Японский майонез в домашних условиях рецепт – Японский майонез: рецепт в домашних условиях

Содержание

Японский майонез: рецепт в домашних условиях


Тамаго-но-моно – звучит как песня. Далекая и прекрасная, как сама Япония. О чем она желает нам поведать? Вы не поверите, но песня эта о майонезе. Тамаго-но-моно или японский майонез, какой он и каковы ноты-ингредиенты, этой мелодии?

Японский майонез фото

Начнем издалека, с того, что все неизведанное нас манит и притягивает. С какой жадностью и страстью русский народ стал опробовать японские роллы и суши! Поразительно, как простые, казалось бы, ингредиенты заиграли новыми красками и, благодаря умному сочетанию, стали уникальным и неповторимым блюдом. Японский майонез тоже может похвастаться такими характеристиками. Несомненно, однажды попробовав его изысканный утонченный вкус, ощутив на языке его приятную нежность, вы непременно будете готовить его снова и снова, радуя близких и привечая гостей.

Где используют японский майонез?

Сами жители Японии используют японский майонез для придания особого вкуса рису и лапше. По некоторым источникам жители Страны восходящего солнца любят использовать его в рецептах роллов, суши и сашими. Что ж, вполне вероятно. Вы сами согласитесь, что сочетаться с рыбой он будет прекрасно, как только попробуете его деликатный вкус. Рыба раскроет все свои вкусовые нотки, покажет все многообразие ароматов и, конечно, заиграет в роллах по-новому.

Ингредиенты

Сразу оговоримся, что не все ингредиенты для японского майонеза легко доступны. Каждый из них, разумеется, можно купить в России, но не каждый город может похвастаться разнообразием продуктов для приготовления роллов. Все же перечислим то, что необходимо по традиционному рецепту, а затем немного адаптируем эти продукты под российскую действительность:

  • соевое масло – 1 стакан или 230 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ч.л.;
  • паста мисо белого цвета – 50 г;
  • лимон юзу – 1 шт.;
  • молотый перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Успели испугаться незнакомых названий? Сейчас мы подскажем, как «подогнать» японский состав под российский рынок продуктов. Соевое масло легко меняем на растительное или оливковое. Не найдя рисового уксуса, а он всегда есть в магазинах в отделе «Все для роллов», меняем его на яблочный. Лимон юзу очень легко трансформируется в обыкновенный лимон, а еще лучше в лайм (если таковой найдется). Белый молотый перец не всегда есть в отдельности, но в сочетании с черным или красным перцем продается довольно активно.

майонез в бутылке из японии фото

Мисо

Единственное, что никак не получится заменить – это паста мисо. Изготавливается она из ферментированной сои (сами понимаете, воспроизвести такой процесс самостоятельно просто нереально) с добавлением риса, ячменя, воды и соли. Паста мисо бывает двух видов – красная и белая. Для данного рецепта мы выбираем именно светлый оттенок.

Приготовление

Очень надеемся, что вам удалось найти все нужные ингредиенты и они перед вами, а значит пришло время творить:

  1. Аккуратно отделяем желтки. Для японского майонеза белки не понадобятся, как, впрочем, и для российского. Желтки помещаем в стеклянную миску.
  2. Тщательно перемешиваем желтки, чтобы получилась однородная красивая консистенция.
  3. Теперь добавляем уксус и тщательно взбиваем блендером или миксером (смотря, что у вас есть).
  4. Небольшими порциями добавляем к смеси масло и продолжаем перемешивать. Нужно добиться светлого однородного оттенка.
  5. Из лимона или лайма понадобится только цедра. Аккуратно срежьте ее с плода, измельчите ножом, а затем, чтобы сделать ее еще более мелкой, отправьте в блендер.
  6. Настало время завершающих действий. Добавьте измельченную цедру, перец и соль, ну и, конечно же, мисо. Пробуйте. Чего-то не хватает вам кажется? Для пикантности и остроты можно добавить чуточку васаби или попросту горчицы.

