить «тесто», добавить ягоды, аккуратно перемешать так, чтобы годжи распределились по пласту теста, выложить в форму, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Десерт с годжи вегетарианский

По 100 г ягод годжи, семян подсолнечника, резаного миндаля. По 200 г кураги, фиников, сушеной вишни или яблок. Кокосовая стружка без сахара для посыпки.

Семена и ягоды годжи измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная смесь. Сухофрукты, предварительно слегка размоченные, превратить в пюре с помощью блендера, смешать оба вида пюре, сформировать руками, смоченными в обычной воде, шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Шоколадное овсяное печенье с годжи

1 стакан резаной овсянки. 6 белков, 1 столовая ложка какао, подсластитель стевиозид, 100 г ягод годжи сушеных, 100 г творога кремообразного низкой жирности.

Ягоды залить водой. Овсянку смолоть кофемолкой, можно добавить к смеси немного готовых овсяных отрубей. Кроме того, можно заменить «муку» домашнего приготовления готовой. Из остальных ингредиентов вымесить тесто. Смешать с ягодами, разложить порции на застеленном пергаментом противне, и испечь. Если не следите за количеством углеводов, вместо стевиозида можно добавить 1-2 банана, превращенных в пюре, или 100 г фиников, превращенных в пюре. Добавка из фруктов позволяет уменьшить количество муки где-то на треть стакана. Готовое печенье посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

Соус из клюквы и годжи

200 г клюквы, 100 г годжи, 1 столовая ложка апельсинового сока, подсластитель или любой органический сироп по вкусу.

Клюкву вместе с соком и подсластителем измельчить в пюре. Ягоды годжи немного размочить в воде, добавить в основу для соуса, хорошо перемешать. Подавать соус охлажденным к мясным, творожным или рыбным блюдам. Для сладких блюд можно приготовить почти такой же соус, добавив к ингредиентам 1 банан, а также 1-2 столовые ложки сиропа рожкового дерева.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Выпечка и десерты с ягодами годжи, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ягоды годжи 30 г

Кешью 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 25 г

Пекан ½ стакана

Какао-бобы 1 столовая ложка

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Финики 1 штука

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Миндальное молоко 1 столовая ложка

Кокосовое масло 1 чайная ложка

Какао-порошок ¼ чайной ложки

Кленовый сироп ¼ чайной ложки

eda.ru

Ягоды годжи: рецепты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды годжи – известный и многими любимый диетический продукт. Благодаря большому количеству ценных свойств, которые уже были неоднократно описаны в других постах на этом сайте, годжи очень ценятся сторонниками здорового образа жизни. Люди всеми правдами и неправдами стремятся добыть себе эти чудесные ягоды. Их заказывают через Интернет, покупают в аптеках, идут за ними в магазин здорового питания – а получив, тут же стремятся не только попробовать их в «чистом» виде, но и добавить в приготавливаемые блюда.

Большинство людей просто готовит из них чай, но с этими ягодами существуют рецепты и поинтереснее. Правда, почти сплошь попадается экзотика, для которой требуются какие-то заморские, дорогие или просто малодоступные ингредиенты. Хочется видеть что-то попроще: рецепты, которые любой может приготовить на собственной кухне… Примеры таких рецептов Вы найдете ниже.

Чай с ягодами годжи

Требуется: 1 столовая ложка сухих ягод годжи, 250-300 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара.

Приготовление. Ягоды хорошенько промыть в проточной воде, высыпать в ошпаренный кипятком заварочный чайник или френч-пресс, залить горячей водой с оставить завариваться на 15-20 минут. Подсластить (на диете добавлять в напиток сахар или мед нельзя!). Пить в теплом виде. Если любите горячий чай, можете заваривать его в термосе. Ягоды, оставшиеся от чая, тоже можно употреблять в пищу.

Этот рецепт можно «усовершенствовать». При желании, заваривать ягоды годжи разрешается вместе с обычным или ароматизированным черным или зеленым чаем. Кроме того, в готовый напиток можно добавлять имбирь (свежий корень или порошок), сок лимона или лайма. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Смузи с ягодами годжи

Требуется: 250 мл обезжиренного кефира, 3 ст.л. ягод годжи, 1 банан, несколько свежих ягод клубники.