Нежный и легкий японский майонез перед вами. Употребить сию прелесть желательно в три дня. Мы уверены, что этот изысканный соус не задержится в вашем холодильнике больше суток. Вы с удовольствием будете добавлять его и в макароны, и в рис, и просто на бутерброды.

Польза

Напоследок порадуем вас приятной информацией. Ваш японский майонез не просто вкусный, он еще и полезный! Среди витаминов в нем найдутся витамины группы В, А, D, E, C и даже PP, а уж про минералы писать и вовсе устанешь: калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и многие другие. Чувствуете уже прилив сил и бодрости? Это все он, японский майонез!

японский майонез в блюдце фото

Хорошие новости продолжаются, а значит есть еще один повод для радости! В дополнение к легкому вкусу и нежной консистенции «солнечный» майонез будет воспринят вашей фигурой на «ура». В 100 г такого соуса содержится всего 134 Ккал, а это почти в два раза меньше, чем в нашем традиционном майонезе даже домашнего приготовления. К слову сказать, в российском аналоге соуса больше 270 Ккал на 100 г!

Кушайте на здоровье себе и на радость своей фигуре. Угощайте гостей и потчуйте милых домочадцев! Кухня самураев становится ближе и роднее, а значит, скоро мы сможем разгадать еще некоторые секреты этой загадочной страны.

sousec.ru

Как приготовить японский майонез (рецепт)

японский майонез фото

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

В этой статье мы расскажем Вам, как просто и быстро приготовить японский майонез у Вас дома, который пригодится Вам для приготовления суши и других японских блюд. Японский майонез — это идеальная заправка для любых японских и не японских блюд, ведь он обладает ненавязчивым и специфическим тонким вкусом, который отлично дополнит блюдо и придаст пикантность и неповторимый вкус. Также его можно использовать как дополнительный соус к основному блюду или закуски. Домашний майонез — это всегда вкусно и полезно, поэтому призываем Вас к его приготовлению! Давайте изучим, как приготовить японский майонез. Но перед тем как приступим к рецепту, хотим Вам предложить подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всех новых рецептов. Подписаться Вы можете тут! А если желаете сладкие суши, то хотим предложить ванильный соус к ним…

японский майонез фото

И так, японский майонез и его история!

Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.

Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!

И так готовим японский майонез!

Для приготовления Вам понадобится:

— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:

японский майонез фото

Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.

Этап второй:

японский майонез фото

Теперь нужно взбить получившуюся массу вилкой, добавляя по чуть-чуть растительного масло. Масса должна получиться равномерно густой. Когда масса будет хорошо взбита, добавьте мисо пасту, соль по вкусу, молотый перец, кожуру лимона и все тщательно перемешайте до однородной массы. Вот и японский майонез готов! Быстро, легко, вкусно и натурально — без химикатов!!! Также без химикатов сладкий соус японский или кисло-сладкий соус митараши.

!!! Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.

susi-college.com

Японский майонез — вкусная приправа к традиционным восточноазиатским блюдам

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные — суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он — обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус 

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами. 

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана — «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

etosushi.com

состав, рецепт, как приготовить, фото и видео

В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.

Составляющие продукты для японского майонеза

Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.

Мисо-паста — это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.

Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.

Классический способ приготовления японского майонеза

Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.

Нам понадобится:

Масло сои 235 грамм.

Три куриных яйца.

Уксус из риса 20 грамм.

Белая мисо-паста 1,5 ст.л.

Цедра юзу от одного фрукта.

Белый перец.

Мелкая соль.

Описание:

  1. Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
  2. Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
  3. Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
  4. По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
  5. Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
  6. Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
  7. На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.

Майонез готов!

Далее будут сразу два рецепта измененного японского майонеза с замещением некоторых продуктов. Вкус от этого не сильно изменится, ведь в нем остается мисо-паста как главный ингредиент вкусного соуса.

Вариант 1

Нам понадобится:

Три куриных яйца.

Сок одного лимона.

Подсолнечное масло 230 миллилитров.

Белый перец.

Мисо-паста белого цвета 60 грамм.

Лимонная цедра 1/2 ч.л.

Соль.

Описание:

  1. Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
  2. Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
  3. На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
  4. Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.

Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.

Вариант 2

Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.

Нам понадобится:

Желтки куриных яиц 3 штуки.

Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.

Масло подсолнечника 140 миллилитров.

Лимонная кожурка.

Горчица 1 ч.л.

Мисо-паста 55 г.

Описание:

  1. Отделяем желтки. 
  2. Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
  3. По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
  4. Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
  5. Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
  6. Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
  7. Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
  8. В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).

Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Майонез в домашних условиях – японский, провансаль, сырный, дижонский, на молоке, йогурте, с чесноком

Майонез в домашних условиях – японский, провансаль, сырный, дижонский, на молоке, йогурте, с чесноком

Научившись готовить майонез в домашних условиях, можно навеки забыть о существовании покупных соусов и о рисках для здоровья, связанных с их применением в кулинарии. Аналоги, созданные своими руками, имеют исключительно натуральный состав и всегда отменные вкусовые качества.

Майонез в домашних условиях – рецепты

Каждая хозяйка должна знать, как готовить майонез в домашних условиях, чтобы в нужный момент обеспечить наличие продукта для дополнения других блюд или их гармоничную подачу.

  1. Классический соус готовят на основе яиц или только желтков, вооружившись блендером или мощным миксером.
  2. Растительное масло применяют нерафинированное с нейтральным вкусом и ароматом, добавляя его небольшими порциями или вливая в основу в процессе взбивания тонкой струйкой.
  3. При добавлении лимонного сока, горчицы, а также соли и сахара следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и по надобности корректировать предложенное рецептом количество добавок.
  4. Вместо яиц в качестве основы для приготовления соуса могут использоваться молочные продукты, а для дополнительных вкусовых качеств добавляться чеснок, сыр, другие компоненты.

Майонез провансаль

майонез провансаль

Учитывая тот факт, что самодельный майонез готовится на сырых яйцах, следует ответственно подойти к выбору базового продукта. Свежесть и качество последнего не должно вызывать никаких сомнений. При наличии мощного погружного блендера все составляющие можно закладывать в стакан одновременно и начинать взбивание, накрыв желток лопастями насадки, подключенной к устройству.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакан блендера разбивают яйцо, сохраняя целостность желтка.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, горчицу.
  3. Вливают свежевыжатый лимонный сок и масло растительное.
  4. Опускают насадку погружного блендера в стакан, накрыв желток и взбивают компоненты до однородной пасты и побеления.
  5. Перекладывают приготовленный майонез в домашних условиях в банку и убирают в холод.

Японский майонез

японский майонез

Ценителям кухни страны восходящего солнца не понаслышке знаком соус тамаго-но-моно или японский майонез. При наличии необходимых продуктов сделать таковой собственноручно не составит особого труда. Если нет соевого масла, его можно заменить оливковым рафинированным, а вместо лимона юзу взять цитрус классического сорта.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • масло соевое –230 мл;
  • лимон юзу – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • белая паста мисо – 50 г;
  • белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют желтки с рисовым уксусом, взбивают, постепенно подливая понемногу соевое масло.
  2. Добавляют кожуру лимона юзу, пасту мисо, соль и перец по вкусу, еще раз смесь взбивают.
  3. Японский майонез, приготовленный в домашних условиях, хранят в банке в холодильнике не более трех дней.

Майонез из йогурта

майонез из йогурта

Легким и диетическим получается домашний майонез, рецепт которого исполняется на йогурте с добавлением протертого творога. Полученным соусом можно сдабривать овощные салаты, подавать его с овощной нарезкой или с бутербродами. В состав здесь добавляются вареные яичные желтки, что повышает безопасность майонеза.

Ингредиенты:

  • желтки отварных яиц – 4 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем как делать майонез, творог перетирают через сито или взбивают блендером, а яйца отваривают и отделяют желтки.
  2. В подходящей емкости соединяют йогурт, творог, желтки, лимонный сок и горчицу.
  3. Взбивают составляющие погружным блендером.
  4. По вкусу приготовленный майонез из йогурта в домашних условиях можно солить.