Приготовление: Очистить банан, разрезать его на несколько частей. Вымыть ягоды годжи и клубнику. Все ингредиенты поместить в блендер, залить кефиром и смешивать в течение 1 минуты.

Это простое блюдо рекомендуется употреблять вместо завтрака или как его часть. Кроме того, смузи хорошо подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, когда надо чем-то перебить аппетит, но при этом не получить слишком много калорий, которые повредят фигуре.

Каша с ягодами годжи

Требуется: 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. ягод годжи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Овсяные хлопья залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне почти до готовности, пока большая часть воды не испарится. Добавить молоко, ягоды, сахар и проварить еще 5 минут. При желании добавить масло, есть в горячем виде.

Это еще одно утреннее блюдо, особенно хорошо подходящее для любителей каш. В порции такой овсянки не более 250-300 ккал, что не позволит Вам поправиться, несмотря на присутствие сахара. Также с ягодами годжи можно готовить рисовую и манную молочные каши, правда, последний вариант – не слишком диетический.

Телятина с овощами и ягодами годжи

Требуется: 0,5 кг телятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ст.л. ягод годжи, соль, перец.

Приготовление. Мясо разрезать на крупные кусочки, морковь натереть на терке, лук и перец порезать. Смешать все ингредиенты, положить в фольгу, закрыть, запекать в духовке 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления открыть фольгу, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Творожные маффины с ягодами годжи

Требуется: 250 г творога (обезжиренного), 1 яйцо, 2 ст.л. перемолотых овсяных отрубей, 2 ст.л. ягод годжи, соль на кончике ножа, щепотка ванилина, 2 ст.л. сахара (или любого сахарозаменителя).

Приготовление. Ягоды хорошо вымыть, залить теплой водой на 30-40 минут, чтобы они увеличились в объеме и стали мягкими. Творог смешать с отрубями, добавить яйцо, ванилин, сахар и соль. Всыпать в смесь ягоды, перемешать. Включить духовку, разогреть до 175 градусов. В формочки, смазанные жиром, выложить полученную массу. Выпекать 20 минут. Проверить готовность маффинов спичкой или зубочисткой: если на них не остается следов теста, выпечка готова.

Желе из ягод годжи

Требуется: 100 мл чая каркадэ, 100 мл воды, 1 ст.л. ягод годжи, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик желатина.

Приготовление. Заварить 100 мл чая каркадэ (половина чашки). Желатин залить в маленькой кастрюльке 100 мл воды и оставить на 30 минут, чтобы он набух. После этого поставить кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании подержать ее там 2-3 минуты, пока желатин полностью не растворится. Не доводить до кипения! Смешать полученную жидкость с чаем, положить туда вымытые ягоды годжи, вылить смесь в форму и поставить в холодильник до застывания.

Кекс с отрубями и ягодами годжи

Требуется: 6 ст.л. отрубей (пшеничные, овсяные или их смесь), 200 мл кефира или йогурта, 1 яйцо, 2 ст.л. ягод годжи, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. Смешать, положить в формочку, выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут. Также можно делать выпечку в микроволновке.

Конечно, существуют и другие рецепты с ягодами годжи. Более того: их очень много, а в национальной китайской кухне годжи добавляют вообще чуть ли не везде. Но здесь мы перечислили только наиболее доступные, легкие в приготовлении и полезные для фигуры блюда, которые Вам будет легко сотворить на своей кухне.

Если для Вас знакомство с ягодами годжи началось не так давно, советуем сперва попробовать хотя бы один из приведенных рецептов. Если они придутся Вам по вкусу, нет никаких препятствий к тому, чтобы искать более сложные варианты, экспериментировать и, возможно, даже составлять авторские рецепты.

Статья по теме: как употреблять ягоды годжи?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

Полезные свойства

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

История популярности

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Чудодейственные ягоды способны:

  • придать уставшему организму состояние бодрости;
  • омолодить человеческий организм;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • восстановить уровень сахара в крови;
  • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

О применении ягoд гoджи

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Рецепты

Чай годжиСуществует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

abekker.ru

Полезные рецепты с ягодами Годжи

Ягоды Годжи Ванильно-миндальная гранола с Годжи

Ягоды Годжи являются одним из последних эффективным и полезным суперфудов. Ягоды используют при похудение, при лечение диабета, при высоком кровеносном давление, лихорадке, при проблемах со зрением. Их едят сырыми, приготовленные или сушеные, используют в травяных чаях, коктейлях, смузи, соках, винах, салат, выпечки.

Ниже приведены 10 самых популярных и главное полезных рецептов с ягодами Годжи.

Купить ягоды Годжи Вы можете перейдя по ссылке /catalog/spetsii/jagodi-godzhi.html

Читайте более подробно о лечебных свойствах ягод Годжи в статье «Ягоды Годжи Полезные свойства»

1. Ванильно-миндальная гранола с Годжи

Ингредиенты:

  • 20 г ягод Годжи
  • 150 г гранолы (заменить можно геркулесовой или овсяной кашей)
  • 50 г миндаля
  • 2 ч.л. масла виноградных косточек (или оливковое масло)
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 20 г кокосовой стружки
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. сахара (или меда)
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250 градусов приготовить противень с пергаментным листом для выпечки.
  2. Смешать гранолу (геркулесовая каша или овсянки), измельченный миндаль, кокосовую стружку, корицу и соль.
  3. В другой емкости смешать масло, ванильный экстракт и сахар.
  4. Нагреть до закипания, пока сахар не растворится. Приготовленным сиропом полить смесь с гранолы и тщательно перемешать.
  5. Распределить смесь одним равномерным слоем на противень.
  6. Запекать 20 минут до золотистого цвета.
  7. Дать остыть, после чего добавить ягоды Годжи. Разрезать на кусочки.

2. Шоколадные кексы с ягодами Годжи и гималайской солью

Ингредиенты:

  • 200 г горького нарезанного шоколада
  • 350 г сливочного масла
  • 450 г сахара
  • 8 крупных яиц
  • 150 г муки
  • 20 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. гималайской розовой соли
  • 150 г ягод Годжи

Для шоколадной глазури:

  • 150 г горько-сладкого шоколада, грубо нарезанного
  • 60г несладкого шоколада, грубо нарезанного
  • 120г жирных сливок
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • ¼ ч.л. гималайской розовой соли
  • 50 г молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250 градусов.
  2. В миске смешать шоколад, сливочное масло и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Постоянно перемешивать, пока шоколад и масло не растает.
  3. После чего в смесь добавить сахар и отложить на 10 минут до полного остывания.
  4. Приготовленную смесь взбить миксером около 3 минут.
  5. Добавить по очереди яйца и постоянно перемешивать.
  6. Просеять и добавить муку, какао-порошок, ягоды Годжи, разрыхлитель и соль. Всю смесь очень аккуратно вымешать.
  7. Смазать маслом и посыпать мукой формы для кексов. Выложить массу и выпекать 25 минут.
  8. Проверить готовность кексов с помощью спички. Если спичка выходит чистой, значит кексы готовые. Дать остыть кексам.
  9. Для приготовления глазури необходимо смешать все ингредиенты, поместить в емкость на водяной баней, варить около 7 минут, пока все ингредиенты образуют однородную массу.
  10. Шоколадной глазурью полить остывшие кексы и посыпать ягодами Годжи и небольшим количеством соли для украшения.

3. Супер-антиоксидантный смузи

 смузи с Годжи

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 2 ст.л. орехов кешью
  • 2 ст.л. ягод Годжи
  • 100 г замороженных ягод
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Вмешать все ингредиенты и взбить до однородного состояния.
  2. В жаркое время года рекомендовано добавлять несколько кусочков льда и заменять замороженные ягоды на свежие.

4. Шоколадное печенье с ягодами Годжи

Печенье с ягодами Годжи

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. ягод Годжи
  • 2 ст.л. нарезанных грецких орехов
  • 100 г 70% темного шоколада
  • 1 ст.л. ванильного сахара

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, распределить на 8 ровных порций и выложить на противень.
  2. Посыпать орехами, ягодами Годжи и ванильным сахаром.
  3. Оставить в холодильнике на 20 минут до полного остывания.