Майонез с чесноком

майонез с чесноком

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать майонез в домашних условиях с насыщенным чесночным вкусом. Кроме измельченных чесночных зубков состав соуса можно дополнять зеленью укропа, петрушки, базилика, добавлять для пикантности порошок карри, для насыщенности и яркости цвета куркуму.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка.

Приготовление

  1. Соединяют яйцо, соль, сахар и очищенные чесночные зубки, превращают при помощи блендера в однородную пасту.
  2. Постепенно подливают растительное масло, добиваясь нужной густоты соуса.
  3. Вмешивают лимонный сок, еще раз взбивают майонез до однородной текстуры.

Сырный майонез

сырный майонез

Научившись готовить классический майонез своими руками, захочется экспериментировать со вкусом и получать новые вариации соуса, которые будут максимально уместны к подаче тех или иных блюд. Добавление в состав плавленного сыра придаст блюду дополнительную нежность и приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • сахар, соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • плавленный сыр – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В чаше соединяют нарезанный плавленный сыр, сахар, соль, горчицу, молотый перец, уксус и сырое яйцо.
  2. Опускают в емкость погружной блендер, накрыв лопастями желток и превращают составляющие в однородную смесь.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая непрерывно взбивать соус блендером до получения однородности.

Майонез на перепелиных яйцах

майонез на перепелиных яйцах

Особенно привлекает полученным результатом рецепт майонеза на перепелиных яйцах. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, винный или заменить добавку лимонным соком. По желанию состав соуса дополняют чесночными зубчиками, молотыми пряностями, зеленью или другими компонентами для обогащения вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • масло – 450 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица и сахар – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбивают в подходящую емкость перепелиные яйца.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, уксус и по желанию чеснок.
  3. Доливают растительное масло без запаха.
  4. Опускают на самое дно емкости погружной блендер и взбивают составляющие до приобретения соусом желаемой текстуры.

Дижонский майонез

дижонский майонез

Реализовав следующий рецепт майонеза в домашних условиях, удастся получить оригинальный вариант соуса с примесью зерен дижонской горчицы. Если нравится ощущать целостность зернышек и их интригующую хрусткость и остроту при надкусывании, горчицу вмешивают в уже готовый майонез, не подвергая обработке блендером.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • масло – 300-350 мл;
  • лимонный сок или винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют в емкости желтки куриных яиц, лимонный сок, соль, перец, сахар и горчицу.
  2. Постепенно вливают масло и взбивают соус до побеления и приобретения желаемой густоты.

Майонез на молоке

майонез на молоке

Нижеследующие инструкции помогут разобраться, как сделать майонез в домашних условиях без добавления яиц. Альтернативой базовому продукту станет молоко комнатной температуры. Данный вариант – находка для тех, кто не употребляет яйца в любом виде или просто не оказалось в наличии нужного ингредиента.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в глубокой емкости молоко и растительное масло комнатной температуры.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу.
  3. Взбивают составляющие погружным блендером до загустения.
  4. Вливают лимонный сок и еще раз взбивают соус.

Постный майонез

постный майонез

Для тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей, приготовленный ПП майонез в домашних условиях – идеальный выбор. Кроме того, такой соус подойдет при составлении постного меню или рациона вегетарианцев.

  1. Великолепной альтернативой яиц или молочных продуктов, зачастую применяемых в классических рецептах соуса, станут отваренные или консервированные бобовые: фасоль, горох соя или соевое молоко. Такие компоненты придают блюду густоту, насыщенность вкуса и питательность.
  2. Достойными характеристиками славится соус, сделанный на крахмале с овощным бульоном, аквафабе или при использовании мякоти авокадо.
  3. Пикантность и острота соуса будет зависеть от таких добавок как лимонный сок, уксус, горчица, количество которых можно корректировать самостоятельно.