5. Батончики из мюслей

Ягоды Годжи

Ингредиенты:

  • 50 г ягод Годжи
  • 200 г мюслей
  • 100 г орехов
  • 50 г семян подсолнуха
  • 20 г семян льна
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 2 белка

Приготовление:

  1. Смешать мюсли с орехами, ягодами Годжи, какао и семенами льна и подсолнуха.
  2. Взбить белки и добавить в массу и хорошо перемешать.
  3. Ёмкость для запекание устелить бумагой для выпечки.
  4. В нее поместить всю массу и накрыть пищевой пленкой.
  5. Поместить в холодильник на 4 часа. Нарезать удобными кусочками для употребления.

6. Пряный суп с Годжи

Ягоджи Годжи Пряный суп с Годжи

Ингредиенты:

  • 100 г ягод Годжи
  • 250г нарезанных помидоров
  • 450 мл овощного бульона
  • 1 большая луковица, нарезать кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 маленький перец чили, нарезанный мелко
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ст.л. кориандра

Приготовление:

  1. Вымыть и замочить ягоды Годжи в течение нескольких минут, чтобы увлажнить их.
  2. Нагреть оливковое масло в средней кастрюле, обжарить лук и перец чили в течение нескольких минут, затем добавить помидоры, ягоды годжи и семена тмина.
  3. Смесь перемешивать в течение еще нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения.
  4. Добавить кориандр, соль и черный перец по вкусу, перемешать суп до однородной массы.
  5. Украсить семена тмина, добавить перед подачей чайную ложку йогурта или сливок.

7. Малиново-авокадовое мороженое с ягодами Годжи

Мороженое с ягодами Годжи

Ингредиенты:

  • 500 г  мороженого
  • 2 спелых авокадо
  • 50 г малины
  • 20 г ягод Годжи
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. кокосового молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разрезать авокадо и удалить косточки. Нарезать кусочками и измельчить в блендере.
  2. Добавить кокосовое молоко, какао-порошок, ягоды Годжи и ванильный экстракт.
  3. Взбивать дальше до сливочной массы.
  4. В тарелку выложить 3 шарика мороженого и полить приготовленной смесью.

8. Имбирно-цитрусовый пудинг с фисташками и ягодами Годжи

Пудинг с Годжи

Ингредиенты:

  • 50 г ягодж Годжи
  • 6 ст.л. семян Чиа
  • 75 г очищенных фисташек
  • 200 мл миндального молока (можно заменить на обычное)
  • 1 ст.л. натертого имбиря
  • 1 апельсин
  • 50 г апельсинового сока
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 20 г черники 

Приготовление:

  1. Смешать миндальное молоко, имбирь, апельсиновый сок и кленовый сироп.
  2. Вылить смесь на семена Чиа в миске среднего размера.
  3. Размешать смесь хорошо и дать настояться около 150 минут.
  4. Поместить смесь в холодильник не менее чем на 2 часа.
  5. Приготовленный пудинг подавать с кленовым сироп и щедро посыпать нарезанными фисташками и черникой.

9. Мандариновый смузи

Ягоди Годжи Мандариновый смузи

Ингредиенты:

  • 3 мандарины
  • 2 киви, очищенных и разрезанных на половинки
  • 1 грейпфрут, очищенный
  • 1 ст.л. ягод Годжи
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка кубиков льда

Приготовление:

  1. Поместите в блендер ингредиенты в том порядке, который указан выше.
  2. Выбрать среднюю скорость и начитать измельчать до однородной массы.

10. Быстрый ореховый пудинг

Ореховый пудинг с Годжи

Ингредиенты:

  • 2ст.л. ягод Годжи
  • 2 ст.л. семян Чиа
  • 2 ст.л. орехов
  • 50 г семечек подсолнуха
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. порошка Маки
  • 1 ч.л. порошка Лукумы
  • щепотка ванильного сахара и корицы, листики мяты

Приготовление:

  1. В небольшую миску поместить все ингредиенты, залить водой, тщательно перемешать и отложить на 15 минут.
  2. Перед подачей посыпать ванильным сахаром и корицей, украсить листиками мяты.

deluxe.com.ua

Как использовать ягоды годжи в кулинарии

Главная → Полезная информация → Как использовать ягоды годжи в кулинарии

Сушеные ягоды годжи, на первый взгляд, выглядят не очень привлекательно и похожи на слегка увеличившийся в размерах красный изюм. Но эти полезные ягоды со  вкусом похожим на смесь вкусов клюквы, вишни и помидора, регулярно появляются в самых популярных изданиях о здоровом питании, телевизионных передачах Елены Малышевой, зарубежных и российских блогах. В 2014 году запрос «ягоды годжи» вошел в десятку самых часто набираемых запросов в поисковой системе Google.

Что же такого особенного в этих жестковатых, сладко-терпких ягодах? Предлагаем вам небольшой путеводитель по приготовлению пищи с ягодами годжи.

Ягоды годжи являются коренными растениями некоторых районов Азии, в частности, горного района Гималаев в Тибете, некоторых районов Китая, где они использовались длительное время для духовных, медицинских и кулинарных целей. Следовательно, свежие ягоды годжи, которые растут на пышных кустарниках и напоминают миниатюрные помидоры рома, в России найти затруднительно. У нас вы чаще всего найдете сушеные ягоды годжи. Они продаются в магазинах здорового питания, больших супермаркетах и интернет-магазинах. Сейчас в нашем интернет-магазине вы можете купить китайские сушеные ягоды годжи  из провинции Нинся по выгодной цене.

Полезные свойства ягод годжи

Как и другие ягоды, годжи полны полезными растительными антиоксидантами, которые защищают наш организм от различных болезней и рака. Кроме того они богаты множеством витаминов и микроэлементов: витамин A, витамин C, железо и другие. Ягоды годжи содержат все восемь незаменимых аминокислот, которые мы не производим и должны получать с пищей, и даже такое редкое вещество как зеаксантин, защищающий глаза от преждевременного старения. В одной порции этих ягод содержится 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Для людей, придерживающих вегетарианской или веганской диеты и не получающих белок из животной пищи, такие ягоды просто находка.

Сейчас появилось много непроверенной информации о чрезмерной пользе для здоровья ягод годжи. Пока не проведено достаточное количество убедительных научных исследований для доказательства того, что эти ягоды могут обратить вспять эффекты старения, способствуют рекордной потере веса, могут вылечить артрит. Но благодаря их уникальному составу, а также учитывая то, что наш организм предпочитает получать необходимые полезные вещества из пищи, ягоды годжи оставят далеко позади любые искусственные мультивитаминные добавки.

Как использовать ягоды годжи в кулинарии

Сушеные ягоды годжи универсальны, они подходят для сладких и соленых рецептов. Самый простой способ их применения — это использовать сушеные ягоды годжи так, как вы бы использовали изюм. Это значит, что вы будете добавлять их в выпечку вместо изюма, посыпать ими овсянку или другие каши, добавлять в смеси из орехов и сухофруктов, или есть горсткой на закуску. Перед употреблением сушеные ягоды годжи следует тщательно промыть водой также как и другие сухофрукты. Если подержать сушеные ягоды годжи в горячей воде в течение нескольких минут они станут мягкими. Такие ягоды годжи на вкус больше похожи на очень сладкие помидоры черри.

Ягоды  годжи можно добавлять в пряный рис и зерновые пловы, в мексиканские соусы, в перец чили, либо в другие блюда и добавки, которые улучшит оригинальный слегка сладковатый вкус годжи. Вы также можете добавить ложку размоченных ягод годжи в смузи, томатный соус, или замороженные десерты, такие как мороженое и фруктовый лед для улучшения вкуса и повышения питательности и пользы. Можно измельчить сушеные ягоды годжи и приготовить из них  порошок, который легче добавлять в такие однородные продукты, как соусы, заправки для салатов и смузи.

Советы при покупке годжи

При покупке сушеных ягод годжи, внимательно ознакомьтесь с этикеткой на упаковке, для того чтобы удостовериться, что ягоды не содержат добавок сахара или консервантов, таких как диоксид серы, который иногда добавляют к сухофруктам, чтобы помочь сохранить их цвет. Сушеные ягоды годжи самого лучшего качества будут сухими, но сохранят немного мягкости при разжевывании, как слегка жестковатый изюм. Вероятно, вам придется поэкспериментировать с несколькими различными брендами, пока вы найдете подходящие ягоды, но если в упаковке окажутся слишком хрустящие ягоды, это может быть признаком не герметичности упаковки.