Майонез из аквафабы

майонез из аквафабы

Сделать превосходный по всем параметрам майонез дома можно из аквафабы: жидкости, полученной после отваривания бобовых. В двух ложках такого отвара содержится запас ценных белков, углеводов, других элементов, эквивалентных одному яичному белку. Кроме того, аквафаба в сочетании с маслом отлично взбивается и загустевает, приобретая желаемую текстуру и внешний вид.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 6 ст. ложек;
  • масло – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в стакане аквафабу, лимонный сок, соль, горчицу.
  2. Постепенно подливают растительное масло, взбивают компоненты соуса до побеления и загустения.

Майонез из белой фасоли

майонез из белой фасоли

Основой для получения постного соуса может быть отварная заранее или готовая консервированная фасоль. Исполняют такой рецепт майонеза в домашних условиях блендером, предпочтительно стационарным, в емкость которого закладывают на начальном этапе бобовые, а затем поочередно остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают фасоль, превращают в пасту.
  2. Добавляют в процессе взбивания соль, сахар, горчицу, лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло.
  3. Взбивают соус до густоты и однородности.

Майонез из авокадо

майонез из авокадо

Особенно полезным и необычным по вкусу получается майонез, рецепт которого исполняется с мякотью спелого авокадо. Если кто не любит острые блюда, можно исключить из состава стручок жгучего халапеньо, а порцию чеснока уменьшить вдвое. Допускается заменять петрушку укропом, базиликом или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Авокадо очищают, избавляют от кожуры и косточки.
  2. Добавляют к мякоти халапеньо, чеснок, петрушку, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Взбивают составляющие блендером до однородности соуса.

Майонез на соевом молоке

майонез на соевом молоке

Нижеизложенный простой рецепт домашнего майонеза в блендере исполняется из соевого молока. Характерный яичный привкус соусу придает добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, а состав дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черная соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливают тонкой струйкой масло и добавляют в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, переливают его в банку.

Постный майонез на крахмале

постный майонез на крахмале

Простой и доступный постный рецепт майонеза в домашних условиях можно реализовать на овощном бульоне с добавлением крахмала. Свойства полученного соуса всегда на высоте и великолепно конкурируют с любым альтернативным покупным майонезом, хотя и получаются без участия стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Крахмал растворяют в небольшой порции холодного бульона.
  2. Вливают понемногу смесь в кипящий овощной бульон, прогревают, но не кипятят.
  3. После остывания основы добавляют соль, сахар, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Все взбивают блендером до однородности.

Постный майонез из гороха

постный майонез из гороха

Сделать достойный по всем параметрам постный майонез своими руками в домашних условиях можно из гороха. Можно заранее сварить до мягкости размоченные бобы или запарить кипятком гороховую муку. Густота соуса может корректироваться временем взбивания компонентов, а пикантность набором используемых приправ.

Ингредиенты:

  • вареный горох – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • гарам-масала – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох смешивают с водой и превращают в пасту при помощи блендера.
  2. Добавляют поочередно остальные ингредиенты со списка и тщательно взбивают смесь до однородной текстуры и густоты.

 

womanadvice.ru

Роллы с майонезом, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный сладкий перец ½ штуки

Желтый сладкий перец ½ штуки

Майонез 90 г

Морковь 1 штука

Соус чили ½ стакана

Листья мяты 17 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 столовая ложка

Листья базилика ¼ стакана

Чеснок 2 зубчика

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Рисовая бумага 4 штуки

Листья латука 4 штуки

Рисовая лапша 200 г

eda.ru

Блюда с японским майонезом : 12 рецептов что приготовить с японским майонезом

Темпура микс 30 г

Порошок даши 1 чайная ложка

Пшеничная мука 160 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар ¼ чайной ложки

Белокочанная капуста 480 г

Зеленый лук 40 г

Свиная грудинка 160 г

Маринованный имбирь 10 г

Соус окономияки по вкусу

Японский майонез по вкусу

Стружка тунца по вкусу

Яйцо куриное 4 штуки

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о