Как правильно хранить ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи лучше хранить в прохладном, темном месте. Срок хранения ягод  обычно около года, но производители, которые продают ягоды с добавленными консервантами, могут указывать более длительный срок годности. Чтобы предотвратить сушеные ягоды от слипания, предохраняйте их от влаги,.

В заключение предлагаем вам два новых рецепта с с ягодыми годжи:

Овсяная каша с киноа и ягодами годжи


Если вы думаете, что киноа — это хорошо только для несладких салатов и пловов, вы многое упускаете. Соедините киноа с измельченной овсяной крупой для усиления вкуса и питательности. Немного кленового сиропа придаст каше приятную сладость.

Ингредиенты
Порций: 4
½ стакана сухофруктов (например, барбарис, клюква, или ягоды годжи)
½ стакана измельченной овсяной крупы
½ стакана хорошо промыть киноа
¼ стакана изюма
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого кардамона
Молоко, кленовый сироп, поджаренные очищенные тыквенные семечки и поджаренные грецкие орехи для сервировки.

Приготовление

Залейте фрукты, овес, киноа, изюм, соль, корицу, кардамон четырьмя стаканами воды и доведите до кипения в средней кастрюле. Накройте крышкой и дайте постоять в тепле на ночь. (Вариант без замачивания, довести смесь до кипения; уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока зерна не станут мягкими, 20-25 минут.)
Перед подачей на стол, разогреть кашу в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне, периодически помешивая и добавляя воду при необходимости 5 — 8 минут. Подавать с молоком, кленовым сиропом, тыквенными семечками и грецкими орехами.

Можно разнообразить рецепт в зависимости от того, что есть под рукой.
Фрукты
Добавьте в  смесь сухофруктов измельченную курагу. Вместе с семечками и орехами посыпьте кашу тертым яблоком осенью или свежими персиками летом.

Крупа
Вместо киноа, можно использовать перловую крупу для более густой текстуры.

Орехи и Семечки
Хрустящий вкус является обязательным. Попробуйте нарезанный миндаль или семена конопли.

Цветной рис с ягодами годжи


Для приготовления этого риса придется потрудится и потрать много времени. Но готовое блюдо является ошеломляющим, а ингредиенты для рецепта найти не сложно.

Ингредиенты
Порций: 6
¼ стакана несоленых, очищенных сырых натуральных фисташек
¼ стакана кусочков миндаля
2 чашки риса басмати
соль
1 апельсин
½ стакана сахара
2 средних очищенных моркови, нарезанных кусочками размером со спичку
¼ стакана сушеного барбариса или ½ стакана сушеной клюквы
¼ чашки ягод годжи
¼ чайной ложки шафрана
2 столовые ложки несоленого масла
4 столовые ложки оливкового масла
1 мелко нарубленная средняя луковица
¼ чайной ложки молотого кардамона
¼ чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки молотой куркумы
Приготовление

1.Разогрейте духовку до 180°C. Распределите фисташки равномерным слоем на противне и поджаривайте в духовке, пока они приобретут светло-коричневый цвет, около 4 минут. Переложите на тарелку, дайте остыть, затем крупно нарежьте. Также поджарьте в духовке миндаль на том же противне до золотисто-коричневого цвета, 5-8 минут; дайте остыть. Приготовленные орехи пока отложите в сторону.
2.Положите рис в мелкое сито и промывайте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис в кипящую подсоленную воду в большую кастрюлю и варите, периодически помешивая, пока зерна станут удлиненными, но по-прежнему твердым, 6-7 минут; слейте воду и промойте рис под холодной водой. Поместите рис на противень и дайте остыть.
3.В процессе приготовления риса, используя овощной нож, снимите цедру с апельсина и тонко нарежьте вдоль (мякоть оставьте для другого использования). Доведите сахар и 1 стакан воды до кипения в средней кастрюле и кипятите, помешивая, до растворения сахара. Добавьте апельсиновую цедру и морковь, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой, 15-20 минут; процедите и отложите (сироп не используем).
4.Соедините барбарис и ягоды годжи в небольшой миске, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.Слейте и отставьте в сторону. Поместите шафран в другую маленькую миску и, добавив ¼ стакана горячей воды; отставьте в сторону.
5.Нагрейте масло и 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, посолите, и тушите, часто помешивая, до мягкости и приобретения светло-коричневого цвкта, 8-10 минут. Добавьте кардамон, тмин, куркуму, и шафран по 1 столовой ложке смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
6.Уменьшите огонь до минимума, добавьте барбарис и ягоды годжи, и тушите, часто помешивая, около 3 минут. Затем смешайте с ранее  приготовленными орехами и апельсиновой цедрой и морковью; посолите. Отложите смесь фруктов и орехов в сторону.
7.Нагрейте 3 оставшиеся  столовые ложки масла в большой широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите, равномерно распределяя по кастрюле, половину риса; посыпьте фруктово-ореховой смесью, затем добавьте оставшийся рис, также распределяя равномерно. Используя конец деревянной ложки, проткните 5-6 отверстий в рисе до дна кастрюли (чтобы помочь выпустить пар и помочь приготовить рис равномерно).
8.Сбрызните оставшимся шафраном смесь поверх риса. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, накройте плотно закрывающейся крышкой и закрепите свободные края полотенца на верхней части крышки, используя резинку или липкую ленту.
9.Нагревайте до  кипения, 5-8 минут. Затем уменьшите огонь до очень слабого и варите, не помешивая, пока рис не станет мягким, а нижний слой риса приобретет коричневый цвет и хрустящую корочку, 30-40 минут.
Переложите рис в широкую миску для подачи на стол, разбейте нижнюю корку на кусочки.
Сделайте заранее:

Фруктовые и ореховые смеси можно приготовить за 2 дня до приготовления риса. Сложите фруктовые и ореховые смеси и приготовленную шафрановую смесь в  отдельные контейнеры и охладите.

С другими рецептами с применением ягод годжи вы можете ознакомиться в разделе Ягоды годжи рецепты на нашем сайте.

16.07.2015, 2315 просмотров.

www.berrypiter.ru

Рецепты с ягодами годжи » Рецепты » Кулинарный журнал Насти Понедельник. Кулинарные рецепты с фото.

Привет!

Раз уж на Дюкане никаких ягод кроме годжи есть нельзя, я подобрала несколько интересных рецептов с использованием этих диковинных ягодок. Скажу сразу, рецепты с ягодами годжи нашла в интернете, поэтому ни на какое авторство не претендую))

Сырники с ягодами годжи ( рецепт Юлии Атаевой la perla )

Дневная порция на Атаке — 3 шт. (если добавить на то же кол-во творога 1,5 ст. л. муки и 1 ст. л. ягод годжи, то 6 шт.), на Круизе — 6 шт.

Ягоды годжи замочить в теплой воде на 40 минут, воду слить, ягоды обсушить. Духовку разогреть до 175 градусов. Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом.

Творог растереть ложкой, добавить муку из овсяных отрубей, яйцо, экстракт ванили, соль и сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Добавить ягоды годжи, аккуратно перемешать.

Распределить массу по силиконовым формочкам, разровнять. Установить формочки на противень для выпечки, выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Дать остыть сырникам в формочках 10-15 минут, аккуратно вынуть из форм и сразу же подать к столу.

Соус из ягод годжи (из он-лайн книги Юлии Атаевой)

Ягоды промыть, залить 200 мл холодного каркаде, оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Крахмал развести в оставшемся каркаде.

Переложить ягоды вместе с жидкостью в небольшой сотейник, довести до кипения.

Влить разведенный в каркаде крахмал и варить, помешивая, до загустения.

Добавить заменитель сахара.

Подавать к блинам и панкейкам.

Очень вкусный соус! Я его подавала к блинам и просто поливала им утренний обезжиренный творог с отрубями.

Фруктовые кексы с ягодами годжи (Mascotta)

Смешать хорошенько все ингредиенты, добавить ягоды годжи (можно предварительно не размачивать), разложить по формочкам для маффинов. Печь при 180 С 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой.

Йогуртовый кекс с ягодами годжи (автор Victory)

В миске смешайте все ингредиенты, и выпекайте в течение 4 минут в микроволновой печи на максимальной мощности.

Накройте тарелкой форму для выпечки и переверните. Оставьте кекс остывать на тарелке.

Это те рецепты, которые я опробовала! Получилось вкусно! Хоть и по-прежнему дико хочется винограда и инжира 😉

Настя

mondaydelights.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о